Les vieux légumes...

On y revient.... mais si ils avaient été écartés du "panier de la ménagère", 
ce n'était pas sans raison!!!

Bien-sur, ils sont souvent prolifiques au jardin et assez savoureux,

mais , quel boulot!!!

Exemple avec mes tétragones...

Déjà, il faut couper une "tonne" de grandes branches rampantes, et ensuite ,
à l'ancienne, comme faisait ma grand-mère,
la bassine d'un coté, le sac poubelle à mes pieds, on protège la table
avec un grand papier journal déployé

Bon, moi, je ne vais pas trop me plaindre...
il fait beau, pas trop chaud, et la terrasse fleurie est un ravissement,
troublé de temps à autres , par quelques insectes curieux ,
pas forcément sympathiques!

Qui connait encore les tétragones?
Qui connait encore les tétragones?
Qui connait encore les tétragones?
Qui connait encore les tétragones?

Qui connait encore les tétragones?

Le jeu consiste à séparer les feuilles tendres et belles de la branche..
Pas compliqué, mais répétitif et il faut beaucoup de temps pour en venir à bout!!!
c'est sans doute une ancètre des épinards, mais en feuilles beaucoup plus petites.

Après une minuscule fleur jaune vraiment insinifiante,
la plante produit des graines, très dures, qui font que chaque année,
sans qu'on s'en occupe, elle revient envahir le potager.

Mais je ne conseille pas de vous en mettre sous la dent!!!
 

Se mettre au vert...
Se mettre au vert...
Se mettre au vert...

De ce gros tas, vous récupèrerez une petite cuvette de feuilles 
qu'il vous faudra laver en plusieurs eaux, 
 legèrement vinaigrées pour bien faire tomber le sable.

Et enfin, vous ferez cuire dans un grand volume d'eau salée, 
Oh! pas très longtemps,... c'est la seule action rapide de cette préparation!!!
P
uis laisserez égoutter dans une passoire à fils au dessus de l'évier

Ce soir, j'en ai fait une belle platée (figurez vous que mon mari aime bien!!!)
à la béchamel améliorée d'un oignon nouveau juste blondi dans le beurre
servie avec des escalopes de poulet

Mais le reste, je le congèle et ça fera un autre repas
Encore heureux!!! après tout ce travail..............

 

Se mettre au vert...

 

Sachez aussi, que ça diminue beaucoup à la cuisson.


Mais pour être vert, c'est vert !

peu d'amateurs??? dommage, c'est bon !

peu d'amateurs??? dommage, c'est bon !

Retour à l'accueil