Un poisson à la façon de ma mère.
Enfants, comme beaucoup d'autres, nous n'aimions pas le poisson!!!
et à l'époque, on ne connaissait pas le poisson pané,
comme celui que les gosses d'aujourd'hui trouvent dans leur assiette !
Papa était pêcheur, chasseur, cueilleur..... etc, etc
et donc , il fallait utiliser les fruits de sa pêche...
Alors, c'était la soupe à la grimace autour de la table!
Pourtant Maman redoublait d'inventivité pour nous séduire!!!
J'ai en souvenir ses soupes de poissons
( qui valaient largement la bouillabaisse)
ses boulettes et gratins qui tentaient de nous convaincre
mais la recette que j'utilise de temps en temps,
c'est celle que vous trouverez ci dessous
et qui plait beaucoup à Mr Passion
Lorsque les odeurs se diffusent dans la cuisine,
on le voit sortir de sa chambre ()
reniflant comme un chien de chasse...
<- Hum ça sent bon->
Ce qui , venant de lui, est un rare compliment !
Et dans son assiette bien garnie,
même les quelques arêtes ne le rebutent pas!!!
Dans un plat à four enduit d'huile d'olive, déposez en couches,
des lamelles très fines (mandoline) d'oignon et de citron jaune.
Mettre deux feuilles de laurier broyées, du sel, du poivre,
des tomates en tranches (ici, en plus, des tomates cerise mûres)
et mettre au four 180° pour 20 mn
Vous aurez écaillé et bien nettoyé le poisson
(ici, je coupe la tête pour rentrer dans mon plat) .
Le saler/poivrer de partout
et le fourrer de citron, feuilles de laurier et de persil.
Vous flamberez environ 10 cl de vin blanc sec
(ici un Blaye; celui de ma copine)
Posez le poisson, sur les légumes déjà presque cuits
et arrosez de vin blanc chaud .
Le couvrir de tranches fines de citron jaune. Remettre au four .
Montez à 200° (20 mn pour un bar de 700 gr)
Principalement pour MR,
je cuis à part, des petites pommes de terre qui, une fois pelées ,
s'ajoutent au plat pour se parfumer du fond quelques minutes...
Reste plus qu'à lever les filets du poisson pour servir
avec les légumes et le jus, dans les assiettes chaudes.
Maman disait toujours:
<-Goûtez, vous m'en direz des nouvelles->😋
Alors peut-être connaissez-vous cette façon de cuisiner un bon poisson
sinon inspirez-vous de mes images.
Bon appétit et à bientôt