<< Demandez le programme>>

Les Toquées de Ganache

Réunion du 21 mai 2015

''Les palais du sud''

Aujourd'hui, les Toquées exploitent les saveurs du sud , 

en passant par notre estuaire....

 

Menu

 

L'apéritif sera juste un Rosé de Provence bien frais, accompagné
                 -de pain plat au parmesan et pesto d'oignons nouveaux
              -(recette Saveurs mai 2011)

 

Entrée froide: Cornets de poivrons-corne, au crabe

 

Entrée chaude: Clafoutis d'asperges blanches de Blaye
                         ''recette de l'Estuaire''

 

PLAT principal : Tajine de poulet aux citrons confits et olives cassées

                                      Servi avec de la semoule nature

 

Dessert … Exotisme et tradition familiale se confondent 

                         pour ce dessert chaud/froid...

                         -Brioche perdue, mirepoix d'ananas-
                          sorbet ananas/gingembre- 
crème de Mascarpone.

 

 

 

La palme de la gourmandise pour cette réunion... est décernée à ce petit délice d'accompagnement d'apéritif . (hélas pas de photos personnelles )
La palme de la gourmandise pour cette réunion... est décernée à ce petit délice d'accompagnement d'apéritif . (hélas pas de photos personnelles )

La palme de la gourmandise pour cette réunion... est décernée à ce petit délice d'accompagnement d'apéritif . (hélas pas de photos personnelles )

La table est mise... différente des habitudes.... pour s'ajuster à la présentation de l'entrée.
La table est mise... différente des habitudes.... pour s'ajuster à la présentation de l'entrée.
La table est mise... différente des habitudes.... pour s'ajuster à la présentation de l'entrée.
La table est mise... différente des habitudes.... pour s'ajuster à la présentation de l'entrée.

La table est mise... différente des habitudes.... pour s'ajuster à la présentation de l'entrée.

Les cornets de "poivron-corne" farcis au crabe
Les cornets de "poivron-corne" farcis au crabe
Les cornets de "poivron-corne" farcis au crabe

Les cornets de "poivron-corne" farcis au crabe

mini cocotte pour un flan d'asperges blanches de Blaye... ( recette aux saveurs un peu trop aillées )

mini cocotte pour un flan d'asperges blanches de Blaye... ( recette aux saveurs un peu trop aillées )

Tajine de poulet aux citrons confits (maison)et aux olives ail et romarin.... pas de plat tajine ...cuisson dans plat à paella = résultat ? beaucoup trop sec !!!
Tajine de poulet aux citrons confits (maison)et aux olives ail et romarin.... pas de plat tajine ...cuisson dans plat à paella = résultat ? beaucoup trop sec !!!

Tajine de poulet aux citrons confits (maison)et aux olives ail et romarin.... pas de plat tajine ...cuisson dans plat à paella = résultat ? beaucoup trop sec !!!

Le dessert est au goût de toutes!!!!

La brioche traitée comme des pains perdus..Oeufs battus, sucre, lait, parfumés au rhum...
(j'ai fait sécher les tranches à l'air, 3 jours, pour lui donner un air "rassis")
(tenir au chaud , ou cuire au dernier moment)

Beurre dans une poêle sur feu moyen et bien dorer les plaques de brioche,
qui seront coupées ensuite dans la longueur pour cette présentation.

L'ananas, qui me semblait vert, n'était finalement pas mauvais et plutôt bien parfumé
Le mirepoix fait, il est passé à la poêle avec une noix de beurre,
environ 50 gr de sucre et 5cl de rhum
Laisser bouillir quelques instants puis retirer les cubes d'ananas . réserver.

Remettre le jus sur feu moyen avec 50 gr de sucre supplémentaire;
laisser réduire pour faire glacer en sirop . Réserver
 .
(mais penser à le réchauffer au moment du montage pour le fluidifier)

J'ai trouvé dans mon supermarché, un sorbet ananas/gingembre
(qui bouscule un peu les classiques)

et je monte ma crème Mascarpone (chantilly+Marscarpone... tant pour tant)

Le seuf défaut de ce dessert est qu'il faut faire le montage juste avant de servir
pour respecter au mieux le chaud et froid

Mais ça vaut la peine!!!!

Descriptif du montage par l'image... on peut aussi râper un peu de zeste de citron vert....(oublié)
Descriptif du montage par l'image... on peut aussi râper un peu de zeste de citron vert....(oublié)
Descriptif du montage par l'image... on peut aussi râper un peu de zeste de citron vert....(oublié)

Descriptif du montage par l'image... on peut aussi râper un peu de zeste de citron vert....(oublié)

Prochaine réunion vers fin juin pour clôturer la saison.

Bonne dégustation!

Retour à l'accueil