L'automne est un ravissement  par ses couleurs
et surtout pour la gourmet("-ette") que je suis,
par sa richesse des étals de fruits et légumes sur les marchés.

(Tiens?! encore une injustice dans le langage...comme si il n'y avait que les hommes qui seraient des gourmets 
et les femmes au même palais seraient des gourmandes??? Grrrr!)

Notre récent voyage en Corrèze m'a inspiré le menu du jour, parce-que la-bas aussi,
les ingrédients cuisinés aujourd'hui, sont des rois de la saison!

 

Le menu !

Le menu !

Aujourd'hui nous comptons les absentes....
Trois Toquées nous font faux-bond, même ma Roseline; clouée au lit !!!
Beaucoup de travail quand même, tellement que nous renonçons au Pounti...
Mais nous réalisons de très jolies gougères au Cantal (le Salers n'ayant pas duré!!!)

Recette des gougères?

Une pâte à chou, réalisée dans une casserole, avec 25 cl d'eau, 75 gr de beurre
et une pincée de sel.
Quand le mélange bout, ajoutez d'un coup 150 gr de farine et remuez vivement
pour faire une pâte lisse et la remettre sur le feu pour la dessécher
jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole

Retirez du feu et laisser tièdir

Ajoutez alors les oeufs, un par un, en mélangeant vivement jusqu'à ce que chaque oeuf
soit totalement intégré et la pâte bien lisse
Ajoutez alors le Salers, 65 gr râpé et 65 gr en dés; une pincée de muscade et du poivre 

Disposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 25/30 minutes ,à 180°, sans ouvrir le four , jusqu'à voir les gougères bien dorées.

 

Nous goûtons, sans grand enthousiasme, à la gentiane en apéritif
(liqueur de cassis, gentiane et tonic) très particulier!!!

Le froid nous oblige à dresser la table dans la cuisine,
 ce qui nous empêche de prévoir une jolie décoration.
Nous faisons au plus simple.

Décor vite fait, mélangeant l'automne, la Corrèze et Halloween
Décor vite fait, mélangeant l'automne, la Corrèze et Halloween
Décor vite fait, mélangeant l'automne, la Corrèze et Halloween

Décor vite fait, mélangeant l'automne, la Corrèze et Halloween

Puis nous passons à l'entrée qui doit se manger bien chaude

Recette de la Tatin aux cèpes et confit d'oignons (6 pers)

 Pour cette recette , il vous faut faire un confit d'oignons;
J'ai utilisé 4 gros oignons rosés(du jardin de Roseline) du thym frais, sel, poivre, huile d'olive.... mis à fondre très doucement dans un wok. Lorsqu'ils sont tendres et transparents, j'ai ajouté 25 cl de bouillon de volaille, 3 cl de vinaigre balsamique blanc  et 3 cl de vinaigre de cidre . cuire encore à tout petit feu en remuant souvent et ajoutez alors 3 filets d'anchois à l'huile, bien écrasés à la fourchette.... 

Laissez refroidir,
 c'est prêt

Le jour même, cuire les cèpes en tranches assez épaisses dans de l'huile neutre, recommencez en plusieurs fois  si besoin (ou 2 poêles) 
Mettre un peu d'ail dessus en fin de cuisson, assaisonnez et réservez

Prendre 6 ramequins  ou moules à tartelettes et les beurrer copieusement.

Vous aurez acheté une pâte feuilletée déjà étalée et découpée en six cercles un peu plus grands que vos ramequins.

Passez au montage: d'abord les cèpes , rangés joliment, puis une belle càs de confit d'oignons, puis recouvrir du cercle de pâte en prenant soin de bien faire dépasser en appuyant un peu sur les bords

Mettre au four, 180°, pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée. Renversez alors sur les assiettes de service et servez aussitôt!

De l'avis général: Un délice

 

J'avais préparé la veille le confit d'oignons et l'avais réservé au frigo, dans un récipient fermé. 

(Si il vous en reste, pensez à le servir pour un prochain apéritif : 
Une petite càc sur un spéculos avec une tranche de fromage de brebis posée dessus.....
Simple rapide et délicieux!)

L'entrée:  Tatin aux cèpes et confit d'oignons roses servie avec une salade de cresson
L'entrée:  Tatin aux cèpes et confit d'oignons roses servie avec une salade de cresson
L'entrée:  Tatin aux cèpes et confit d'oignons roses servie avec une salade de cresson

L'entrée: Tatin aux cèpes et confit d'oignons roses servie avec une salade de cresson

Recette Magrets en croute de noix,
purée de potiron, chataignes grillées au four puis poêlées, lamelles de coings sautées 

Les magrets: Les dégraisser légèrement sur les bords.
                      Fondre tout le gras, à feu moyen, dans une poêle;(10 MN) videz le gras fondu
                      au fur et à mesure.  puis les réserver

