Les cèpes
Après l'euphorie de la trouvaille, arrivée dans la cuisine avec son butin,
le plus dur reste à faire!!! il faut nettoyer les champignons!!!
Fastidieux...... de les épousseter à la brosse tendre ou au pinceau dur,
de les frotter au chiffon... mais surtout, ne les lavez pas!!! (vous y perdriez en qualité)
Pour simplifier le travail, prenez le temps de bien nettoyer le pied, sur place,
au moment de la cueillette...( pensez à emporter un couteau!)
Ensuite... passons à la préparation culinaire de ces trésors!!!
Oh! le produit se suffit ... à lui même!
tout frais cueilli, il ne demande rien de plus qu'un peu de cuisson
dans une poêle huilée, du sel et du poivre...
et vous dégustez!!!!
ça, c'est mon choix, ça c'est divin!!!
Mais ici, les gens du sud- ouest aiment y rajouter une grosse persillade....
C'est comme on veut...
(Je me demande parfois si les gens aiment le goût du cèpe ...ou de la persillade...)
Si à chaque sortie vous revenez avec un ou deux kilos de cèpes ,
à moins d'en faire une cure-santé
http://docteurbonnebouffe.com/bienfaits-champignons-sante/
Vous pouvez en congeler des petites barquettes ...
trés utiles pour des petites préparations fines pour les fêtes de fin d'année...
Mais faites les pré-cuire... ils garderont alors leur goût et leur parfum
Beaucoup les congèlent crus
Je déconseille vivement... ils s'emplissent d'eau
et prennent une amertume que n'a rien d'agréable!!!
Aujourd'hui, je ne vais pas vous faire l'affront de parler d'une omelette aux cèpes,
ou de la fricassée, des classiques entre les classiques.....
mais plutôt, vous donnez une recette familiale, beaucoup moins connue,
pourtant très économique et, oh, combien savoureuse...
tellement simple à réaliser que les images pourraient suffire!
(vous savez, si vous me suivez, combien j'aime ces plats uniques pour grandes tablées!)
Les pâtes aux cèpes (Pour 4 pers)
Coupez 500 gr de champignons en morceaux et les faire frire dans un peu d'huile d'olive avec deux échalotes finement ciselées ;ajoutez une barquette (100 gr) de lardons- allumettes; puis liez avec une grosse cuillère de crème fraiche (allégée ou pas)
Vous aurez cuit, al dente, 300 gr de macaronis...
(ou pâtes de votre choix qui "se tiennent bien") et juste égouttées,
vous les mélangerez à la poêlée....
Rectifiez l'assaisonnement, parsemez un peu de persil haché et servez bien chaud!!!
N'ayez pas peur de doubler les quantités...en fonction du nombre de convives bien-sur,
mais aussi et surtout, parce que les gourmands vont revenir au plat!!!