La chaleur est dans la cocotte
Il fait froid dehors;
le ciel est uniformément gris, l'air est humide même quand il ne pleut pas.
le salon est sombre et la cheminée crépite...
mais un seul endroit peut nous réchauffer: La table!!!
Alors c'est une de ces sauces dont Maman avait le secret pour nous réunir,
nous, les quatre morfales de la famille,
toujours prêts à jouer de la fourchette sur un son de papilles conquises !!!
Une de ces recettes revient souvent ici, et ce, dès les premiers frimas.
Je vous la confie en images.
Outre de beaux morceaux de bœuf à Bourguignon, un oignons, de l'ail, du laurier et du thym, il vous faudra: un petit morceau de ventrèche sèche au poivre, quelques pruneaux, une demie orange
La viande revenue, l'oignon, l'ail , les herbes et une cuillère de farine pour singer...on ajoute la 1/2 orange, puis le vin qui aura bouilli à part, pour être flambé afin d'éliminer l'alcool et quelques deux heures (au moins) de cuisson plus tard, à feu très doux et à couvert, on goûte et rectifie l'assaisonnement si besoin, et on ajoute une pincée d'épices Rabelais
Les carottes en tronçons et les pruneaux dénoyautés, seront ajoutées alors et cuiront une bonne 1/2 heure.Et voilà une assiette-bonheur/chaleur
N'oubliez pas un bon pain pour saucer;
c'est trop bon !
Régalez-vous
Je reviens parce que tout le monde ne connait pas ce vieux mélange d'épices
alors voici son image