Une recette pour chaque jour de la semaine
Le confinement commence à faire long ?!
Alors, pour occuper ''utile' une partie de votre temps,
Lancez-vous dans la cuisine...
peut-être aidé par mes images appétissantes, (j'espère) ?!
Asperges/sauce moutarde & fraises chantilly/mascarpone
Des jolies asperges blanches bouillies dans de l'eau salée environ 15 minutes et j'égoutte. (attention, elles continuent à cuire un peu; perso, je ne les rince pas à l'eau froide car j'estime qu'elles perdent du goût)
Rangées sur une assiette , je rajoute quelques œufs durs et je fais la vinaigrette avec:
Huile neutre, vinaigre de cidre, sel, poivre, moutarde mi forte et je finis par un œuf dur râpé (jaune et blanc)
Bien émulsionner .Servir ainsi, chacun prendra sa part d'asperges et de vinaigrette .
C'est un plat frais et léger qui permet le dessert qui suit:
Des fraises de saison !
Lavées, puis équeutées, préparées ici, de deux façons ..
Pour Monsieur avec du sucre et du sirop de fraises
Pour madame , natures. (pour cause de diabète)
Par contre , pour tous les deux, une ou deux cuillères de crème au mascarpone (Elle&vire)
montée en chantilly aromatisée d'un sachet de sucre vanillé.
Simple, non? mais qu'est-ce que c'est bon!!!
Tendrons de veau à la tomate
Viande pas chère et goûteuse, les tendrons de veau aiment la tomate!!!
Découper la viande en morceaux et les faire revenir sur tous cotés, dans la cocotte.
Ajouter un oignon en lamelles, puis 2 gousses d'ail écrasées, du thym, du persil haché et une feuille de laurier. faire mijoter un peu.
En attendant la saison des tomates, on se contentera d'une boite de chair de tomate, à laquelle j'ajoute un verre d'eau et quelques tomates cocktail qui commencent à ramollir un peu (rien ne se perd) et ça donne un peu de goût de frais!
Mijoter l'ensemble à couvert pendant une trentaine de minutes à feu moyen.
C'est le moment d'ajouter des feuilles de basilic, et des olives noires. cette fois et parce qu'il fallait l'utiliser sans tarder, en fin de cuisson j'ai ajouté des tranches de coppa.
Voilà un plat "confort"... simple à réaliser et qui cuit tout seul tranquillement en attendant le repas!!!
Cuisses de poulet au four
Réconfortant, un plat que va bien aux confinés!
Un plat à four, un lit d'oignons et de tomates, les cuisses de poulet salées/poivrées, rangées dessus, et hop! au four pour petite demie-heure.
Passé ce temps , ajoutez quelques quartiers de pommes de terre cuites à la vapeur (ou micro onde)
et une petite boite de haricots verts.
Remettre au four pour 5 minutes.
Tenir au chaud jusqu'à la table et servir avec une salade verte.
Darnes de merlu/jus crevettes
Préparez le jus: Têtes de crevettes (congelées en prévision de cette sauce) oignons, ail, gingembre, piment, thym, laurier, un verre de vin blanc sec, sel.
Bien revenir à feu vif, puis couvrir à feu doux vingtaine de minutes.
Filtrez dans un chinois en écrasant bien la matière avec un pilon. Remettre dans la casserole versez 5 cl de whisky et une cuillère à soupe de crème épaisse. Garder au chaud.
Darnes de merlu fraîches (ou congelées) farinées et assaisonnées. Faire cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Préparez une purée d'aubergines(genre caviar) en faisant mijoter une aubergine coupée en morceau dans un peu d'huile d'olive.Ajoutez des tomates cerises coupées en dés, un demi poivron rouge et un demi vert (grillés au four puis pelés et coupés en dés aussi) du gingembre, et du basilic. passez rapidement au hachoir mixer. (pas trop fin!)
Après avoir poêlé quelques tomates cerises de couleur et des lamelles d'ail, il ne restera plus qu'à monter l'assiette (voir photo)
Un peu de travail, mais ça vaut la peine!
Aubergines farcies(façon Passion)
Aubergine coupée par le milieu, enduite d'huile d'olive, faire des croisillons dans sa chair, salée/poivrée et mettre au four à 180° pour une petite demie-heure.
Pendant ce temps, rissolez une autre aubergine avec de l'ail, du persil, du gingembre, un petit piment fort, long et vert (marocain) coupé en petit morceaux, du persil et du basilic frais. Mixez assez fin. Réservez.
Dans une poêle faire revenir du veau haché et des lardons "allumettes"; ajoutez la purée d'aubergine
ci-dessus, et un citron confit coupé en fins morceaux (que la peau)
Videz précautionneusement les aubergines grillées, rajoutez la chair sans l'écraser, dans la farce.
