Pas eu beaucoup de temps pour cuisiner durant ce mois de novembre,
parce que je n'ai pensé qu'à satisfaire le petit estomac délicat de Fifille.
Comme je vous l'ai dit ,
elle ne voulait pas prendre de poids durant son séjour;
alors c'est une cuisine très simple, légère et rapide,
qui n'a rien à faire sur les pages de:
"L'Album de cuisine de novembre"

******
Mais je viens d'avoir une idée !!!🤔
je vais aller chercher des idées, dans les recettes déjà parues 
A vous de piocher, si le coeur vous en dit😋
peut-être, pour vos repas de réveillon.
Bien sur... encore faudra-t-il que les virus😷 nous laissent nous réunir 

Allez , A bientôt certainement..🤭

Comme nous sommes tout près des fêtes de fin d'année,
nous allons soigner particulièrement les mises en bouche.
Présentation de trois gourmandises; un franc succès assuré !!!
R.C-de-decembre-038.JPG
1ere mise en bouche froide: Roulades de saumon fumé
Fines rondelles de radis noir émincé à la mandoline japonaise;
Un beurre manié aux feuilles de radis roses avec sel et poivre et un Kiri
Des bandes de saumon fumé roulées en "rose" 
Une effilochée de radis roses ( réalisée au zesteur)
et juste avant de servir quelques tours de moulin de poivre blanc et de fleur de sel

R.C-de-decembre-034.JPG

2° )- Verrine froide de crème d'avocats aux œufs de lumps

2 avocats/ 1 citron jaune/ sel, poivre, Tabasco.
Mixez très finement
15 cl de crème fleurette montée en chantilly .
incorporez-en les 3/4 dans la crème d'avocats 
Ensuite remplir une verrine plate de crème d'avocats, puis une touche de chantilly
puis une c à c d'œufs de lumps
Finissez avec quelques graines de sésame au Wasabi 

 R.C-de-decembre-035.JPG

 Bouchée chaude: Coquille Saint-Jacques, crème Butternut
Le top du jour !!!

1°)- Faire des longs et fins rubans dans une très belle carotte et ébouillanter une minute,
rincer à l'eau glacée et  réserver sur un tamis.
2°)-Dans une petite cocotte,  rissoler un oignon émincé et une carotte en dés;
ajouter 300 gr de courge Butternut en petits morceaux , 2 grosses gousses d'ail, sel, poivre,
piment d'Espelette, gingembre frais râpé, quelques feuilles de thym frais, feuilles de persil .
Arroser d'un jus d'orange pressé et de 5 cl d'eau et faire "compoter" à couvert .
3°)-Après cuisson (très tendre) mixez au blender aves 3 càs de crème liquide
et finir par un passage au tamis pour obtenir une crème parfaitement lisse et fine
Rectifier l'assaisonnement et là() ajouter quelques larmes de rhum blanc!!!
4°)-Mettre dans un petit récipient( ici mini moules à tartelettes en porcelaine blanche)
et laissez en attente( au chaud)
((J'avais acheté samedi, 6 belles noix de St Jacques fraîches et décoquillées...
Pour les faire attendre jusqu'à ce mardi, je les ai congelé
et 2 heures avant la préparation, décongelé dans du lait froid ! ))

5°)-Eponger et rouler votre St jacques dans un ruban de carotte; tenir avec une pique bois.
Poêler dans un beurre blondi 1mn/ 1,5 mn sur chaque face; assaisonner.
Poser délicatement sur la mousse de Butternut chaude et servir aussitôt
************. 
Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette.
C'est juste un peu délicat et long, mais simple à réaliser,
et franchement ça valait la peine.
A vous de jouer!!! 

R.C-de-decembre-041.JPG

((Ne pas remplir autant de crème de butternut))

Pour un plat moins traditionnel que la dinde ou le chapon...
Terrine aux deux saumons, façon Passion

Pour 8/10 pers/ à préparer la veille.

Un dos de saumon de 1200 gr
12 belles tranches de saumon fumé (de bonne qualité)
3/4 feuilles de blettes, bien grandes et bien fraîches
2 grosses càs de fromage St Morêt (130/150 gr)
1 grosse càs de Philadelphia (80/100 gr)
Environ 80 gr de beurre cru, (pommade)
1 c à c de graines de fenouil
1 citron vert (jus + zeste râpé très fin)
Sel/ poivre blanc et noir/ piment d'Espelette

1 pot d'œufs de truite (ou de saumon)
1 paquet de 20 blinis
1 pot d'œufs de lumps noirs
1 belle botte de cresson
1 carotte fane découpée en filaments
1 petite grenade, bien rouge grenat, égrainée

un peu de Vinaigrette ...très simple! (Huile neutre, vinaigre de cidre, sel/poivre)
                                                     ************************************

Découpez le dos de saumon, dans le sens de la  longueur, en gardant un beau segment
d'épaisseur égale .
L'
envelopper dans du film de cuisson et cuire 2 mn au micro onde (vapeur) en puissance 700 
Refroidi, il sera ensuite roulé dans des belles feuilles de blettes, blanchies, rafraichies,
et séchées 
pour former le cœur de la terrine.(un insert)

