Réunion culinaire du 6 février
Bonjour à tous ceux qui suivent les Toquées de Ganache, et à toutes celles qui aiment ma cuisine... bonjour aussi à vous qui passez par hasard.... Désolée de vous avoir privé de la table de Janvier.... mais pour me faire pardonner, nous allons ""mettre les bouchées doubles" (rire)
Non, non ! Le pain surprise n'est pas has been . Nous ne l'avions jamais fait (en 8 ans) et il est encore très apprécié !
Pain suédois de chez « la Boulangère »:
Pour réaliser facilement un pain surprise.
Grâce à ce produit, industriel certes, mais qui fait gagner un précieux temps, lors des préparations pour un apéritif dînatoire (ou pas)
Vous avez là, 8 tranches de pain suédois à garnir selon votre goût!
Aujourd'hui, on va utiliser des produits simples et peu coûteux, tels que:
carottes, concombre, salade, olives, anchois, surimi, fromage....etc etc
Chaque préparation est étalée sur un cercle de pain et recouvert d'une autre tranche,
Le pain surprise est ainsi monté, pour régaler 8/10 personnes.
Carottes râpées parfumée au cumin, bien essorées et mélangées à un peu de mayonnaise maison, citronnée et bien relevée.
Concombre haché, essoré, mélangé à du fromage (St Moret) avec de la ciboulette fraîche et de la menthe finement ciselée: si vous aimez un peu de piquant,Hop! un trait de TABASCO.
Le râpé de la mer (surimi) mélangé à la mayonnaise citronnée et un avocat écrasé.
Posez sur la tranche du dessous un peu de salade hachée et un zeste râpé de citron vert.
TAPENADE maison: Olives noires, ail, anchois, hachés grossièrement par quelques coups de mixeur, puis mouillé d'une c à s d'huile d'olive; étalez la tapenade sur la tranche de pain Suédois, garnie généreusement de dés de poivrons rouges grillés au four et pelés .
Pour la présentation, vous disposerez sur le dessus, les 4 toasts des différentes préparations.
""La Boulangère"" a pensé à mettre un disque cartonné, marqué au gabarit, pour vous aider à découper 8 triangles identiques.Bravo, ça aide...
Crème de Pois cassés
Chantilly fumée
Cuire 500 gr de pois cassés dans 1 litre ½ d'eau avec un gros oignon, 2/3 gousses ail dégermées, 3 petites feuilles de laurier, quelques pluches de persil et 2 petites pommes de terre pelées.
Salez en fin de cuisson .
Mixez au blender jusqu'à l'obtention d'une crème très fine.
Dans une casserole, mettre 150 gr de lardons de poitrine fumée, puis 20 cl de crème liquide entière. Poivrez. Portez à ébullition et laissez infuser à couvert hors du feu au moins 30 minutes.
Puis filtrer et mettre au froid. Une fois très froide , monter cette crème en chantilly.
Sur une plaque à four, mettre à griller, des fines bandes de lard maigre et de tout petits croûtons de pains rassis. Surveillez!!!
Monter l'assiette avec une louche de crème verte bien chaude , posez dessus une quenelle de chantilly fumée, parsemez l'ensemble de croûtons et de lard grillé .
Ajoutez quelques pois cassés entiers (ici, je les ai oublié...Dommage !)
Parmentier au confit de canard
Pour 6 personnes.
1 paquet de 400 gr d'effiloché de confit de canard du Gers (en vente chez Leclerc)
Ou 4 cuisses confites, (vendues sous vide, au même endroit)
1 kg de pommes de terre à purée
400 gr de céleri rave
90 gr de beurre cru
2 oignons roses de Roscoff
Branches de thym frais
Pour accompagnement: Salades mêlées (scarole, endives, cresson, roquette) Julienne de carottes et de chou rouge
Vinaigrette douce(huile neutre, vinaigre de cidre (pommes et miel), +balsamique blanc, un trait de jus de citron, et de sauce soja, sel/poivre)
Cuire les pommes de terre et le céleri à l'eau salée, puis les écraser avec le beurre
Faire fondre doucement le confit, puis l'égoutter.
Peler et couper les oignons en rondelles . Les caraméliser dans la graisse réservée. Ajouter un peu de sucre si besoin , du sel et du poivre
Beurrer des cercles .
Mettre un peu de purée au fond, puis l’effilochée, puis la purée.
Mettre au four sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé, à 200° pour 15/20 Mn
Passé ce temps, chapeauter les Parmentier d'oignons et remettre au four pour 5 mn .
Servir les Parmentier décerclés, décorés d'une branche de thym frais, accompagnés d' une poignée de salade mêlée.
Aumônières de crêpes mangue/passion
clémentines semi-confites
sauce à l'orange
Ingrédients pour 6 personnes Pâte à crêpes:
50 gr de maïzena+ 150 gr de farine
50 cl de lait
4 œufs
2 C à S d'huile neutre
2 sachets de sucre vanillé+ un peu de levure chimique
2 c à s de rhum ambré
Garniture: 3 fruits de la Passion
1 mangue
10 gr de maïzena
*20 gr de sucre
* 20 cl d'eau
Ici, nous avons préparé des clémentines semi-confites la veille.
(eau/ sucre/ jus de citron/poivre de Sichuan)donc on prendra un peu de ce sirop en remplacement du sucre et eau. Idem pour la sauce à l'orange.
….......................
Délayez la maïzena et la farine dans le lait, puis ajoutez les œufs battus, le sucre vanillé et le rhum; Un peu de levure et deux càs d'huile.
Laissez reposer au moins 30 mn.
Coupez les fruits de la passion en 2, les vider avec une càc et les mettre dans une casserole; ajoutez le sirop (ou sucre et eau) portez à ébullition .
Incorporez les 10 gr de maïzena délayée dans une cuillère d'eau.
Mélangez et laissez refroidir.
Taillez la mangue en petits dés, puis incorporez au coulis (en réserver quelques carrés pour la déco de l'assiette.
Cuire les crêpes , les laisser tiédir.
Juste un peu avant le service, garnir chaque crêpe du coulis mangue-passion, la refermer en aumônière, piquée d'un cure dent (et d'un zeste d'orange).
Pour la sauce à l'orange , mettre dans une petite casserole deux càs de confiture d'oranges et une càs d'oranges amères. Délayez avec un peu de sirop de cuisson des clémentines; faites chauffer puis ajoutez un peu de Grand Marnier .
Présentation de l'assiette: L'aumônière, quelques dés de mangue, la clémentine. Arrosez le tout d'un filet de sauce à l'orange.