Remplir les coques avec la farce , les ranger dans un plat à four en les entourant de quelques petites tomates grappes . Four 190° pour 35 minutes.
Servir à même le plat: < __ Chaud devant!!!!__ >
Certaines d'entre vous regardent, comme moi, l'émission sympa de Cyril Lignac , sur la 6, vers 19 heures. Par le fait du hasard, hier, je mangeais mes aubergines quand lui faisait préparer les siennes! autre recette mais chacun à la sienne... le principal c'est le goût!!!!
Blanquette de haricots verts plats
Un plat de chez ma mère qui me comble toujours de plaisir,
même si il n'a rien de gastronomique...
c'est plutôt un plat du pauvre
qui permettait de nourrir davantage la famille de morfales,
sans dépenser trop d'argent
Un wok (ou une poêle profonde)un peu d'huile neutre, des oignons, du persil, du thym, laurier, et des lardons (ici "allumettes")bien rissoler, puis ajouter un verre d'eau (15 cl). couvrir et laisser mijoter.
Un bon 1/4 d'heure après, vous ""lierez"" la sauce avec une CàC de farine délayée dans 3 cl d'eau.
A part , vous ferez "presque" cuire à l'eau salée, des haricots verts plats (d'Espagne ou palette, suivant les appellations)
Maintenant , vous les ajoutez à la sauce
Mélangez délicatement et cuisez encore 5 minutes.
Puis mettre un jaune d’œuf très frais dans un ramequin, le battre avec une CàS de vinaigre et mélanger dans le wok, feu éteint
Reste plus qu'à servir :
< -- Mangez tant que c'est chaud!!!-->(disait ma mère!)
Gâteau à l'ananas frais
4 petits œufs
180 gr de sucre
180 gr de farine
180 gr de beurre
demi paquet de Levure,1 sucre vanillé,pincée de sel,
zeste citron vert, jus de citron jaune,
et belle rasade de bon rhum
Avec tout ça , faire une belle pâte lisse(oeufs+ sucre montés au blanc.
Puis farine. et enfin le beurre ) arômes en dernier.
Un ananas frais , bien mur.
Coupez la chair en morceaux et faire revenir dans du beurre avec de la cassonade.
Gardez de beaux morceaux pour décorer le dessus du gâteau. Laisser refroidir et ajouter le reste à la pâte
Prenez un moule beurré et saupoudré de cassonade et mettre au fond un décor d'ananas
Puis versez la pâte. Four 170°/ cuisson par la sole, durant 40/45 Mn.
Démoulez à chaud .Retournez sur la volette pour faire refroidir
et attendez qu'il soit froid ....
si vous savez résister à l'odeur qui envahit la cuisine!!!
Tarte rustique aux fraises cuites.
Recette traditionnelle oubliée et pourtant si délicieuse!!!
Encore une recette familiale! mère, grand mère... souvenirs, souvenirs!
Je crois n'avoir pas refait cette tarte depuis des lustres!!!
Pourtant c'est si simple et si bon!!!
Pour cette fois, confinement oblige, j'ai utilisé une pâte industrielle (feuilletée) mais il vaut mieux faire une bonne pâte sablée maison, bien sur!!!
Ensuite , on saupoudre sur la pâte crue, placée dans un moule à tarte (beurré) un peu de cassonade
et des amandes effilées, torréfiées.
Puis les fraises qu'on aura lavées et équeutées et coupées si elle sont grosses.
On aura torréfié une grosse poignée d'amandes effilées avec 2 CàS de cassonade. en remuant constamment la poêle . Le feu éteint, on attend de pouvoir les toucher sans se brûler, et on les sépare. (car elles veulent s'agglutiner!)
Cuisson de la tarte : 35 minutes environ à 180° puis on ajoute les amandes torréfiées au sucre dessus
et on laisse encore environ 10 minutes de plus à 200° .(surveillez!!!)
Ne tardez pas à la déguster ... attention ça dégouline un peu ...
Confinés ou pas, vous avez le droit de lécher vos doigts!!!
Ce n'est pas ce grand Monsieur de la cuisine, J.F Piège, qui vous dira le contraire! régalez-vous avec sa recette ou plus simplement avec la mienne!
Huit jours/ huit recettes !
J'espère vous avoir donné envie de cuisiner , de varier les menus,
de vous régaler avec pas grand chose
et souvent avec une grande simplicité de réalisation !
Alors confinés oui,
mais profitons-en pour se réapproprier le plaisir de la table
Et je me souviens d'une vieille formule
dite par une "maîtresse de maison"qui présentait ses plats avec fierté :
<<C'est moi qui l'ait fait!>>
A VOUS MAINTENANT