Poisson du 2 avril ... et une pensée pour A. Uderzo, le père d'Astérix et Obélix, qui vient de tirer un dernier trait....

Poisson du 2 avril ... et une pensée pour A. Uderzo, le père d'Astérix et Obélix, qui vient de tirer un dernier trait....

Ce premier avril , je n'ai pas eu envie de faire la traditionnelle blague!!!
((Alors grand merci aux 80 d'entre vous qui sont passés voir celle de 2017laugh))

Non, pas de blagues , mais une "sortie" au centre Leclerc de ma "ville"
m'a permis d'acheter un beau merlu , tout droit arrivé de :
"La criée d'Arcachon"
(en plus, cet achat permettait de soutenir les pêcheurs du bassin.)
COOL, non yes

Voilà la bête... un beau poisson de près d'1 kg 500,  pour un coût d'un peu moins 17 €. Cuisiner du frais coûte souvent moins cher que du "transformé par les industriels " ça prend juste plus de temps ... mais c'est tellement meilleur et plus sain!!!

Voilà la bête... un beau poisson de près d'1 kg 500, pour un coût d'un peu moins 17 €. Cuisiner du frais coûte souvent moins cher que du "transformé par les industriels " ça prend juste plus de temps ... mais c'est tellement meilleur et plus sain!!!

Lavé, écaillé, découpé... c'est sur; ce n'est pas le meilleur moment de la recette (pour lui non plus....)la tête pour une future soupe d                      e poisson, 2 X 2 darnes pour repas pour 2 (à congeler)et le plus joli morceau dans la queue pour le repas de midi
Lavé, écaillé, découpé... c'est sur; ce n'est pas le meilleur moment de la recette (pour lui non plus....)la tête pour une future soupe d                      e poisson, 2 X 2 darnes pour repas pour 2 (à congeler)et le plus joli morceau dans la queue pour le repas de midi
Lavé, écaillé, découpé... c'est sur; ce n'est pas le meilleur moment de la recette (pour lui non plus....)la tête pour une future soupe d                      e poisson, 2 X 2 darnes pour repas pour 2 (à congeler)et le plus joli morceau dans la queue pour le repas de midi

Lavé, écaillé, découpé... c'est sur; ce n'est pas le meilleur moment de la recette (pour lui non plus....)la tête pour une future soupe d e poisson, 2 X 2 darnes pour repas pour 2 (à congeler)et le plus joli morceau dans la queue pour le repas de midi

Faire un bon court bouillon: eau, sel, poivre, un petit piment sec+un peu de poudre de Cayenne, 1 gros oignon,4/5 gousses d'ail, 3/4 feuilles de laurier, 2 petites carottes, graines de fenouil et aneth sec, 1/2 citron coupé en 4... portez à ébullition et cuire 1/2 heure. laisser un peu tièdir , puis mettre le poisson. maintenir à feu très très doux (thermostat 4 sur induction qui permet de cuire sans brusquer ) égoutter le poisson 15 minutes après .
Faire un bon court bouillon: eau, sel, poivre, un petit piment sec+un peu de poudre de Cayenne, 1 gros oignon,4/5 gousses d'ail, 3/4 feuilles de laurier, 2 petites carottes, graines de fenouil et aneth sec, 1/2 citron coupé en 4... portez à ébullition et cuire 1/2 heure. laisser un peu tièdir , puis mettre le poisson. maintenir à feu très très doux (thermostat 4 sur induction qui permet de cuire sans brusquer ) égoutter le poisson 15 minutes après .

Faire un bon court bouillon: eau, sel, poivre, un petit piment sec+un peu de poudre de Cayenne, 1 gros oignon,4/5 gousses d'ail, 3/4 feuilles de laurier, 2 petites carottes, graines de fenouil et aneth sec, 1/2 citron coupé en 4... portez à ébullition et cuire 1/2 heure. laisser un peu tièdir , puis mettre le poisson. maintenir à feu très très doux (thermostat 4 sur induction qui permet de cuire sans brusquer ) égoutter le poisson 15 minutes après .

Pendant ce temps vous aurez nettoyé quelques belles asperges blanches (d'Etauliers!!!)
Les cuire 15 mn dans de l'eau salée

Remplacez le poisson par des petites pommes de terre dans le court bouillon (15/20 mn)

Ici, j'ai choisi de servir le plat avec quelques fleurons de brocolis et de chou-fleur. (cuits à dente)

Rangez joliment le tout dans le plat de service, et laissez refroidir à température ambiante jusqu'à la dégustation! 

AH ! et n'oubliez pas bien-sur la sauce... ici, une mayonnaise bien relevée aromatisée avec un vinaigre de citron (made in Japan) mais bien sur, du jus de citron fera l'affaire et pour les amateurs, vous ajouterez une gousse d'ail râpé
AH ! et n'oubliez pas bien-sur la sauce... ici, une mayonnaise bien relevée aromatisée avec un vinaigre de citron (made in Japan) mais bien sur, du jus de citron fera l'affaire et pour les amateurs, vous ajouterez une gousse d'ail râpé
AH ! et n'oubliez pas bien-sur la sauce... ici, une mayonnaise bien relevée aromatisée avec un vinaigre de citron (made in Japan) mais bien sur, du jus de citron fera l'affaire et pour les amateurs, vous ajouterez une gousse d'ail râpé

AH ! et n'oubliez pas bien-sur la sauce... ici, une mayonnaise bien relevée aromatisée avec un vinaigre de citron (made in Japan) mais bien sur, du jus de citron fera l'affaire et pour les amateurs, vous ajouterez une gousse d'ail râpé

Bon d'accord c'est un peu long à préparer (mais vous avez du temps, non???)
L​​​​​e poisson est fastidieux à nettoyer ,
mais vous pouvez demander à votre poissonnier de vous faciliter la tâche.
 

Alors restez chez vous et cuisinez !!!

Retour à l'accueil