Bonjour Vendredi!
On cuisine aujourd'hui, du poisson;  des pavés de morue (bien déssalés).

On a ramené du marché des haricots-palettes, verts, d 'Espagne.

et voilà ; on peut s'arrêter là,
un plat très ordinaire pour un repas de midi, léger et bien équilibré...

OUI,MAIS.... 
On peut aussi en faire une assiette déco, 
agréable à regarder, qu'on a envie de déguster, le sourire aux lèvres !!!

 

Assiette "mise en beauté"

Cuire à l'eau salée, les haricots-palettes entiers; (ils doivent rester légèrement croquants)

1)Dans 3 autres palettes crues, faire des "spaghettis" (coupés en fils fins) 
Les plonger 3 minutes dans l'eau bouillante, puis dans l'eau très froide; égouttez.

2)Dans une longue carotte  faites de fines "tagliatelles"  avec un économe.
Les ébouillanter à leur tour, 1 seule minute suffit,
puis retirer à l'écumoire et refroidir aussitot dans l'eau froide;
égoutter sur un papier absorbant.

3)Dans une grosse pomme de terre, faites des petites billes(avec une cuillère parisienne)
Les cuire aussi à l'eau bouillante salée (attention à la cuisson; pas de trop!!!)

Bien sur, ces trois cuissons se feront successivement dans la même eau salée
maintenue à douce ébullition.

 

Reste plus qu'à monter le "décor" pour mettre l'assiette en beauté

Idéalement, on aura, un économe, une cuillère parisienne, et cet ustensile ramené de La Réunion, utile pour préparer les achards de légumes (je ne connais pas son nom)
Idéalement, on aura, un économe, une cuillère parisienne, et cet ustensile ramené de La Réunion, utile pour préparer les achards de légumes (je ne connais pas son nom)

Idéalement, on aura, un économe, une cuillère parisienne, et cet ustensile ramené de La Réunion, utile pour préparer les achards de légumes (je ne connais pas son nom)

Dans un 2 ème temps, on prépare une sauce à l'ail.

6 gousses pelées et coupées en morceaux vont  cuire très doucement
dans une noix de beurre salé, pendant une dizaine de minutes.
On ajoute 5 cl d'eau et on mixe très fin

On remet sur feu très doux;on ajoute un trait de citron et un autre d'orange;
d
u poivre blanc et du gingembre en poudre, + une CàC de vinaigre balsamique blanc.
Puis on dilue avec10 cl de crème liquide à 12% 
On cuit encore quelques minutes et on réserve.

 

Assiette "mise en beauté"

Dernière étape.

L'assiette déco, sera mise dans un four à 100° pour réchauffer l'ensemble.

 Les pavés de morue(dessalés une nuit entière) 
cuiront 
dans une poêle avec un fond d'huile d'olive

Juste au moment de servir,
le pavé cuit sera posé sur les haricots-palette 
et sera arrosé d'un filet de sauce à l'ail, réchauffée
Un autre filet de sauce sur les légumes ravira les gourmands

Assiette "mise en beauté"

Bien sur, cela prendra un peu de votre temps...
mais la récompense sera sur les dents de la fourchette!!!

Je vous souhaite à toutes un bon appétit

 

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Et je vais profiter de cette page cuisine pour faire ici,
un petit coucou tout particulier, à deux  lectrices Japonaises;
deux élèves du cours de francais de ma Fifille (Aurore) à Takasaki.

Merci mesdames ...
je suis ravie de votre intérêt pour mon blog
et j'espère que mes recettes vous donneront un petit goût de France.

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