Le Paimpol

Traditionnels dans nos régions d'Aquitaine,
la fin d'été nous ramène les haricots-grains frais ou demi-secs
et ils savent se glisser sous le gigot dominical pour le régal de toute la tablée

recettes-sept-2O12-021.JPG

Écossez 1 kg de haricots pour 4 personnes

3 recettes d'automne 015 

Dans une cocotte, faire revenir un oignon(blond) idéalement dans du saindoux
(mais graisse de canard ou huile feront aussi l'affaire)
Verser les grains, ajouter 3 gousses d'ail éclatées, 3 feuilles de lauriers,

    3-recettes-d-automne-010.JPG 
(Wikipédia vous dit tout sur la sarriette, sur Google)
Quelques branches de sarriette pour une meilleure digestion,
et ajouter alors des couennes de jambon cru.
Tourner en faisant rissoler le tout quelques instants à feu vif

3-recettes-d-automne-017.JPG

Ajouter une grosse tomate charnue, pelée et épépinée

3-recettes-d-automne-018.JPG   

Couvrir d'eau froide et laisser prendre l'ébullition, puis couvrir,
et faire mijoter 3/4 d'heure à feu modéré
Goûter et vérifier la cuisson
(si le bouillon est trop liquide, sortez en un peu, et faites réduire à découvert)

Sortir les herbes et ajouter un "pestou"( autres pesto ou pistou)
(mélange de deux gousses ail ecrasées dans le mortier avec le pilon,
du persil haché, sel, poivre et de l'huile d'olive)
Laisser juste reprendre une ébullition à feu vif et sortir du feu

Servir bien chaud avec du pain ( à bonne mie) pour saucer..............!
Certes pas conseillé à qui fait un régime basses calories,
mais c'est un plat rustique et généreux qui se suffit à lui même...

..........................................

Pourtant chez nous, il accompagne souvent le gigot, (ici, épaule d'agneau)
ou de belles saucisses grillées
qu'on ajoute au ragoût 10 mn avant la fin de la cuisson

3-recettes-d-automne-030.JPG

Après ça, vous pouvez parcourir les pare-feu sableux de nos forêts, sans faillir...
....ou faire la sieste!!!....

Retour à l'accueil