A table, les filles, la coache est contente de vous voir, c'est un bon présage !!!

A table, les filles, la coache est contente de vous voir, c'est un bon présage !!!

Surprise!!!

Les Toquées de Ganache se sont retrouvées hier, pour la joie de toutes.
Nous étions 7 à table et une huitième nous a rejoint pour le dessert.

Cette réunion était plus une rencontre ""d'anciennes"" qu'un vrai atelier.
Je savais, qu'à coup sur, les bavardages prendraient beaucoup de place,
vu que, presque un an s'est écoulé, depuis notre dernier rendez-vous culinaire.
J'en suis seule responsable, du fait de ma santé.

Aussi avais-je presque tout préparé en amont;
Tout en leur laissant de quoi les occuper pour les dressages.
(Table, amuse bouche, et les asperges)

A la table des Toquées, aujourd'hui:

                                 * Un vin blanc au pamplemousse
                         des toasts "cracottes" et des P de terre en couleur

                                 * Tartare aux deux saumons en crème verte
                                              et son dressage printanier

                                 * Julienne au four, habillée de ventrèche
              avec son confit d'asperges et ses légumes glacés

                                  * Salade croquante et fromage 
                     
        (dont personne n'a voulu, pour cause de 'trop plein') 

                                             *  Le Bavarois de Pâques !!!

AH ! ""qu'il est beau, ton gâteau"" OUAIS mais....!
Q
uel échec! franchement beaucoup de travail pour quelque chose
qui ne mérite vraiment pas qu'on s'y arrête plus que le temps d'y goûter,
et de repartir frustrer par des promesses non tenues !!!!!!!!
Aussi, si je vous mets des photos, c'est sans la recette,
(trouvée sur un site connu) 
car, je ne voudrai pas qu'il vous prenne l'envie de le réaliser!!!

 

 

Couleurs printemps pourraient être le thème de ce repas. Les toasts ont presque disparu avant que n'intervienne l'APN... je crois que ça veut dire qu'ils étaient délicieux !!! (cracottes,rattes et vitelottes,  crème de mascarpone au wasabi,guacamole, oeufs de hareng et saumon fumé)
Couleurs printemps pourraient être le thème de ce repas. Les toasts ont presque disparu avant que n'intervienne l'APN... je crois que ça veut dire qu'ils étaient délicieux !!! (cracottes,rattes et vitelottes,  crème de mascarpone au wasabi,guacamole, oeufs de hareng et saumon fumé)
Couleurs printemps pourraient être le thème de ce repas. Les toasts ont presque disparu avant que n'intervienne l'APN... je crois que ça veut dire qu'ils étaient délicieux !!! (cracottes,rattes et vitelottes,  crème de mascarpone au wasabi,guacamole, oeufs de hareng et saumon fumé)
Couleurs printemps pourraient être le thème de ce repas. Les toasts ont presque disparu avant que n'intervienne l'APN... je crois que ça veut dire qu'ils étaient délicieux !!! (cracottes,rattes et vitelottes,  crème de mascarpone au wasabi,guacamole, oeufs de hareng et saumon fumé)
Couleurs printemps pourraient être le thème de ce repas. Les toasts ont presque disparu avant que n'intervienne l'APN... je crois que ça veut dire qu'ils étaient délicieux !!! (cracottes,rattes et vitelottes,  crème de mascarpone au wasabi,guacamole, oeufs de hareng et saumon fumé)
Couleurs printemps pourraient être le thème de ce repas. Les toasts ont presque disparu avant que n'intervienne l'APN... je crois que ça veut dire qu'ils étaient délicieux !!! (cracottes,rattes et vitelottes,  crème de mascarpone au wasabi,guacamole, oeufs de hareng et saumon fumé)

Couleurs printemps pourraient être le thème de ce repas. Les toasts ont presque disparu avant que n'intervienne l'APN... je crois que ça veut dire qu'ils étaient délicieux !!! (cracottes,rattes et vitelottes, crème de mascarpone au wasabi,guacamole, oeufs de hareng et saumon fumé)

L'entrée.... Tartare aux deux saumons
 

1°) Préparer 2 petits pavés de saumons bien frais la veille au soir.
Mettre dans un récipient à couvercle, une petite poignée de gros sel mêlée de poivre concassé et d'une Càc de sucre en poudre.
Poser les pavés dessus coté peau. Mettre sur le dessus la même quantité de ce mélange auquel vous aurez ajouté un peu d'aneth ciselé. fermer et mettre
au frais pour la nuit.