Croûte de noix: 100 gr de noix concassées, malaxées avec (50 gr de pain de mie et 50 gr de                              chapelure et 80 gr de beurre. sel poivre
                           Etendre au rouleau entre deux feuilles de papier sulférisé et mettre au                                    froid pour faire durcir.
                           Puis découpez la plaque en 3 rectangles à poser sur vos magrets, coté grillé

                           Vous chaufferez le four et mettrez vos magrets, sous le grill, jusqu'à ce que                            la croûte soit bien dorée (ils seront assez cuits 10 nm suffisent)

Purée de potiron: pelé, coupé en petits cubes, cuit au micron onde avec une gousse d'ail
                             
pour 4/5 mn, puis bien écrasé à la fourchette. Ajout d'un beau morceau
                              de beurre: c'est tout et c'est délicieux.

Chataignes:  Ouvir un peu la lunule, puis mettre au four,  sur une plaque,  à 220° pour 30 mn 
                        Puis les péler, encore chaudes, les casser en gros éclats et les passer à la                               poêle dans un peu de gras fondu des magrets

Coings:   brossés sous l'eau, puis ébouillantés 10 mn , puis tiedis et pelés à l'économe,                             ouverts en 4, débarrassés du leur coeur dur, coupés en lamelles assez épaisses, et                   revenus dans du beurre et graisse des magrets

Voilà vous savez tout ! certes c'est un peu long mais ça valait la peine!!!

Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!
Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!
Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!
Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!

Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!

 Et c'est là que se justifie le titre de cet article. MEMORABLE!!!

Réunion qui va rester dans les mémoires!
et je vais désormais éviter la date du 15
Parce que le 15,  c'est aussi...................je vous raconte!

 

Alors qu'on allait passer au dessert, une Toquée fit mine de s'endormir.
D'abord on s'en amuse, puis elle nous dit qu'elle est très fatiguée, pas bien! 

Et puis c'est l'escalade! tout va très vite...elle convulse, les yeux révulsés,
ne répond plus à aucune solicitation; elle est toute molle, blanche, et transpirante!

D'une main,  je la tapote, en lui parlant et en posant les questions d'usage... 
de l'autre, j'ai le samu au télephone! Le 15 !!!

Puis c'est un médecin urgentiste, qui conseille de la mettre en PLS
en attendant l'arrivée des pompiers, 
 au bout d'un bon quart d'heure qui nous sembla une éternité!!!

Elle a repris conscience et peut répondre aux questions des pompiers
qui décident quand même de l'embarquer pour l'hôpital....
sans oublier d'abord de consulter le menu, de dire combien ça sentait bon chez nous ,
allant même jusqu'à dire, (en plaisantant, bien sur)
vouloir nous débarrasser de quelques restes
et de proposer de partager le dessert!!! 

L'atmosphère s'est ainsi détendue...
mais nous étions heureuses et soulagées de savoir 
 le soir même, 
que notre amie sortait de l'hopital,
sans que les examens révèlent des causes très alarmantes à son malaise.

Juste une belle trouille
qui nous a un peu détourné de la gourmandise, d'un dessert pourtant délicieux.

 

 

 

 

Mille-feuilles de pommes au sirop de vanille

Mille-feuilles de pommes au sirop de vanille

 Voici la recette, qui aidera à utiliser les nombreux fruits de nos pommiers,
autrement que dans les compotes !

 

Pour 6/8 personnes:

Préparez le sirop de vanille, avec 25 cl de jus de pommes, 160 gr de sucre,
prélevez le zeste d'un citron non traité avec un économe,et en presser le jus
fendez les gousses de vanille et grattez les graines et ajoutez 2 clous de girofle

Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu
et laissez cuire à découvert pendant 10/15 minutes. retirez du feu; laissez tièdir

2 kgs de pommes pelées, évidées au vide-pomme (là, j'ai utilisé la reine des reinettes)
Tranchez de préférence à la mandoline (très fin)disposez en couches
dans votre cercle 
beurré et chemisé de papier cuisson.(posé dans un moule)

Badigeonnez le sirop au pinceau sur chaque couche et intercalez de temps à autre
des lamelles de zeste de citron qui ont confit dans le sirop.

Enfournez pour 3 heures à 120°... en arrosant avec une cuillère, toutes les 30 mn du jus
qui s'échappe au fond du moule.

Au bout de ce temps, couvrir le dessus du moule d'une feuille de papier alu (coté brillant à l'extérieur)et cuire encore 1 heure.( arrosez toujours si il reste du sirop au fond)

Laisser tièdir dans le moule. Retournez prudemment sur le plat de présentation
et décorez suivant votre inspiration. 

Servez tiède ou à température ambiante avec une bonne crème fraîche battue.( et des sablés... aux noix , bien sur!)

 

 

 

Heu.... pardon! mais c'est trop bon!!! sllluuuurp ......... merci de votre visite et à la prochaine!
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