Pâques à table chez Passion
Pâques un premier avril?
je ne pouvais qu'associer les deux symboles.
Les œufs et le poisson...d'avril évidement !
Voici la table familiale: dans le thème, non ?
Les muscaris, les oeufs, le poisson en chocolat noir
font un centre de table où la nappe a déjà donné le ton !!!
La journée sera festive et ludique ... un brin infantile!
Entrée? le nid ... Pain de poissons/crevettes/asperges vertes
avec sa bonne mayonnaise Maison.
Tout le monde s'est régalé!!!
Recette pour 6/8 personnes
Ingrédients: 700 gr de dos de cabillaud
300 gr de filet de saumon
300 gr de crevettes décortiquées
1 botte d'asperges vertes
10 cl de vin blanc sec
1 oignon blanc frais
3 oeufs entiers
8 cl de crème liquide à 20%
Sel/poivre/ persil/curcuma/piment d'Espelette
Découpez 6 fines bandes de cabillaud dans la longueur du filet ; le reste en petits cubes
Le saumon sera coupé en cubes
Les crevettes décortiquées et coupées en dès(sauf 6 /8 belles pour la déco du plat)
Nettoyez et cuire 5/8 minutes les asperges dans l'eau bouillante salée
Mixez au bendeur, le cabillaud cru, la moitié des crevettes, l'oignon coupé fin, le persil, le vin.
Ajoutez les œufs, la crème fraîche,(crème de soja si vous préférez) le curcuma,
le sel, le poivre blanc, et le piment d'Espelette.
Remixez légèrement pour bien mélanger.
Prendre un moule en couronne (ou à cake) huilez-le au pinceau
Versez un fond de mixture, puis mettre quelques dès de crevettes, de saumon, et des longueurs de cabillaud et d'asperges. Gardez les pointes (5 cm) pour le décor
Remettre une couche de mixture, et recommencez à parsemer les morceaux et finir pas le mixture.
Cuire au four chaud 200° pendant 45 minutes(vérifiez )
Laissez refroidir et mettre au frigo pour la nuit ou au moins 4 heures
Une heure avant de déguster, démoulez sur le plat de service
(en trempant le fond du moule dans un peu d'eau très chaude, si besoin)
Ici, pour rappeler le nid, des petits oeufs durs (de mes poules naines) pointes d'asperges, crevettes, verdure, viennent finir le décor!
Une mayonnaise maison bien relevée et citronnée sera la compagne idéale et très appréciée
de ce plat... qui a remporté un franc succès .
Pas d'images de la suite du menu...
Que du traditionnel !
Le gigot d'agneau (désossé et garni en son milieu d'ail, persil et thym, sel/poivre)
Les flageolets secs, mis à tremper dans l'eau froide la veille au soir;
rincés le matin, mis en cuisson avec un oignon revenu, 2 carottes coupées en dès,
le persil, du thym, du laurier, et couverts d'eau froide
Tranquillement pendant que vous préparez la table, ils cuisent à feu doux pendant une heure environ, en ne demandant rien d'autre qu'un peu d'attention au cas où ils "boiraient" trop !!!!!
un peu de sel en fin de cuisson et ils attendent d'être réchauffer pour accompagner le gigot .
La salade mêlée (sucrines et endives rouges)
servie avec le plateau de fromages
Puis, les coupes de fraises (cassonade, sirop de fraise et de grenadine, jus de citron)
avec une belle chantilly maison (vanillée, peu sucrée)
et pour l'invitée qui n'aime pas les fruits rouges
(et pour les gourmands qui cumulent)
entorse à la règles "du tout maison" chez Passion
Un croustillant tout chocolat (de chez Picard!)
Quelques fritures chocolatées et une belle journée en famille.
"L'ABSENTE" nous a fait un coucou sur Skype !!!!!