Encore une cuisse de dinde ?!
Oui ! mais celle-ci a une farce légère aux parfums créoles...
Quelques infos sur la viande de dinde:
Comme toutes les viandes blanches, la dinde contient peu de matière grasse
peu de calories aussi,(180) encore moins que le poulet;
peu d'acides gras saturés , (ces ennemis de nos artères)
mais très riches en protéines!
Et pour finir sur ses atouts, sa teneur en vitamines et minéraux est excellente:
phosphore, fer, zinc, sélénium, vitamine B3, vitamine B5, vitamine B6. Et aussi, en plus faible quantité, de cuivre, de vitamine B2 et de vitamine B12. Cela fait de la dinde une viande très complète en nutriments.
La dinde n'a que des qualités au point de vue nutritif
Mais si comme moi vous n'êtes pas fan de son goût,
le mieux est de savoir l'assaisonner.
Il vous faut désosser un grosse cuisse de dinde
(ou le faire faire par le boucher ou le volailler si vous avez peur d'y laisser un doigt)
Salez/poivrez la viande
Râpez 2 belles carottes (trous moyens)
3 ou 4 champignons de Paris très fermes coupés en lamelles
Ajoutez un oignon rose (Roscoff) coupé très fin
2 piments longs verts forts, épépinés et coupés en rondelles
1 citron confit coupé en petit dés
et 100 gr de lardons allumettes
Mettre à cuire dans un wok avec un fond d'huile d'olive,
à feu assez vif en soulevant sans arrêt la masse, avec deux cuillères de bois
Ajoutez 5 cm de gingembre frais râpé et du persil haché;
en tout dernier, feu éteint, râpez dessus un zeste de combava
Laissez tiédir avant de farcir la cuisse, en tassant bien .
Fermez avec quelques pics en bois,
et enroulez la "bête" dans une grande crépine
Mettre au four à 190° pour une heure
Tranchez sans appuyer avec une lame bien affûtée. Quelques haricots verts frais en fagots et voilà un plat pour combler 4 gourmets .
Pour mémoire, je vous mets deux liens vers deux autres recettes
Vous pouvez choisir des farces et des accompagnements différents
L'important est de parfumer et d'assaisonner la viande
et la farce est en plus une garantie de moelleux
Très bon appétit
Cuisse de dinde farcie aux légumes - passion
Des jeunes visiteurs sont annoncés dans notre maison dévastée par les travaux, mais je vais essayer de compenser le décor par une bonne assiette... Même si je n'ai pas beaucoup de confort pour...
http://passion.table.jardin.over-blog.com/article-cuisse-de-dinde-farcie-aux-legumes-109104132.html
juste un peu différente... avec farce moins finement hachée
La cuisse de dinde Vous connaissez ma recette de cuisse de dinde qui remporte la plus part des suffrages (18/8/2012) Aujourd'hui, je remets la cuisse au menu avec une autre farce, gouteuse et légère
http://passion.table.jardin.over-blog.com/article-farcie-autrement-121398680.html
une variante très goûteuse et plus rapide à préparer