Réunion des Toquées le 9 mai
Réunion culinaire du 9 mai 2019
Qu'allons nous déguster aujourd'hui ?
Le jardin !
Plein, plein, plein, de fruits et légumes du moment ;
tous ces cadeaux de Dame Nature,
nous allons les inviter dans nos assiettes.
Nous ne sommes pas nombreuses ?
Tant pis !
On mettra les bouchées doubles !!!(rire)
Le menu...(un raturage sur l'ardoise ?!)oui, parce que, ce matin, le melon prévu était sans doute resté sur l'étal du marché!!! tant pis, autre mise en bouche de remplacement avec "le fond de frigo" (Tranches de Fol épi/ jambon cru/ moutarde/ cœurs de salade)... des fois, il ne faut pas grand chose!!!
Nappe grise pour bien faire ressortir les couleurs printanières, vaisselle blanche, bouquet de roses et mises en bouche pour apéritif rose (Martini rosé/glaçons + jus de fruits (orange/mangue/ananas)
Mise en bouche pour l'apéritif
Roulades estivales
Vinaigrette de concombre, aubergine et mangue aux anchois.
Taillez en lamelles, concombre, mangue; faire de même avec une aubergine qui frira dans de l'huile d'olive quelques secondes et s'égouttera sur de sopalin.
Roulez chaque légume (longueur sur 2,5 cm de hauteur) les ranger dans un plat plat ,en alternant avec des anchois à l'huile.
(prévoir des des mini assiettes pour la dégustation)
Montez un jus de citron à l'huile d'olive avec sel/poivre
(sel:attention anchois salés)
Arrosez les roulades de légumes
Décorez avec des herbes -( sarriette ou/et des fleurs de thym ou de ciboulette)
Voilà une belle entrée pour un repas au jardin cet été avec un barbecue , par exemple... mais là c'est la mise en bouche voilà le pourquoi des petites assiettes pour un service "propre" à chacun!!!
Utilisez le zoom pour cette recette tirée de "Maxi cuisine"Après revisite des Toquées, vous savourerez l'image ci dessous.
Tarte fine à la piperade et courgettes au thym
Pour 5/6 pers: disques de pâte feuilletée (10 cm de diamètre)
400 gr d'oignons/ 2 courgettes
400 gr de tomates fraîches/
400 gr de poivrons (rouges ou jaunes)
10 cl d'huile d'olive/ Quelques branches de thym
Détaillez les disques dans la pâte feuilletée avec un emporte-pièce
(ou un cercle ou un verre) autant que de convives.
Cuire entre deux plaques avec papier cuisson (pour qu'ils ne gonflent pas)
suivant four: 12 à 15 minutes à 200°
Préparez la piperade: émondez les tomates, épépinez et hachez grossièrement
la pulpe.
Vous aurez pelé les poivrons (technique sous le grill du four)
Epluchez et émincez les oignons, les mettre à rissoler dans 5cl d'huile d'olive.
Ajoutez les poivrons et la chair de tomates (bien égouttée)
Salez, poivrez. Faire cuire 5 mn à feu doux; puis, desséchez sur feu vif pour éliminer le plus de jus afin de ne pas ''mouiller'' les disques de pâte.
Garnissez les disques de la préparation bien égouttée.
Disposez dessus les tranches fines de courgettes en rosace
Ajoutez le thym émietté dessus et arrosez avec les 5 cl d'huile restants
Passez au four 190° ; 8 minutes juste avant de servir.
Pour notre recette en plat principal,un filet de Sébaste était posé dessus.Cuisson des filets au four 8/10 minutes après les avoir enduit au pinceau de mayo du commerce,coté peau écaillée, et recouvert de chapelure .
Pour finir, posez un hachis d'olives noires (tapenade maison)
Gaspacho de fraises au gingembre
Mousse de mascarpone au combava
Pour 6 pers: pour le gaspacho:
800 gr de fraises
5 cl de sirop de fraises
8 cl de jus d'orange
10 gr de gingembre
Pour la mousse:
150 gr de mascarpone
15 cl de crème fleurette
40 gr de sucre glace
1 zeste d'un demi combava
Préparation: Mixez les fraises dans un blender avec le jus d'oranges et
le sirop de fraises. Ajoutez le gingembre râpé fin.
Passez au chinois pour enlever les graines. Réservez au frais.
Préparez la mousse en versant le mascarpone et la crème dans le bol très froid.
Montez le mélange en chantilly en ajoutant le sucre glace dès que l'ensemble
est ferme. Râpez le zeste du combava et l'incorporer délicatement à la spatule
Dressez le gaspacho dans une petite assiette creuse avec une quenelle de mousse au milieu .Ajoutez quelques morceaux de fraises en bordure pour la décoration
Vous pouvez servir avec des sablés ou autres mignardises.
Pour ces sablés(24): 100 gr de beurre tempéré/40 gr de sucre glace/20 gr de sucre en poudre/ 20 gr de poudre d'amandes/ 1 jaune d'oeuf/ 160 gr de farine/ 1 pincée de sel/ un zeste de citron rapé fin. Cuisson: 10/15 minutes à 180° . surveillez. ! simples mais bons
Encore une réunion qu'on aurait voulu amener dehors,
au soleil du printemps, sur la terrasse fleurie....
mais encore une fois,
le temps n'a pas voulu qu'il en soit ainsi !!!
Heureusement, la cuisine est assez grande ....
pour vous accueillir.
Bon appétit