Les plats de fête ne sont pas obligatoirement 
ceux imposés par une tradition, venue au fil des années,
sur la plus part des tables; tels que les coquilles st-Jacques
dont le prix quadruple en décembre,
  les huitres, le foie gras, les dindes ou les chapons,  etc. etc.
Qui a dit qu'il fallait ruiner son porte-monnaie
avec des ingrédients sensés représenter Noël 
pour satisfaire les yeux et les palais des gourmets?

Avant tout, chacun doit faire avec sa bourse!
J'ose, moi qui ai connu des Noël pauvres mais si chaleureux ,
où nos yeux brillaient comme des étoiles,
quand Maman posait sur la table, une des volaille de la basse cour ! 
Le poulet rôti, farci pour l'occasion avec les champignons
offert par la forêt,
accompagné d'une délicieuse purée de patates du jardin !
Quelles bonnes odeurs !!! 
Oui, moi, je peux vous dire qu'avec peu d'argent et beaucoup d'amour, 
on peut servir sans honte, des mets simples, même ces jours là.

Allez ! je vous compose un de ces repas de Noël ou de réveillon. 
ET COMME DISAIT MAMAN: 
🎄🍽 "A LA FORTUNE DU POT" 🍽🎄

😋A BIENTOT

Commençons par une entrée simple mais délicieuse:

Mousse de foies de volailles au Loupiac

mousse-de-foie-de-volaille-au-loupiac-002.JPG 
400 g de foies de volailles
250 g de bon beurre salé à température ambiante
15 cl de vin de Loupiac( ou un autre bon vin blanc doux)
1 échalotte, 1 gousse d'ail , 1 feuille de laurier, 2 brins de thym
15/20 cl de gelée( du commerce)
Huile d'olive/Poivre
Pour réussir cette mousse, il vous faudra : 

Peler et émincer l'échalotte et l'ail; faire suer dans une poêle,
3mn dans un filet d'huile d'olive

Réserver;
Remettre la poêle avec les foies de volailles dénervés;
Dorer 3 à 4 mn en prenant soin de les laisser rosés à l'intérieur.

Ajouter thym, laurier et le vin ; cuire encore 2 mn ;
sortir du feu, enlever les herbes.

Verser l'ail, l'échalotte, les foies et leur sauce dans le mixeur ;
réduire en purée très fine

Ajouter le beurre salé, à température, coupé en morceaux ;
Poivrer et mixer à nouveau(ça doit être très fin)

je conseille d'utiliser un bon blender pour obtenir une texture "crème"
((et moi qui pousse loin parfois, je passe la crème au tamis!))
Mettre en terrine ou en ramequins individuels,

Aplanir la surface et couler un peu de gelée
"Ajouter une petite décoration, n'est jamais superflue pour le visuel"! 
Placer au froid, et attendre deux jours avant de déguster tout simplement, 
avec un bon pain grillé...et le reste de la bouteille de vin doux, bien sûr.
Régalez-vous!

🌲🌲🌲

Mais si vous voulez faire beaucoup plus chic, ​​​​​​​voilà un autre exemple de présentation de la même mousse

Mais si vous voulez faire beaucoup plus chic, ​​​​​​​voilà un autre exemple de présentation de la même mousse

     En plat principal
        Poitrine de veau farcie
(préparée la veille) et sa salade d'herbes
(((Mais on peut faire très bon aussi, mais encore plus économique,
avec une grosse cuisse de dinde (plusieurs recettes sur ce blog)))

C'est une vieille recette d'autrefois...
Je doute qu' on retrouve souvent ce plat sur les tables d'aujourd'hui,
car j'avoue que c'est beaucoup de travail....
mais le résultat est là.

Même si, ce plat est idéal pour un repas d'été au jardin,
ou pour un repas de Pâques,
il peut être aussi servi chaud en fin d'année,
en remplaçant l'œuf par un insert de foie gras
et deviendra alors le roi de la table.

L'avantage...?😉
C'est de le préparer la veille et de le faire attendre au froid
avant qu'il passe au four quelques heures avant le repas 
et ainsi, de rester plus disponible pour nos invités!

Vous remarquerez la sagesse des Toquées... qui restent à l'eau, pendant le repas... parce qu'elles ont beaucoup apprécié le cocktail ... très féminin!!!

Vous remarquerez la sagesse des Toquées... qui restent à l'eau, pendant le repas... parce qu'elles ont beaucoup apprécié le cocktail ... très féminin!!!
Vous remarquerez la sagesse des Toquées... qui restent à l'eau, pendant le repas... parce qu'elles ont beaucoup apprécié le cocktail ... très féminin!!!
N'oubliez pas le bon jus en saucière.

N'oubliez pas le bon jus en saucière.

Et pour le dessert ? 

R.C-18-fevrier-2014-011.JPG

Testons le pamplemousse chinois (Citrus maxima).
Le peler à vif et prélever les suprêmes entre les membranes .
Les arroser d'un sirop chaud (jus de citron jaune et d'orange,
avec zestes confits, triple sec, et miel.
Et le laisser mariner une bonne heure.
En faire un dessert qui flatte l'œil pour finir en beauté!!!
Ma favorite "ganache chocolat/caramel",
une clémentine Corse,
et un sablé à peine refroidi finiront l'assiette ...

R.C-du-18-fevrier-2014-040.JPG

Belle assiette, non? 
et votre estomac, resté léger,  vous remerciera:  c'est sûr🤗

Quelque soit le contenu des assiettes , le principal c'est de bien les partager... JOYEUX NOËL à tous

Quelque soit le contenu des assiettes , le principal c'est de bien les partager... JOYEUX NOËL à tous

Retour à l'accueil