Le gâteau aux noix du Périgord

Recette tirée d'un partage de Nordine Zafati, du lycée des métiers de l’hôtellerie et de tourisme, de Toulouse.

Le gâteau aux noix avec sa sauce caramel
 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes / cuisson : 20 minutes à 180° + 10 minutes à 200
°

150 gr de cerneaux de noix (du Périgord bien-sur)
40 gr  de farine à gâteaux
3 œufs moyens
150 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
1 pincée de sel
2 CàS d'armagnac (vieux)

Pour la sauce caramel:

100 gr de sucre en morceaux (ou en poudre...)
30 gr de beurre
50 gr de crème liquide au mascarpone (Elle&Vire)
1 bouchon d'Armagnac

 

Hacher finement (moi, pas trop) les cerneaux de noix . mêler la moitié du sucre (75 gr) avec la poudre grossière des noix. Dans un récipient mélanger l'autre moitié du sucre (75 gr) au beurre ramolli. Ajouter alors le mélange Noix/sucre puis les œufs un à un, le sel la farine et l'Armagnac.
Beurrer un moule à tarte de 22 cm ( nous dit Nordine)... Moi , j'ai beurré et chemisé un cercle de 18 cm, posé sur une plaque de cuisson (c'est bien aussi)
Verser le mélange, mettre sur le dessus quelques cerneaux, et cuire à four moyen environ 30 minutes (moi, j'ai fait en deux temps 20+10)
Le gâteau légèrement doré doit rester moelleux (souple sous le doigt)

Pour réaliser la sauce caramel, c'est très simple (et c'est une tuerie, dit Passion!!!)
mettre le sucre dans la casserole avec deux CàS d'eau (ou pas si c'est de la poudre) 
Lorsque le caramel est coloré , incorporer le beurre en morceaux, puis la crème liquide...
Pour moi, c'est celle au Mascarpone et à la fin j'ajoute un bouchon ""du vieillard-maniaque"" (comme dit Nadine!!!!)  et une très fine pincée de fleur de sel 

Ensuite présentez le gâteau et sa sauce comme vous avez envie... et régalez-vous !
Il fera fureur avec un bon café ou un thé

Ce gâteau se conserve deux/ trois jours à température ambiante

Merci encore à Nordine pour une si bonne recette
 

Critère important quant à son succès: même Mr l'a apprécié et terminé jusqu'à la dernière miette, mais sans la sauce (parce qu'il n'aime pas trop le sucre)
Critère important quant à son succès: même Mr l'a apprécié et terminé jusqu'à la dernière miette, mais sans la sauce (parce qu'il n'aime pas trop le sucre)
Critère important quant à son succès: même Mr l'a apprécié et terminé jusqu'à la dernière miette, mais sans la sauce (parce qu'il n'aime pas trop le sucre)
Critère important quant à son succès: même Mr l'a apprécié et terminé jusqu'à la dernière miette, mais sans la sauce (parce qu'il n'aime pas trop le sucre)
Critère important quant à son succès: même Mr l'a apprécié et terminé jusqu'à la dernière miette, mais sans la sauce (parce qu'il n'aime pas trop le sucre)
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Critère important quant à son succès: même Mr l'a apprécié et terminé jusqu'à la dernière miette, mais sans la sauce (parce qu'il n'aime pas trop le sucre)

Critère important quant à son succès: même Mr l'a apprécié et terminé jusqu'à la dernière miette, mais sans la sauce (parce qu'il n'aime pas trop le sucre)

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