Ces petits plats pour tous les jours de la semaine
Voilà un plat qui revient souvent ici:
Le rôti de porc
Ce qui change, c'est la cuisson et l'accompagnement.
Pour ce repas là,
le rôti bien assaisonné, est cuit sur un lit de légumes.
Courgettes, poivrons, aubergines, ail et romarin
sont mis au fond du plat, enduit d'huile d'olive , de sel et de poivre
Pour compléter l'accompagnement
j'ai servi des haricots frais à la tomate
On s'est bien régalé!
Fricassée de poulet aux champignons
2 belles cuisses et hauts de poulet fermier
1 gros oignon rouge
1 carotte
500 gr de champignons de Paris
3 gousses d'ail, persil, sel, poivre
Rissolez le poulet pour le dorer, ajoutez l'oignon, faire bien 'fondre'.
Puis ajoutez les légumes; cuire à couvert
Au bout d'un gros 1/4 d'heure, réservez le poulet, et finir de cuire les légumes en compotée
Remettre le poulet à la fin pour bien réchauffer avant de servir
Nous n'avions pas trop faim, il restait du poulet de la fricassée....
alors dès le lendemain...........
Petits farcis
Les restes du poulet désossés soigneusement
des lardons allumettes
oignon, ail, persil, basilic,
mie de pain trempée dans du lait (essorée),
2 œufs
sel/poivre, piment d'Espelette
Cette farce remplira des petits poivrons, deux pommes de terre, une tomate, une petite aubergine. Au fond du plat, des courgettes et des tomates en rondelles, bien arrosées d'huile d'olive et parsemées d'ail et de basilic.
Au four 180° pendant 50 minutes (ou plus, suivant le four)
Voilà encore un reste qui fait un joli plat succulent!!!
Cote de porc à ma façon
et sa purée de carottes
Juste un peu de sophistication
pour des mets aussi simples que sont des carottes et une cote de porc,
et voilà qui change tout!
500 gr de carottes en rondelles et 4 grosses gousses d'ail mises à cuire,juste à couvert,
dans un bouillon bien relevé.
Passez au moulin à légumes, ajoutez beurre salé et crème épaisse.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin;(n'oubliez jamais de goûter ) gardez au chaud.
Faire cuire la côte de porc à la poêle, feu vif d'd'abord pour bien colorer, puis baissez le feu
et finir de cuire, mais pas de trop...
(rien n'est plus désagréable à manger qu'une viande blanche, transformée en semelle!)
Réservez!
Dans la même poêle, jetez un mirepoix de carottes avec un peu de beurre
Faites sauter vivement.
Versez alors le jus d'une moitié d'orange et deux CàS de sauce soja.
Ajoutez du poivre à steak
Reste plus qu'à monter l'assiette ... à votre goût.
Dernier jour de la semaine: Samedi ...
Le marché ce matin, et hop ! de belles moules de Bouchot dans mon panier !
Des "marinières" pas très conventionnelles ... (chez Passion.)
1 kg de moules nettoyées, bien lavées.
1 échalote
1 carotte
1 morceau de vert (clair) de poireaux
1 petite branche de céleri
2 tiges d'oignon vert
Du persil, thym, laurier
du vin blanc, de la crème épaisse .
Faire bien rissoler tous les ingrédients (légumes et herbes) dans du beurre .
Ajoutez le vin blanc (15 cl pour couvrir la julienne) et faire mijoter sous un couvercle,
à feu très doux, une vingtaine de minutes.
Mettre alors une belle cuillère de crème puis mélangez et versez les moules
Dès qu'elles "baillent", ne vous endormez pas!!! il faut servir bien chaud
et manger avec les doigts: c'est meilleur!!!!!
Pas la peine de faire tout ça en une semaine...
Ici, c'est un concentré de la dernière quinzaine.
Je vous souhaite un très bon appétit