Un vrai plat d'automne pour temps gris
Que faire d'un reste conséquent d'une aussi bonne bouteille?
Le boire, me direz-vous...
Oui, mais le Hic, c'est que ni mon mari, ni moi, ne buvons de vin.
(heu... moi, ce n'est pas tout à fait vrai!!!
je me laisse volontiers convaincre par un rosé d'Anjou
et je me pâme devant un bon Loupiac)
Aussi deux petits râbles de lapins m'invitent à les en faire profiter!
Rien de plus simple!
et voilà la recette (pour 4 pers)sortie de ma toque de cuisinière gourmande
Prendre deux petits râbles de lapins
chacun partagés en deux morceaux
Les mettre à dorer dans un faitout épais avec un peu d'huile neutre
Puis ajoutez deux gros oignons nouveaux coupés en lamelles
et 100 gr de lardons allumettes natures
Prendre quatre petites carottes et les couper en petits dès
Ajoutez aussi trois feuilles de laurier, trois branches de thym
et quelques pluches de persil; salez/poivrez
Faites chauffer puis flamber le vin rouge.
Versez sur les ingrédients du faitout, baissez le feu et posez le couvercle
Laissez mijotez à feu très doux une grosse demi-heure
Au bout de ce temps, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour garder du jus!!!
Puis, versez le jus d'une orange pressée et huit beaux pruneaux moelleux
Laissez mijotez encore une demi-heure de plus...
(si le jus est trop liquide vous pouvez ajoutez une petite càs de farine
délayée dans un fond d'eau, la sauce doit envelopper la cuillère...
mais je préfère enlever le couvercle et faire évaporer un peu...)
Bien sûr: GOUTEZ!!! et rectifiez l'assaisonnement
C'est un plat rustique! ne cherchez pas d'effets de présentation.
Mettez tout simplement la cocotte sur la table
où les effluves, à la levée du couvercle,
feront danser les papilles des convives , soudain affamés !!!
Des simples pommes de terre-vapeur peuvent accompagner ce plat généreuxC'est prêt à déguster, bien chaud!
Alors ne trainez pas et bon appétit
A bientôt