Bonjour à ceux qui passent encore par là...

Je ne suis pas en capacité de produire des jolies recettes cette année,
alors je vous rappelle ces petits délices...
Même réédités, ces articles n'ont rien de "réchauffés" (rire)

 Plus que 10 jours pour prévoir les menus des tables festives !
Alors ? amusez-vous !
 

 

 

R.C-de-decembre-034.JPG

Comme nous sommes tout près des fêtes de fin d'année,nous allons soigner particulièrement
les mises en bouche pour vous inspirer au moment de vos repas festifs

1ere mise en bouche froide: Roulades de saumon fumé

Fines rondelles de radis noir émincé à la mandoline japonaise;
Un beurre manié aux feuilles de radis roses avec sel et poivre et un Kiri
Des bandes de saumon fumé roulées en "rose" 
Une effilochée de radis roses ( réalisée au zesteur)
et juste avant de servir quelques tours de moulin de poivre blanc et de fleur de sel 

 R.C-de-decembre-035.JPG

2° )- Verrine froide de crème d'avocats aux oeufs de lumps

2 avocats/ 1 citron jaune/ sel, poivre, Tabasco.
Mixez très finement
15 cl de crème fleurette montée en chantilly .
incorporez-en les 3/4 dans la crème d'avocats 

R.C-de-decembre-036.JPG

Ensuite remplir une verrine plate de crème d'avocats, puis une touche de chantilly
puis une c à c d'oeufs de lumps
Finissez avec quelques graines de sésame au Wasabi 

R.C-de-decembre-041.JPG

Bouchée chaude: Coquille Saint-Jacques, crème Butternut
Le top du jour !!!

1°)-Vous ferez des longs et fins rubans dans une très belle carotte que vous ébouillanterez une minute,
rincerez à l'eau glacée et vous les réserverez sur un tamis
2°)-Dans une petite cocotte, vous rissolerez un oignon émincé et une carotte en dés;
ajoutez 300 gr de courge Butternut en petits morceaux , 2 grosses gousses d'ail, sel, poivre,
piment d'Espelette, gingembre frais rapé, quelques feuilles de thym frais, feuilles de persil plat.
Arrosez d'un jus d'orange pressé et de 5 cl d'eau et faites "compoter" à couvert .

3°)-Aprés cuisson (très tendre) mixez au blender aves 3 càs de créme liquide
et finissez par un passage au tamis pour obtenir une crème parfaitement lisse et fine
Rectifiez l'assaisonnement et là() ajoutez quelques larmes de rhum blanc!!!

4°)-Mettre dans un petit récipient( ici mini moules à tartelettes en porcelaine blanche)
et laissez en attente( au chaud)

J'avais acheté samedi, 6 belles noix de St Jacques fraîches et décoquillées...
Pour les faire attendre jusqu'à ce mardi, je les ai congelé
et 2 heures avant la préparation, décongelé dans du lait froid ! 

5°)-Epongez et roulez votre St jacques dans un ruban de carotte; tenir avec une pique bois.
Poêlez dans un beurre blondi 1mn/ 1,5 mn sur chaque face; assaisonnez.
Posez délicatement sur la mousse de Betternut chaude et servez aussitot
.................... 

POUR 25 TRUFFES environ /préparation 15mn /Cuisson 5mn
 
 Ingrédients: 200g de bon chocolat noir
               : 50g de cacao en poudre(non sucré)
               : 90g de sucre glace
               : 3 cuil à soupe de vieux rhum
               : 10cl de crème épaisse 
               : 100g de beurre extra fin
 
Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain marie
Lissez la préparation en remuant doucement avec un fouet à main,
puis incorporez le sucre glace et la crème fraîche.
Mélangez et laissez tiédir

menu de Noël 2012 004

Ajoutez alors le rhum, mélangez encore et mettre au frais , 12 heures.( une nuit)

menu de Noël 2012 003

Au bout de ce temps, façonnez des truffes à l'aide d'une petite cuillère
et roulez les dans le cacao (chocolat noir sans sucre) étalé dans une assiette

Mettez les dans une grande passoire pour retirer le surplus de cacao et réservez au frigo
Sortez les truffes  20mn avant dégustation
(les truffes fraîches ne se conservent pas plus de huit jours et devront rester toujours au frais)

A bientôt , j'espère...

Trois "sucrées"& Trois "salées".... pour les fêtes
Retour à l'accueil