Mercredi 27 MARS 2019


Les Toquées de Ganache
vous invitent à leur réunion culinaire du printemps
Du frais, du coloré, du fleuri, seront à table;

Oh, heureusement que vous êtes là,
car elles ne seront pas nombreuses, cette fois...
mais le menu n'en tiendra pas rigueur !


Apéritif
Bouquet gourmand
avec un verre de «la belle Sandrine»

ENTRÉE
Une crème de carotte, chantilly au thym

PLAT 
Anticipation du premier avril et Pâques:
du classique et traditionnel...

Koulibiac de saumon


                       Dessert:
       Terrine de fraises en gelée
 

 

Une table de 4 couverts seulement pour cet atelier, mais une bonne ambiance assurée.
Une table de 4 couverts seulement pour cet atelier, mais une bonne ambiance assurée.

Une table de 4 couverts seulement pour cet atelier, mais une bonne ambiance assurée.

Un bouquet gourmand très printanier et une boisson délicieuse qui nous a mis le rose aux joues. Vous connaissez? c'est la "Belle Sandrine"!
Un bouquet gourmand très printanier et une boisson délicieuse qui nous a mis le rose aux joues. Vous connaissez? c'est la "Belle Sandrine"!
Un bouquet gourmand très printanier et une boisson délicieuse qui nous a mis le rose aux joues. Vous connaissez? c'est la "Belle Sandrine"!
Un bouquet gourmand très printanier et une boisson délicieuse qui nous a mis le rose aux joues. Vous connaissez? c'est la "Belle Sandrine"!

Un bouquet gourmand très printanier et une boisson délicieuse qui nous a mis le rose aux joues. Vous connaissez? c'est la "Belle Sandrine"!

Vraiment très agréable! un bel effet pour un coût modique et une réelle simplicité de réalisation
Vraiment très agréable! un bel effet pour un coût modique et une réelle simplicité de réalisation

Vraiment très agréable! un bel effet pour un coût modique et une réelle simplicité de réalisation

       Velouté de carottes/ crème au thym
                                   à déguster bien frais
Pour 6 personnes
1 kg de carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomate
1 cube de bouillon de volaille
20 cl de crème fraîche
2 ou 3 belles branches de thym frais
Sel/poivre

Mettre dans une casserole, les carottes coupées en tronçons, l'oignon,le cube de bouillon, le concentré de tomate, les gousses d'ail.
Couvrez d'eau, à hauteur. Cuire environ 20 minutes
Mixez et laissez refroidir puis placez au froid.

Versez la crème dans une casserole.
Salez/poivrez et ajoutez le thym.
Portez à ébullition puis laissez refroidir avec le thym qui infuse.Passez au tamis puis mettre au froid

Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement; versez la soupe glacée dans des verres.
Fouettez la crème en chantilly et déposez-la sur le dessus à l'aide d' une poche à douille, donnez un coup de moulin à poivre et servez décoré d'une petite fane et d'un ruban de carotte

Note déco +:
(si la saison le permet quelques fleurs de thym seront du meilleur effet)

 

notre poisson ressemble à un monstre des fonds des mers....
notre poisson ressemble à un monstre des fonds des mers....
notre poisson ressemble à un monstre des fonds des mers....

notre poisson ressemble à un monstre des fonds des mers....

Koulibiac de saumon

Pour 6 personnes:

2 pâtes feuilletées (du commerce)
800 gr d'un beau filet de saumon frais
150 gr de riz
800 gr d'épinards frais
15+15 cl de crème fraîche
2 échalotes
4 œufs + 1 pour la dorure
1l de bouillon de légumes
Persil/ciboulette/aneth (ou fenouil sauvage) Sel/poivre

Préchauffez le four à 180°

Pochez dans un court bouillon bouillant (feu éteint) pendant 5 minutes, le filet de saumon .Égouttez .

Portez à ébullition le bouillon de légumes.
Y cuire le riz pendant environ 20 mn.
Égouttez puis y ajouter les herbes ciselées
Remuez et réservez

Faire durcir 4 petits œufs; écalez-les.

Lavez les épinards /égouttez.
Dans une poêle, faites fondre au beurre les échalotes ciselées très fin.

Faire ''fondre'' les épinards assez vivement en les soulevant Ajoutez 15 cl de crème fraîche; salez/poivrez et réservez.

Sur un feuille de papier cuisson, posée sur une plaque à four, étendre une pâte feuilletée, puis déposez une couche de riz; déposez dessus une couche d'épinards, puis le filet de saumon
et enfin les œufs durs.

Repliez les bords de la pâte sur la farce de manière à former un gros chausson. Déroulez l'autre pâte et découpez un rectangle afin de recouvrir le Koulibiac

Scellez les bords avec de l'oeuf battu . Badigeonnez ensuite l'ensemble d’œuf battu pour faire la dorure.
Mettre au frais une quinzaine de minutes puis enfournez à four chaud pendant 30 mn (ou plus suivant le four)(pour nous, 40 MN)

Ici, nous avons choisi de donner à notre koulibiac, une forme de poisson
"" et il sera servi (en fait on s'est contenté d'une salade de jeunes pousses bien assaisonnée)
mais il peut être servi avec une crème, faite d'un yaourt bulgare et de crème fraîche aromatisée d'un jus de citron jaune et d'aneth / sel et poivre.

Il faut 12 heures de prise au froid à cette terrine, donc je l'avais préparé la veille. si c'était à refaire, pour ma part, je ne suis pas fan des épices et du vin avec les fraises; aussi je ferai ma gelée avec juste un peu de citron. quant au biscuit, j'avais préparé un gâteau au yaourt (mais il en restait pas assez (because pique nique) )alors j'ai ajouté des tranches de cake pavot/citron,
Il faut 12 heures de prise au froid à cette terrine, donc je l'avais préparé la veille. si c'était à refaire, pour ma part, je ne suis pas fan des épices et du vin avec les fraises; aussi je ferai ma gelée avec juste un peu de citron. quant au biscuit, j'avais préparé un gâteau au yaourt (mais il en restait pas assez (because pique nique) )alors j'ai ajouté des tranches de cake pavot/citron,
Il faut 12 heures de prise au froid à cette terrine, donc je l'avais préparé la veille. si c'était à refaire, pour ma part, je ne suis pas fan des épices et du vin avec les fraises; aussi je ferai ma gelée avec juste un peu de citron. quant au biscuit, j'avais préparé un gâteau au yaourt (mais il en restait pas assez (because pique nique) )alors j'ai ajouté des tranches de cake pavot/citron,

Il faut 12 heures de prise au froid à cette terrine, donc je l'avais préparé la veille. si c'était à refaire, pour ma part, je ne suis pas fan des épices et du vin avec les fraises; aussi je ferai ma gelée avec juste un peu de citron. quant au biscuit, j'avais préparé un gâteau au yaourt (mais il en restait pas assez (because pique nique) )alors j'ai ajouté des tranches de cake pavot/citron,

Grossissez ce scan si vous êtes intéressée . je suis très occupée au jardin, alors je me simplifie les copies

Grossissez ce scan si vous êtes intéressée . je suis très occupée au jardin, alors je me simplifie les copies

Voilà une belle journée entre copines 
Dehors un temps superbe
mais le petit vent du nord nous a interdit la terrasse!
Dommage !
On essaiera à la prochaine réunion, vers la fin avril.

A bientôt 
et faites-vous plaisir en savourant vos passions!

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