2°)Pour gagner du temps, c'est la veille aussi que vous préparez tous les légumes nécessaires à cette recette. Si elle n'est pas compliquée, beaucoup de temps et de manipulations s'imposent.
Effiler et cuire 5/10 minutes, les pois gourmands , dans de l'eau salée et additionnée d'une grosse pincée de bicarbonate  (pour mieux garder la couleur) Égoutter,rafraîchir sous l'eau froide, et réserver jusqu'au lendemain.

3°) Le lendemain, cuire(5 mn), environ 300 gr de petits pois congelés.
Procéder de la même manière que les pois gourmands.
Pendant ce temps, faire des lamelles fines(mandoline) dans des pointes
d'asperges vertes; les mettre dans un ravier, enduites d'huile d'olive avec un peu
de fleur de sel et du poivre. Réserver.
Faire aussi de très fines lanières dans les pois gourmands réservés. 
De même, émincer à la mandoline, des gros radis roses et recouper certains en bâtonnets . 

4°) Dans une poêle, faire rissoler dans huile et beurre,  à feu très doux , deux petites courgettes coupées en morceaux, un gros oignon vert frais (bulbe et tiges, deux gousses d'ail, un peu de persil, sel/poivre

5°) Mettre dans le blender,  les petits pois  et les pois gourmands coupés en morceaux (attention, n'oubliez pas d'en garder un peu de chaque pour la présentation) puis versez le contenu de la poêle à courgettes, Mixez!
Puis, vous aurez trempé deux feuilles de gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer 10 cl de crème liquide et incorporer hors du feu, les feuilles de gélatine essorées . Ajouter dans le blender et mixer à nouveau en incorporant quelques feuilles de menthe fraîche hachées. Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement.
Mettre dans une poche à douille (posée dans une bouteille d'eau vide, coupée en dessous du goulot; c'est une bonne technique pour pas faire de bêtise et qui a l'avantage de se ranger dans le bac à bouteilles du frigo) et laisser prendre
au frais (2 H minimum) dans l'attente du dressage de ce plat.

6°) Une petite heure avant le service, préparez le tartare.
Rincez et essuyez les pavés de saumon. les couper en petits dès. Mettre dessus du citron vert et jaune. Coupez de même, 3 tranches de saumon fumé .  mélangez les deux. Ajoutez une demie pomme verte, non pelée,  coupées en très petits dès.

7°) Reste plus qu'à monter l'assiette.
Un peu de crème de petits pois au fond, poser un cercle dessus, mettre deux cuillères de tartare dans le cercle, tasser légèrement,sortir le cercle.
Remettre un macaron de crème verte(poche à douille)
Pour finir, poser joliment les légumes réservés
et réfrigérer les assiettes, jusqu'au service qui ne devra pas trop tarder!




 

Bonjour Les Toquées...A TABLE !
Bonjour Les Toquées...A TABLE !

Le plat de poisson et asperges

 j'ai acheté un épais filet de julienne dans lequel j'ai taillé 8 pavés
j'ai enroulé chacun dans une bande très fine de ventrèche (Herta)
Bien poivrés et posés sur une lèche-frites huilée, j'ai mis à four chaud 210°
6/7 minutes après je tourne les pavés et  encore 3/4 minutes sur l'autre face
Ouvrir le four et servir assez rapidement
Entre temps , j'aurai cuit dans une poêle huile et beurre mélangés, des jeunes carottes tout doucement pour bien les glacer. idem avec des jeunes oignons verts
Le confit d'asperges se fait avec des petites rondelles cuites tout doucement avec des oignons nouveaux (bulbes et tiges), un paquet de lardons allumettes, du persil, du sel poivre et piment d'Espelette
Avant de servir, on lie avec un trait de crème épaisse et un peu de citron vert
Reste plus qu'à servir sur des assiettes chaudes

Bonjour Les Toquées...A TABLE !
Bonjour Les Toquées...A TABLE !
Bonjour Les Toquées...A TABLE !

Si après ça, je vous mets une photo du dessert, c'est parce qu'il fait illusion
Un remake de Pâques juste passé

Mais, seule l'image suffira!!!!!

Comme quoi, même Passion peut faire des "cagades"

Faut pas se fier aux apparences (rire)
Faut pas se fier aux apparences (rire)
Faut pas se fier aux apparences (rire)

Faut pas se fier aux apparences (rire)

Les Toquées se retrouveront peut-être en mai
Ce fut un grand plaisir  de vous raconter cette journée

A bientôt

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