Une bonne soupe d'hiver
Horreur de beaucoup d'écoliers des écoles primaires
à l'époque où il y avait encore une cantinière, dans nos petits villages de campagne.
"LA SOUPE" 😝
Mais le cauchemar était encore pire lorsqu'on nous servait :
"La soupe de pois cassés" 🤢
(d'ailleurs beaucoup d'adultes ne s'en sont toujours pas remis)
Quel dommage!!!
Les pois cassés sont des féculents riches en énergie et en protéines.
Ils possèdent beaucoup d'atouts pour l'alimentation humaine
Une bonne teneur en fibres
Leur indice glycémique est modéré
Minéraux, vitamine B, faible teneur en matière grasse,
et puisque c'est à la mode... Absence de gluten.
Mais sans vraiment parler santé, (je ne suis pas docteur.)
je veux juste vous donner envie de vous mettre à table,
devant une assiette appétissante (et j'en suis sure),
de vous réconcilier avec des mauvais souvenirs des cantines scolaires!!!
Voici ma recette pour deux délicieuses assiettes!!!
Ce matin, j'ai décidé d'utiliser les morceaux d'épaule de porc
que j'avais mis au sel, et qui vont entrer dans la composition d'un:
Ragoût de pois cassés
( plat qui me faisait fuir quand j'étais gamine!)
Pour ce rustique plat d'hiver, outre couennes et petit salé,
il vous faudra: un oignon, des échalotes, ail, persil, laurier,
et une grosse carotte coupée en petits dés.
Couvrir d'eau, à couvert,
et laisser cuire le tout doucement une 1/2 heure.
Les pois cassés sont mis en cuisson à l'eau froide, dans un autre récipient,
et seront rajoutés, dès leur ébullition avec leur eau, dans la marmite aux viandes
vous laisserez cuire à petits bouillons encore une petite heure.
Pour ce ragoût, vous ajouterez des chipolatas grillées...
et pour les gros appétits, servez avec des pommes vapeur
Revenons à notre soupe
Vous prendrez à la louche, un peu d'excédent de liquide ...avec grains et carottes,
mettre 3 ou 4 louches dans un blender (pour une ou deux personnes),
Mixez!
Puis ajoutez une C à S de Philadelphia (ou Kiri, ou vache qui rit)
mixez à nouveau, très fin ,et versez dans une assiette creuse, colorée.
(Bien sur, vous pouvez aussi vous servir de pois juste cuits dans un bouillon,
mais je doute qu'on retrouve autant de goût et d'onctuosité que dans ma recette,
même si ça sera aussi très bon!)
Faites griller quelques croutons de pain aillés, dans une poêle enduite d'huile d'olive
Disposez-les sur le velouté
Parsemez de petits dés de carottes et de quelques pois cassés secs
Bon appétit!
Regardez, Humez, Goûtez...
Et... vous m'en direz des nouvelles ! (disait ma maman)