Les Toquées de Ganache font leur rentrée

Le vendredi 10 octobre

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L'automne nous apporte de bons produits et l'envie de cuisiner « chaleureux » 

mais la rentrée, c'est aussi les dures réalités, touchant au portefeuille....
ce qui nous "impose" de cuisiner « à l'économie »

et c'est presque amusant... tellement c'est facile .

 

Allez, c'est parti pour une vraie bonne table d'un dimanche en famille

 

MENU

 

  • Apéritif :

    vin blanc au citron vert, acras de légumes d'automne

 

. Entrée:

  ''Bouillabaisse'' au dos de cabillaud et jambon de Bayonne

 

. Plat :

   Poulet fermier, farci aux coquillettes et aux champignons

 

. Dessert :

   Cocotte de pommes reinettes, crème fouettée
   et sablés aux noix

 

Au travail les Toquées ! Voyons si vous n'avez pas perdu la main ….

                                           votre dévoué coach.....Passion......

                                                    

 

Demandez le programme!!!

Voilà donc le programme édité pour notre première réunion culinaire
de cette nouvelle saison "des Toquées de Ganache"

Même si nous sommes un vendredi, j'ai intitulé notre menu:

"Un Dimanche en famille, à la campagne"

Rien de cérémonieux, des plats justes, sains, et savoureux...
Ceux qu'on aime partager autour d'une jolie table, de discutions animées,
d'éclats de rires, et parfois de larmes aux yeux....
Ces repas où les souvenirs s'invitent au fil des plats généreux,
 des vapeurs odorantes
 qui filtrent des marmites,
comme les émotions affectueuses qui rappellent à tous,
le temps d'autres repas avec d'autres convives qui aujourd'hui ne sont plus.

C'est beau la famille, lorsqu'elle est sereine.... !

Passion s'est sans doute laissée submerger par des idées vagabondes
ou a-t-elle eu du mal à gérer le bon déroulement du service, de ce repas...?

Toujours est-il que je vous prive de photos!!!!
c'est en me confondant en excuses,
que je vous explique mes recettes, sans images ou presque....

 

 

Demandez le programme!!!

C'est dans la véranda que la table était dressée....

La vieille nappe aux petits carreaux rouges et blancs
(offerte par mon amie "Papillon",...il y a si longtemps........) 
La panière grillagée avec son tissu en lin écru, garni de marrons d'inde,
d'un potimarron et des grappes de raisins blancs, portés par mon amie R..., 
Un peu de lierre vert sombre et des feuilles de vigne vierge d'un superbe rouge rosé

Et voilà, le décor est planté pour l'ambiance "Campagne"
et le grand plat blanc attendait le beau poulet odorant et doré...(que vous ne verrez pas !)


 

 

Demandez le programme!!!

Nous étions 7 Toquées pour cette première

Voici les quelques photos prises de l'apéritif...
avec les acras de légumes 
( carottes, panais, radis chinois, et potiron)

 

Demandez le programme!!!
Demandez le programme!!!
Demandez le programme!!!

Et de l'entrée avec la recette :

Pelez et épépinez 2 kg de tomates mûres et ajoutez les,dans la cocotte,
où vous aurez doucement fait revenir dans de l'huile d'olive,
un oignon et 2 poivrons rouges, coupé en dés,
avec 3 grosses gousses d'ail, sel/ poivre, 
persil et thym et (sucre si besoin) 

Pendant la cuisson, parez du dos de cabillaud bien épais et bien frais
et partagez-le en autant de morceaux que de convives
en parts de 6/8 cm de long sur 2/3 cm de large
Réservez.

Faites griller des tranches de baguettes de pain et frottez-les avec une gousse d'ail
R
éservez.

Coupez de belles et larges lanières, dans des tranches de jambon de Bayonne,
et roulez-les 
Lavez des feuilles de basilic 
Résevez

Passez maintenant le jus de tomates au blender mixer fin

Remettre dans la cocotte et réchauffer jusqu'à frémissements (très petits bouillons)
Rectifiez l'assaisonnement
Ajoutez deux càs de crème fraiche 
liquide  et râpez une derniere gousse d'ail

Posez délicatement les petits pavés de cabillaud dans le coulis
et laissez pocher quelques minutes
vérifier la cuisson qui doit être moelleuse, juste cuite... rien n'est plus mauvais qu'un poisson trop cuit)

Vous aurez mis les assiettes (ou coupelles) dans le four,
un moment pour qu'elles soient bien chaudes,

​A vous de faire une jolie présentation, mais rapidement,
 
avec les ingrédients préparés et réservés pour servir le plus vite possible
vous pouvez saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette

Bon appétit... effet garanti!!!

Demandez le programme!!!
Demandez le programme!!!
Demandez le programme!!!

Voilà pour vous, le menu "visuel" s'arrête là ...je suis vraiment désolée

J'aurai voulu vous faire saliver devant mon poulet rôti,
farci aux coquillettes et aux girolles (ramassées par mes petites mains!)
avec sa ribambelle de gousses d'ail 
en chemise, confites dans le jus... 

J'aurai aimé vous achever avec nos petites cocottes de "reine des reinettes"
 (non, Corinne ...pas les grenouilles ..;les pommes!!!)
coupées en lamelles, saupoudrées d'un peu de sucre entre chaque couche,
arrosées d'un jus de pommes artisanal, surmontée d'une perle de beurre
et cuites au four dans leur cocotte individuelle à 150° pendant une heure!!!

WOUAH!!!!!!! slurp....

 

 

c'est tout ce que je peux vous en montrer...

c'est tout ce que je peux vous en montrer...

Et là.... j'abuse.... 

en ajoutant qu'elles étaient servies avec des sablés aux noix (because Périgord) 
et d'une crème fouettée, au mascarpone (because pure goumandise)

Bon d'accord, je sors!!!!

 
Miam-miam

Miam-miam

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