Une assiette-repas
Comme je vous le disais dernièrement,
la rentrée se fait aussi en cuisine!
Aujourd'hui, je vous parle d'un plat qui m'a vraiment régalé.
mais je vous parle, aussi et d'abord, de mes découvertes
en matière de goût...
Venus du Japon dernièrement, des très petits agrumes, (gros comme une olive), plein de pépins, au goût de mandarine verte; leur nom vient de la question qui se pose lorsque on les découvre: Cékuasa (c'est quoi ça) et à coté un rhizome de gingembre frais .
Tant qu'on est dans les découvertes, je vous présente la plante curry(de mon jardinet en carré d'aromates) bien sur ce n'est pas le curry (de chez Ducros) qu'on connait toutes, mais une aromatique qui a l'odeur du curry et qui est comestible. elle est restée très jolie et en superbe santé malgré la canicule
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Herbe à curry, Helichrysum italicum - Arom'antique
Description de l'herbe à curry, ses utilisations, ses propriétés médicinales et des conseils de cultures pour faire pousser l'herbe à curry facilement. Acheter de l'herbe à curry bio.
https://www.plantearomatique.com/content/55-herbe-a-curry-helichrysum-italicum
Dos de cabillaud/sauce crevettes
Deux beaux pavés , bien épais
Quelque crevettes de belle taille
Un choux fleur
Aucune difficulté pour cette recette,
On cuira le chou-fleur à l'eau (pas trop pour que les bouquets se tiennent bien.)Réservez
.
Ensuite, on décortique les crevettes...et...ON NE JETTE RIEN !
On prépare la sauce. Échalotes,ail,laurier, persil, sel/poivre, et un bout de piment fort;
on fait rissoler doucement, puis on ajoute les têtes et carapaces de crevettes;
on mouille de vin blanc sec (chardonnay) et on laisse mijoter et réduire un peu.
On écrase le tout au chinois et on remet le jus filtré, sur le feu très doux avec un petit verre
de crème fraîche au mascarpone (elle&vire)et quelques brins de plante curry
On tient le chaud
Le reste de la recette cuit dans l'instant.
On rissole les bouquets de chou fleur dans du beurre salé; on arrose constamment
(avec une cuillère ) on réserve au chaud
On fait de même avec les crevettes (rapidement)
Et on cuit dans la poêle les pavés de cabillaud (mélange huile et beurre)
juste ce qu'il faut, et délicatement pour ne pas ''défaire'' le poisson,
qui doit rester blanc, brillant et presque transparent.
Bien assaisonner et monter l'assiette.
Et voilà mon assiette repas complet...un délice pour mes papilles gourmandes (et pour mes mirettes aussi)
Je vous souhaite un bon appétit
A bientôt pour d'autres tables