Le plat principal de l'apéritif: Toasts aux crevettes  (pain toasté aux graines, beurre de crevettes maison, crevettes sautées au sésame)

Le plat principal de l'apéritif: Toasts aux crevettes (pain toasté aux graines, beurre de crevettes maison, crevettes sautées au sésame)

Beurre de crevettes

Faire rissoler un oignon frais avec ses tiges, trois gousses d'ail écrasées, une petite feuille de laurier, du persil, un brin de fenouil sauvage, un peu de gingembre râpé et un peu de piment .
Ajoutez toutes les têtes de crevettes dans la casserole  et faire sauter
le tout à feu vif. ajoutez alors 1 dl de vin blanc moelleux;
Laissez mijoter à petit feu pendant 20 minutes en écrasant  au pilon
de temps en temps.
Passé ce temps , filtrez au chinois en écrasant bien pour en sortir un maximum de jus (et de goût)
Remettre ce jus filtré sur feu doux et laissez réduire un peu
Ajoutez maintenant 100 gr d'un bon beurre . laissez fondre hors du feu en amalgamant . versez dans un joli contenant et mettre au froid jusqu'au moment de tartiner : c'est un délice!!!

 

œufs mimosa (Pâques oblige) asperges vertes et blanches, (le petit plus?: faire découvrir l'asperge verte crue en marinade.)

œufs mimosa (Pâques oblige) asperges vertes et blanches, (le petit plus?: faire découvrir l'asperge verte crue en marinade.)

La terrine de foie gras (préparée 5 jours à l'avance)servie avec une compote (pommes/gingembre/raisins rosés frais pelés/vin moelleux)et pain aux figues toasté
La terrine de foie gras (préparée 5 jours à l'avance)servie avec une compote (pommes/gingembre/raisins rosés frais pelés/vin moelleux)et pain aux figues toasté
La terrine de foie gras (préparée 5 jours à l'avance)servie avec une compote (pommes/gingembre/raisins rosés frais pelés/vin moelleux)et pain aux figues toasté
La terrine de foie gras (préparée 5 jours à l'avance)servie avec une compote (pommes/gingembre/raisins rosés frais pelés/vin moelleux)et pain aux figues toasté

La terrine de foie gras (préparée 5 jours à l'avance)servie avec une compote (pommes/gingembre/raisins rosés frais pelés/vin moelleux)et pain aux figues toasté

La terrine de foie gras mi-cuit

Un beau foie gras de canard (600 gr) déveiné et mis à mariner dans  du sel/poivre concassé, puis 5 cl de vin blanc moelleux et de 3 cl  de vieil Armagnac. (vieillard maniaque pour Nadine)Une nuit au frigo.

Le lendemain mise en terrine(bien tasser et couvrir); encore une nuit au frigo, puis cuisson lente dans un bain marie, au four à 80° pour 1 H 30 (voire plus). il faut que le milieu du foie atteigne 48/50 °  (thermomètre) Si besoin, augmentez la chaleur du four à 90 voir 100° pour un dernier 1/4 d'heure. Ce mode de cuisson permet au foie de ne pas fondre en graisse. 
Laisser refroidir dans le four...puis mise au froid et attendre encore au moins trois jours pour déguster 

J'ai préparé une espèce de compote pomme/gingembre/raisins frais pelés,  pour l'accompagner... c'était bon.

pas de photos du reste du menu... trop prise pour sortir l'APN alors le lendemain, la nappe et le bouquet étant encore là , j'ai reconstitué deux assiettes . le plat principal était:  filets mignons de porc farci au chorizo et cuit en cuisson lente accompagnés de jeunes carottes et d'oignons nouveaux, glacés et

pas de photos du reste du menu... trop prise pour sortir l'APN alors le lendemain, la nappe et le bouquet étant encore là , j'ai reconstitué deux assiettes . le plat principal était: filets mignons de porc farci au chorizo et cuit en cuisson lente accompagnés de jeunes carottes et d'oignons nouveaux, glacés et

Deux desserts: Tarte au chocolat/gingembre et tarte crème citron/fraises sur pâte sablée au chocolat... il en faut pour tous les goûts!
Deux desserts: Tarte au chocolat/gingembre et tarte crème citron/fraises sur pâte sablée au chocolat... il en faut pour tous les goûts!

Deux desserts: Tarte au chocolat/gingembre et tarte crème citron/fraises sur pâte sablée au chocolat... il en faut pour tous les goûts!

Voilà les amies, C'était un repas de Pâques
je suis en retard partout pour les partages....
mais c'est encore bon!!!

A bientôt

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