Un sauté de riz
Des couleurs et des goûts qui font voyager vers des terres lointaines
rien qu'en humant les volutes s'échappant d'une marmite....
Des parfums qui font entendre des airs de Maloya à des pas qui entraînent vers l'Asie,
Des objets qui me rapprochent de "mon centre du monde"....
Voilà bien du rêve pour un simple sauté de riz!!!!!
Essayez cette recette
et peut-être serez-vous embarqué vers des ailleurs enchanteurs...!
Mettre deux mesures de riz Basmati dans le cuiseur avec la dose d'eau
Pendant sa cuisson
Faites blondir des petits dès d'oignons verts et leurs tiges coupées menues
dans un peu d'huile neutre
Ajoutez des petits dès de carottes et des rondelles de piments forts (longs et rouges),
puis un morceau de talon de jambon blanc coupé en cubes
Lorsque ces éléments sont attendris, baissez fortement le feu
et râpez dessus, une petite gousse d'ail, un morceau de gingembre frais,
et un zeste de combava.
Ajoutez alors le riz cuit au contenu du wok (ou poêle profonde). Bien mélanger.
Versez trois petits oeufs battus et assaisonnés, dans une poêle plate huilée
et dès que l'omelette est prise, l'ajouter au riz, coupée en morceaux.
Ajoutez alors un trait de sauce soja Japonaise , mélangez,
et au dernier moment râpez sur le plat un peu de zeste de citron vert!
Voilà! rien de plus simple, rapide et délicieux!
Venue tout droit du soleil levant, la beauté de l'objet ajoute une touche de réalité au rêve de voyage