Dimanche 13 décembre, jour de la sainte Lucie 
(fête de toutes les lumières, dont Aurore)
c'est l'heure de commencer à faire un test pour une buche de Noël. 
Je vous propose donc de suivre la réalisation de ma recette.
Bûche aux saveurs tropicales

On  commence par préparer la génoise qui sera roulée pour notre bûche.
Dans un bol, fouettez 4 œufs entiers avec 110 gr de sucre en poudre fin et 2 paquets de sucre vanillé
Lorsque le mélange mousse, mettre le bol sur un bain marie et continuez à fouetter au batteur, jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne onctueux.
Tamisez 120 gr de farine et incorporez-la, dans la préparation.

Vous aurez préchauffé le four à 180°.

Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque à four et étalez dessus la génoise, sur 2 cm d'épaisseur. Enfournez pour 20 mn (surveillez)

Passé ce temps de cuisson retournez la génoise sur un torchon propre et humide
Décollez le papier cuisson (délicatement) et roulez (très délicatement!) le gâteau avec le torchon.
Laissez tiédir.

Le temps est venu des essais de Bûches de Noël
Le temps est venu des essais de Bûches de Noël

Pendant ce temps, vous parerez un bel (gros) ananas mûr  (Costa-Rica actuellement et bon marché) 
La moitié sera coupé en fins morceaux et mis à cuire (à feu moyen à doux)avec un bâton de vanille (ouvert et gratté)  et trois CàS de sucre cassonade.
Laissez confire jusqu'à presque assèchement.. Ajoutez alors deux bouchons de rhum et réservez.

Dans l'autre moitié de l'ananas, vous taillerez quelques étoiles pour la déco (empreintes)
Puis vous hacherez au couteau, toute la chair restante, pressez un peu, et gardez tout le jus du fruit.

Fouettez 20 cl de crème fraiche au mascarpone (Elle &Vire) en chantilly ferme avec 10 gr de sucre glace,  et incorporez-lui un râpé extra fin de zeste de citron vert.

Déroulez alors la génoise refroidie. répartissez dessus le jus d'ananas réservé de la découpe. 
Puis étendez une couche de chantilly. parsemez de la compotée du fruit cuit, puis au dessus du fruit cru.

Délicatement, roulez l'ensemble puis taillez les bouts proprement

Le temps est venu des essais de Bûches de Noël
Le temps est venu des essais de Bûches de Noël
Le temps est venu des essais de Bûches de Noël

Voilà, votre bûche est prête pour la décoration que vous suggère votre inspiration!

La mienne ce dimanche, sera fort simple; la même chantilly est étalée sur la buche et travaillée légèrement à la fourchette; ensuite je râpe au dessus du citron vert.; je plante les étoiles d'ananas réservées; 
puis je saupoudre, très légèrement pour donner de la couleur, de cassonade très noire non raffinée à gros grains  (( sélection Dark Demerara de chez Daddy))

Voilà je mets au frais et j'attends une gourmande pour tester!!! ((elle recommande un peu plus de crème)) Mais le "Mr à moi", trouve que justement, ce qu'il lui plait ainsi, c'est que ça reste léger et frais!.

Mon avis???
C​​​​​'est que je suis assez satisfaite du résultat;
les arômes sont là; une grande fraicheur reste en bouche et ce n'est pas trop sucré.
Mais on peut toujours faire mieux. . . 

Essayez et dites m'en des nouvelles.

 

Le temps est venu des essais de Bûches de Noël
Le temps est venu des essais de Bûches de Noël
Le temps est venu des essais de Bûches de Noël
Le temps est venu des essais de Bûches de Noël
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