Le reste du saumon sera cuit de même façon, mais 4 à 6 mn
(cuisson rosée, à vérifier... pas trop, mais assez quand même)

Dans le mixer, mettre la chair (moins 150 gr , gardée en fins morceaux)
avec la c à c de graines de fenouil, les fromages, le beurre, l'assaisonnement.
et râpez le zeste de citron vert (goûtez, rectifiez si besoin!) 
Mixer fin 

Dans un moule à charnière, filmé( sécurité) étalez les tranches de saumon fumé
( gardez-en 2, les moins jolies, pour les couper en morceaux et à mélanger à la mixture)

Dispersez les miettes  de saumon réservées, sur les tranches du fond,
puis v
ersez une partie de la mousse, placez ensuite le "cœur en blettes",
et finir le remplissage. 
Terminez par des tranches de fumé et refermez le film
Mettre au frigo pour, au moins la nuit.

Peu de temps avant le service, démoulez!!!
Vous soignerez la présentation, pour la faire alléchante et festive
Servez en saucière, une vinaigrette toute simple mais douce.

Pour ce qui est de la mienne, les photos vous racontent....

Ces jolis plats ont l'avantage d'être fait d'avance, ce qui vous libère pour vos invités. Un vrai plat de fêtes, très apprécié !
Ces jolis plats ont l'avantage d'être fait d'avance, ce qui vous libère pour vos invités. Un vrai plat de fêtes, très apprécié !

Ces jolis plats ont l'avantage d'être fait d'avance, ce qui vous libère pour vos invités. Un vrai plat de fêtes, très apprécié !

         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!
         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!
         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!
         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!
         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!
         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!
         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!
         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!

         Des desserts de circonstance ? on aime le fait maison !!!

Et si on passait dans l'original
simplement festif et plus léger qu'une buche?     

Faire des truffes: POUR 25 TRUFFES environ
préparation 15 mn /Cuisson 5 mn

Ingrédients: 200 g de bon chocolat noir
               : 50 g de cacao en poudre(non sucré)
               : 90 g de sucre glace
               : 3 cuil à soupe de vieux rhum
               : 10 cl de crème épaisse
               : 100 g de beurre extra fin
Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au micro onde (ou bain marie)
Lissez la préparation en remuant doucement avec un fouet à main, puis incorporez
le sucre glace et la crème fraîche. Mélangez et laissez tiédir
 .
Ajoutez le vieux rhum et mettre au frais 12 heures

 
Au bout de ce temps, façonnez des truffes à l'aide d'une petite cuillère puis roulez-les
dans le cacao (chocolat noir sans sucre) étalé dans une assiette

Mettez-les dans une grande passoire pour retirer le surplus de cacao
et réservez au frigo . 
Sortez les truffes 20 mn avant dégustation

                                                **************************

                      Préparation du dessert à l'assiette (avec les truffes)          Crème au théFaites bouillir ½ litre de lait ;
ajoutez, hors du feu, 2 sachets de thé Earl Grey; laissez infuser 3 / 4 minutes.

Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d’œufs avec 50 gr de sucre en poudre.
Incorporez petit à petit, le lait bien chaud et reversez dans la casserole
Laissez épaissir sur feu doux en évitant l'ébullition et en tournant sans arrêt.
Cuire à la nappe et filtrer ; mettre au froid filmé au contact

Dressage : Répartissez la crème bien froide dans des assiettes à dessert
et disposez au centre trois truffes.

Décorez de gingembre confit et saupoudrez légèrement de cacao.

Servez sans attendre .... 
Ou, ajoutez au centre une jolie tuile dentelle au sésame/gingembre.
Recette: ingrédients pour tuiles dentelle (environ 6 personnes)
Sucre glace : 70 g
Graines de sésame blanches: 25 g
Jus d'orange :2.5 cl
Beurre doux : 20 g
Farine de blé: 20 g
Le + : 
Une càs de gingembre confit réduit en poudre
Description de la recette: Mettre le beurre à fondre.
Mélanger le sucre glace, la farine et les graines de sésame avec le beurre
le jus d'orange, et le gingembre; puis réserver le tout au frais.

Sur une toile de cuisson en silicone, déposer des tas de pâte
de la grosseur d'une petite cuillère en les espaçant suffisamment
car ils vont s'étaler à la cuisson. Enfourner à 180°C(th.6) pendant 5 min environ.
Dès que les tuiles commencent à se colorer, les retirer et attendre
que la plaque refroidisse légèrement.
Mettre ensuite les tuiles à la forme choisie.

 

​​​​​​​

Coeurs en truffes au vieux rhum sur crème anglaise au thé Earl Grey , avec tuile dentelle sésame et gingembre confit.
Coeurs en truffes au vieux rhum sur crème anglaise au thé Earl Grey , avec tuile dentelle sésame et gingembre confit.

Truffes au vieux rhum sur crème anglaise au thé Earl Grey , avec tuile dentelle sésame et gingembre confit

Voilà les ami(e)s
j'espère avoir largement compenser
l'absence de l'album de cuisine de novembre.
😋

A bientôt pour qu'on reparle de la fin d'année 2021

Prenez soin de vous 😘

Retour à l'accueil