Les Toquées fêtent les roses
Un temps exécrable a mis les roses en péril
et a changé le lieu d'installation de la table des Toquées.
Mais, coûte que coûte,
malgré le temps et les événements fâcheux...
Passion a décidé de maintenir cet atelier.
C'est donc six Toquées qui se mettent en cuisine pour vous régaler,
dans le patio certes, mais en compagnie des roses
A TABLE
Apéritif un vin pétillant doux et rosé
''MIA''
(une découverte agréable venue d'Espagne et créé par une femme)
...
Plateau vert tendre
Toasts (bruschetta à l'huile d'olive et au romarin)
sur lesquels nous déposons notre tapenade de fèves.
OH! je ne vous raconte pas les hauts-cris de mes Toquées,
lorsque je leur ai fait peler les petits pois!!!!
Oui, mais c'est à ce prix , qu'on obtient une jolie crème verte ...
sans aspérités, désagréables en bouche.
Recette; ébouillantez 150 gr de fèves fraîches (2 mn) et 100 gr de petits pois frais (1 mn).Les peler.
Dans un mixer, mettre les légumes, le jus d'un demi citron,30 gr de parmesan
râpé hyper fin, 1 petite gousse d'ail, râpée, et 2 c à soupe d'huile d'olive.
sel et poivre. et réserver au froid cette tapenade.
Un peu avant de prendre l'apéritif, étendre sur des tartines de baguette grillée (ou sur des petites bruschetta italiennes)puis râpez dessus du parmesan et du zeste de citron jaune (râpe à chocolat qui fait des copeaux très fins)
Saupoudrez de menthe hachée, et sur certains toasts, posez un petit anchois roulé.
Entrée froide
Crème de carottes nouvelles et chantilly au thym
Recette du velouté:
1 kg de carottes fanes
2 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomate
1 cube de bouillon (maggi) aux légumes méditerranéens
Pelez et lavez les carottes ;coupez les en tronçons
Pelez l'oignon en lamelles et le faire rissoler juste blanc transparent
Ajoutez les carottes, le concentré de tomate, l'ail, et le cube de bouillon
Couvrir d'eau chaude juste à hauteur.Cuire 20 minutes à couvert.
Sortir de feu, laisser un peu tiédir et mixer au blender (très fin)
Laissez refroidir et mettre au froid
Recette de la chantilly au thym
20 cl de crème fleurette (yoplait 20%)
4 branchettes de thym
Sel / poivre
Versez la crème dans une casserole; salez/poivrez et ajoutez le thym.
Portez à ébullition puis laissez refroidir avec le thym qui infuse (à couvert)
Aprés un temps plus ou moins long,(ici, plus d'une heure) filtrer et mettre au froid
dans un petit récipient filmé.
( J'aime beaucoup ces recettes qui libèrent du temps en étant préparées la veille)
.........
.Juste un peu avant de servir, rectifiez l'assaisonnement du velouté
et versez-en une louche dans de jolis contenants.
Montez la crème bien froide, en chantilly; versez dans une poche à douille et faites
un gros choux sur le dessus du velouté
Décorez de fleurs de thym et servez aussitôt.
C'est fin, frais, original... et très économique !
Couscous de la mer aux olives
1 l de moules
800 gr de lotte
400 gr de crevettes cuites
300 gr de semoule couscous moyenne.
3 oignons frais avec leurs tiges
2 gousses d'ail
2 branches de coeur de céleri
4 mini courgettes (2 jaunes/2 vertes)
2 poivrons corne rouges (ou 1/2 poivron)
1/2 bocal de pois chiches(300 gr)
100 gr d'olives noires en rondelles
15 cl de vin blanc sec
3 càs d'huile d'olive
Sel/poivre + deux pincées de piments d'Espelette
Nettoyez les moulez et les faire ouvrir sur feu vif dans une cocotte avec 15 cl de vin blanc.
Laisser tièdir en réserver une douzaine et décoquiller le reste.
Découpez fin au couteau, tous les légumes, faites suer quelques minutes dans un faitout avec 2 càs d'huile d'olive. Versez le jus des moules et 1 l d'eau; saler/poivrer; cuire 15 mn
Prélevez 30 cl de ce fond de légumes (filtré et bouillant), et le verser sur la semoule avec le reste d'huile , du sel et du poivre. Mélangez, puis couvrir d'un film et laissez gonfler.
Filtrez le reste du bouillon et le verser dans une sauteuse(réservez les légumes au chaud)
Ajoutez les morceaux de lotte et les pois chiches( rincés et égouttés)
Laissez mijoter 10 minutes feu doux. puis mettre les moules décoquillées, les crevettes, et les olives; puis remettre les légumes pour juste les réchauffer un peu plus.Si il y a trop de bouillon,(attention de ne pas trop mouiller la semoule!!!) en réserver un peu dans un bol qui sera servi à part, sur la table)
Ensuite disposez joliment les légumes, la lotte, des crevettes et les moules en coquilles, sur la semoule chaude et bien égrainée
Servir vite bien chaud!
Et le dessert ?
Coupes de fruits rouges rafraîchis
Juste frais et coloré.
Des cerises du jardin, dénoyautées. (500 gr)
Une grosse nectarine croquante , pelée
et 1 kg de fraises cléry très parfumées
Prendre toutes les fraises très mûres ou un peu moches(environ 300 gr) et les mettre dans une casserole avec 60 gr de cassonade; faire cuire à petits bouillons cinq minutes. Laissez un peu tiédir, mixez, filtrez. Laissez refroidir .
Mettre dans un saladier les fraises coupées en deux (ou + en fonction de leur grosseur) la nectarine en petits cubes, ajoutez les cerises dénoyautées.
Puis versez le coulis froid... Mélangez et laissez au froid jusqu'au montage
Garnir de jolies coupes et posez dessus une boule de glace à la pistache Saupoudrez de pistaches concassées
Rien de plus simple, mais tellement bon!!!
Voilà les amies gourmandes du blog Passion,
les Toquées espèrent vous avoir régaler
En Juin, elles iront peut-être dans une autre cuisine....
Mystère!!!