Prêtes à cuisiner?

Voici les recettes promises... commençons par...

Le vin de cerises à la verveine:

Porter à petite ébullition pendant 10 minutes, 75 cl de vin rosé (fruité)avec 2 branches de verveine-citronnelle , et les noyaux de 300 gr de cerises.

Passé ce temps, filtrer;  puis ajouter les cerises dénoyautées, un demi citron en tranches, et 50 gr de sucre. refaire chauffer 10 min et laisser infuser avant de mettre au frais

ça, c'est la recette de base... Passion passe par là... et ajoute: 

2 c à s de sirop de grenadine
2 c à s de sirop de fraises
Un peu plus de jus de citron
50 gr de sucre supplémentaire
Et 5 cl de kirsh...

Et voilà comment on régale les papilles des filles!!!


 

Les recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache

On continue par l'entrée de ce repas,
que l'on doit à une recette de Joël Robuchon,
(adaptée en fonction des ingrédients disponibles et simplifiée à ma "sauce".)


Crème de fèves fraiches et flan de foie gras

Le velouté de fèves sera composé d'un litre de bouillon de volaille (fait la veille), de 500 gr de fèves (écossées, ébouillantées et pelées) et de 300 gr de petits pois frais, et d'une fine courgette.
Un bel oignon blanc nouveau sera revenu (sans coloration) et ajouté au bouillon.
Aprés cuisson, le mélange sera mixé très finement et passé au chinois.
Une c à soupe de crème fraîche, sel/poivre blanc et réserver au froid.

Pour la ''royale" de foie gras, je n'ai pas pu trouver de foie gras frais ni même congelé.
Aussi ai-je utilisé plus simplement un bloc de foie gras mi cuit.

250 gr de foie + 30 cl de crème + 3 petits oeufs entiers+ sel/poivre
On chauffe la crème, pendant qu'on bat les oeufs.
On ajoute le foie gras coupé en morceaux et écrasé à la fourchette...
on incorpore la crème très chaude en continuant à fouetter vivement.
O
n assaisonne;  puis on passe au tamis (avec le pilon)
On verse dans les ramequins

Un bain-marie(eau chaude) , le four à 100/120°, et le flan dans des petits ramequins
pour y cuire 1 heure. 
(ce ne fut pas une réussite pour l'improbable démoulage)
mais on s'adapte et c'est ainsi que l'assiette s'est modifiée sans toutefois en pâtir...
La royale (pas fière ) fut posée tiède au milieu de l'assiette, entourée de la crème de fèves chaude. (comme une île engloutie!)

Ensuite, tout reste à votre guise, histoire de déco!!!

 


 



 

Les recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache

Pour le plat principal, plusieurs mets se préparent.
Le plus simple, c'est la viande.

Des tranches de poitrine de porc, ultra maigres, sont marinées dans un mélange de :
Gingembre râpé, sauce soja japonaise, une gousse d'ail râpée, un c à c de miel,
 huile d'olive,sel, poivre et piment d'Espelette,
Après une heure ou deux ,

elles seront grillées sur la plancha, juste au moment d'être servies à table.
(les poser sur un papier absorbant à la sortie de la plancha)
***********************

Puis le coulis de tomates fraîches... (même si elles ne sont pas encore délicieuses)

Peler 5 grosses tomates bien mûres (méthode plongeon dans l'eau bouillante 1 ou 2 minutes)
Un gros oignon blanc nouveau revenu sans coloration dans un peu d'huile d'olive
puis ajout de 3 gousses ail, persil/
basilic, sel/
poivre (et un peu de sucre si nécessaire)
Mijoter 25 MN et mixer et passer au tamis.

Réserver jusqu'au service (chaud ou froid)
*******************

Les tuiles de parmesan seront faites au tout dernier moment.
Des petits tas de fromage sur un slimplast ou papier sulfu ; au four quelques minute
s;
(surveiller ! attention si bronzées = amer!!!)
et les déposer sur le rouleau à patisserie pour donner la forme en refroidissant

**************************

La terrine de légumes confits aura été réalisée la veille 

Pelez les poivrons (rouge,jaune,orange)(voir images)
Les faire sauter légèrement dans une poêle huilée, et les couper en lanières
Faire pareil avec de fines lamelles d'ail

Coupez en tranches assez fines les aubergines et les courgettes
Passer huile d'olive au pinceau, salez poivrez.
Faire griller chacune, au four, sur le lèche frite 
(Four grill mais position 225° et position milieu.
(Surveillez la coloration)

Ensuite le montage!
Dans un moule à cake
(ou autre), chemisé de film pour facilité le démoulage,
d
isposez joliment : Courgettes, poivrons , aubergines... 
Entre chaque couche, un peu de fleur de sel,du basilic ciselé 
et des olives noires dénoyautées coupées en deux.

Tassez bien et laissez passez la nuit!!!

Voilà  un peu de temps... mais ça vaut la peine!
et tout peut être préparé à l'avance pour que vous puissiez, vous aussi,
profiter du jardin, du soleil et des convives !

Restera que la cuisson de la viande...
mais avec un peu plus de chance que moi, vous aurez peut-être un Mr Barbecue?!

Les recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache
Les recettes de la dernière réunion des Toquées de GanacheLes recettes de la dernière réunion des Toquées de GanacheLes recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache
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ET LE DESSERT ???

Il fera l'objet du prochain article!!!

Les recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache
Bon dimanche et bonne fête des pères

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