A table! au choix; 3 plats de saison.
1)) Il fait beau? alors profitons d'un plat chaud et froid! un petit pavé de saumon, mi cuit, avec des bouquets de chou-fleur al dente , et ses feuilles claires et tendres bouillies en même temps , des petits oeufs durs, et des fleurs de chou-fleur crues (mandoline) le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive, fleur de sel et ciboulette. MIAM!!!
2)) L'époque est aux choux de Bruxelles ... pour ceux qui les aime (moi, j'adore, mais pas trop cuits... juste un peu croquants ... essayez vous verrez la différence!)
Des petits choux de Bruxelles bien frais (du marché) cuits al dente dans de l'eau salée.
Un Jarretons ( petit jarret ressemblant à du jambonneau)
Dans un wok avec une CàS d'huile neutre et une grosse noix de beurre, mettre à rissoler doucement un oignon rosé (Roscoff) et deux ou trois carottes coupées en petits cubes , avec deux branches de thym.
Salez/ poivrez et laissez mijoter à couvert sur feu doux.
Ajoutez le jarreton coupé en morceaux cuire encore un gros quart d'heure, puis ajoutez les choux de Bruxelles . remuez 5 minutes et servez bien chaud.
Préparer une farce maigre, avec 100 gr de poulet cru, haché avec un oignon frais + ses tiges vertes, un bouquet de persil, une petite gousse d'ail, quelques feuilles de sauges et 3 tranches de pain de mie, trempées dans du lait et essorées. mixer assez fin . assaisonner de sel et poivre.
Étendre sur la viande et roulez puis ficelez. Mettre dans un plat à four avec un filet d'huile d'olive ,sel/poivre.
(si vous avez trop de farce, faites-en des petites boulettes mises à cuire en même temps dans le plat)
Cuire juste avant de servir, pour 25 minutes à 200° en retournant à mi cuisson; arrosez .
Vous aurez préparez une fine purée (crème) de butternut, aromatisée avec un peu de gingembre en poudre, où vous aurez fait fondre un beau morceau de bon beurre cru.
Reste plus qu'à monter joliment l'assiette chaude, et à se régaler !