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passion

Verrines printanières

  Recette de saison!
   Purée de Petits pois frais à la menthe
et velouté semi-pris d'asperges blanches
 

        Vend 13 avril -- Mes 60 ans 016
  Voici une recette, qui me fut inspirée par la revue "cuisine et vins de France" (( 2012))
          ( Recette un peu longue à préparer,
mais économique et qui peut se préparer la veille)
         < Délicieux, d'une grande finesse au palais! >

Pour une vingtaine de verrines:
1 kg d'asperges blanche
 1kg 200  de petits pois frais à écosser( reste 600gr environ)
   25 cl de crème liquide
  10 feuilles de menthe fraîche 
  3 tiges d'oignons ver
  3 feuilles de gélatine
   Sel/poivre

Écossez les petits pois; mettre de l'eau salée à bouillir; y cuire les p.pois 5 minutes.
puis les égoutter avec l'écumoire,(pour garder l'eau de cuisson)et les jeter dans un autre récipient avec de l'eau glacée.
((En réserver, égouttés sur Sopalin, pour décorer les verrines (3 grains sur chaque)

Égouttez les petits pois à nouveau et mixer les avec les feuilles de menthe hachées,
Ajoutez un peu d'eau de cuisson pour avoir une purée consistante mais légère
Salez/poivrez. Mettre 2 cm, au fond des verrines à la poche à douille.
Laisser prendre au froid

Pendant ce temps, lavez les asperges et pelez les avec un économe
Coupez les 20 pointes fines sur 6 cm; les faire bouillir 5 minutes dans l'eau salée.
Les mettre dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson; égouttez et réservez.

Mettre les épluchures dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur;( environ 1 litre ) 
salez et ajoutez les 3 tiges d'oignons verts; laisser cuire 15 mn à petits bouillons
Filtrez et jetez les épluchures(bien essorées)

Remettre  le bouillon restant,(environ un 1/2 litre) en cuisson avec le reste des asperges coupées en rondelles épaisses.
 Versez la crème liquide et laissez cuire 15 mn. Mixer fin au blender.
Ajoutez une belle cuillère de mascarpone, puis filtrez au chinois en s'aidant d'un pilon;
Salez et poivrez au goût . réchauffez et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide pendant 10 minutes
Laisser refroidir, puis mettre en poche à douilles, et verser sur la purée froide de petits pois du fond des verrines.
Reste plus qu'à décorer d'une pointe d'asperges mi cuite et de trois grains de petits pois
Et après un nuit au frigo, votre réception, apéritif, ou entrée sera un succès!!!

Vend 13 avril -- Mes 60 ans 017
Je vous ai déjà présenté cette recette il y a des années ,
mais elle fait partie de mes "favoris";
elle est toujours appréciée d'une majorité de gourmets.
et c'est le moment (avril/Mai) pour
 l'essayer

                             A bientôt pour d'autres plaisirs de bouche
                                                       😋😉😘

            

 

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P
Je te fais juste le bisou après t'avoir lue. N'importe comment j'ai imaginé le goût ! A croire que parfois cela me suffit !<br /> Je file au jardin.
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P
Petit oiseau........<br /> Bisous
N
Tellement jolie et certainement très bonne, merci pour le partage ! Une verrine de saison :-)<br /> Belle journée<br /> Nelly
Répondre
P
je garantis son succès chez les gourmets<br /> Bonne journée Nelly
M
Wouh je suis certaine que nos amis anglais adoreraient ! On a un producteur à 2 kms de chez nous il fait des asperges vertes.<br /> Pour les confitures de cerises on n'en fais pas on les adore nature et puis au Pays basque la région voisine du Béarn on en trouve de parfaites, on fait simple, fraises, abricots, pastèques, poires, tout cela trouvé chez notre maraicher proche, pas trop sucrées, pas de gelée, mais à la maison on a un figuier incroyable qui donne beaucoup, je ne suis pas une cuisinière experte comme toi !<br /> Bises du jour<br /> Bisous
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P
Ce n'est pas cette année qu'on va devoir utiliser des tonnes de cerises!!! autrement trois cerisiers qui donnent en quasi même temps , ce sont des cagettes à gogo...Il faut bien les utiliser?! impossible de les manger toutes nous même. Alors j'en donne à la famille (peu de près) et aux voisins; autrefois je cueillais et je leur portais.... un temps fou....! alors, je me suis contentée de leur dire de venir les cueillir eux même! et là???????? soit ils ne viennent pas du tout, soit ils arrivent avec une caissette pour un kilo parce qu'ils trouvent trop long à ramasser!!! c'est affligeant. Aussi il ne me reste que les solutions des confitures et de la congélation de quelques poches pour des clafoutis. Depuis trois ans , le problème se résout tout seul par les gelées ou les étourneaux!!!<br /> Ici, c'est du voisin, au dessus de ma clôture, que donne un immense figuier, mais, à part, une ou deux fraiches, je n'aime pas les figues.<br /> Ici aussi beaucoup de maraichers locaux apportent des beaux produits sur notre marché... d'ailleurs j'y vais de ce pas! c'est le mercredi et le samedi. actuellement les fraises et les asperges (les blanches, favorites pour nous ) sont aux menus.<br /> Très bonne journée à toi et Bisous
B
bon et beau... je note merci.
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P
Si j'aime avant tout le goût, je ne néglige pas le visuel. Les yeux sont, le premier contact avec l'assiette.<br />
C
effectivement une belle recette qui fait envie ! pas encore de belles asperges chez nous et les petits pois n'en parlons pas !! lol heureusement que les surgelés existent ! <br /> comment vas tu ?? les températures remontent cette semaine on va quitter les manteaux ! toujours enfermés, je dois aller dans les Vosges et obligée d'avoir une convocation du notaire pour faire 60 kms ! ça fait suer !! mais bon ! ça sert à rien de raminer ça fait pas avancer le schmilblick !! gros bisous ma belle !
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P
Là, je ne conseille pas les surgelés ni pour les asperges, ni même pour les petits pois. Si on veut ce délicieux gout de vert , de printemps, il faut utiliser du frais. mais nous c'est pleine saison pour les asperges, mais les premiers P.pois étaient à un prix prohibitif ! faudra attendre un peu...mais l'avantage de cette recette, c'est qu'ils sont peu cuits, donc diminuent pas .<br /> Je suis crevée en ce moment...Je bosse jusqu'à exténuation!!! hier, j'ai eu du mal à marcher les derniers 30 mètres.... et à 8 heures je montais me coucher... la veille, c'était aussi boulot boulot mais avec d'autres bras.(sinon, je n'en aurai pas fini un dixième!!!! <br /> Bon, parait que le travail c'est la santé (heu... j'ai envie de dire un truc vulgaire!!!! rire)<br /> Ouais c'est compliqué de circuler.... Moi aussi, j'aurai bien envie... mais ""j'peux point"" ma pov'e dame<br /> Dés que possible , je viendrai te faire un "journal"... enfin bientôt....<br /> Mille bisous Jolie-Belle