Les Toquées d'avant le covid
Les Toquées de Ganache, saison 2021/2022
Pas de réunion culinaire pour cause de COVID ambiant
mais pas que!!!
La coache a multiplié les signes de faiblesse
après son entorse du genou.
Depuis septembre, ce qui aurait dû être le début de notre saison,
les annulations et désistements se sont succédés.
Aux Toquées, je propose une rencontre en MARS.... peut-être ???
Mais aujourd'hui, je mets à l'affiche une de nos réunions
pour occuper la publication du blog,
et pour redonner aux Toquées l'envie de se réunir,
et aux fidèles de Passion, le plaisir des yeux
et la tentation peut-être, de cuisiner davantage !!!
👩🍳🍴👩🍳
C'était en février 2015
****************************************************
Réunion de Février pour "Les Toquées de Ganache"
Plus que cinq Toquées disponibles aujourd'hui ...
les anciennes, celles du début.
Voilà déjà 7 ans que ce groupe existe!
Va-t-il encore survivre avec si peu de volontaires?
🤔
Le Canard et la Mangue
produits de saison, d'ici et d'ailleurs.
Déroulement dans les bavardages intensifs des pipelettes qui n'entendent pas tout,
ce qui me désespère parfois, et m'oblige à répéter souvent .......,
mais au bout du compte le travail est exécuté et la convivialité est bien rieuse
Allez...mettez vos tabliers!
Les Toquées vous invitent, en images, dans ma cuisine.
Que du soleil sur la table !!! Un cocktail Orange/mangue et des petites barquettes de salade fraîcheur, pour l'accompagner
Recette:
Le punch : jus de 3 d'oranges pressées,
une demie bouteille de Mangue/Orange(Tropicana),
+ 10 cl de sirop de canne, +10 cl de Rhum (vieux rhum Réunion)
+ un jus de citron vert et son zeste... + facultatif, mais tellement délicieux, un peu de zeste frais râpé ultra fin, de Combava
(j'ai mon arbre dans la véranda ... Il m'a donné 5 fruits cette année et je les conserve au congélateur)
Juste avant de servir, j'ajoute des glaçons et 25 cl de limonade (light)
3 petits dés de mangue montés en brochettes, posés sur un joli verre,
augmentent l'envie de tremper nos lèvres dans cette boisson-plaisir.
A Prendre avec l'apéritif,
cette petite salade créole à la mangue, (évidemment, pour rester dans le thème)
Coupez en très fins bâtonnets (ou julienne) 1/2 mangue , juste mure mais ferme
2 petites carottes fanes
10 cm de radis noir (ou des gros rouges , en saison)
1/2 oignon rose (Roscoff en mini dés)
C'est la sauce qui harmonise tout ça:
Huile neutre (ici, huile de riz venue de la valise de Fifille)
Vinaigre balsamique blanc
Jus d'une demie orange/ Zeste et jus d'un citron vert
Sel et poivre blanc
Et une belle C à S de rhum (le même que dans la boisson)
Et voilà!!! vous avez là, un apéro complet, frais, coloré, et très apprécié ....
(qui j'avoue, a aussi servi de plan B, à une entrée lamentablement ratée)
Assiettes présentées à l'inspiration... pour ce magret au foie gras, sauce Madère
et sa petite betterave cuite en croûte de sel,
Deux beaux magrets pour 5/6 personnes
Un ballotin de foie gras frais à faire au sel: minimum 2 jours avant utilisation
Environ 250 gr de foie gras cru paré, bien poivré, roulé dans 2 ou 3 épaisseur de gaze
imbibée d'Armagnac... puis enfermé en ballotine dans un tissu fin.
La poser sur un lit de gros sel dans une terrine et recouvrir complètement.
Mettre au frais pour 12 heures environ.
Passé ce temps, le sortir du sel, le déballer, laisser juste une épaisseur de gaze
et le remettre au frigo pour 24 à 48 heures, pour qu'il développe ses arômes.
Il sera prêt à se glisser en fines tranches dans les incisions faites dans les magrets
précuits à la poêle,(et tièdes) qui seront alors mis dans un four chaud
(grill saveur) pour 5 mn, juste avant de se faire dévorer.
Accompagnement de petites betterave cuites en croûte de sel:
Petites boules crues, brossées, lavées, rangées dans un plat entièrement couvertes
de sel; mises au four 160° pour 1 H 30 à 2 heures. Laisser reposer 30 minutes,
puis les sortir de sous la croûte de sel et les peler.
Ici, elles seront farcies d'une écrasée de P. de. Terre bien beurrée.
Pour le chevelu de déco, râpez fin une pomme de terre et jetez par petites poignées
dans une friteuse (juste quelques secondes) et déposez sur un papier absorbant.
Sauce Madère; Portez à ébullition un litre d'eau avec du fond de veau, du céleri en dés,
un bouquet garni, 2 tomates en dés et une C à S de concentré de tomates .
Cuire à frémissement 1H30.
Passé ce temps, filtrez et remettre à bouillir doucement 10 mn
Délayez 1 c à s de fécule de P de terre(ou de maïzena) avec 15 cl de Madère
et versez en fouettant, dans la sauce bouillante. (réservez jusqu'au service)
Le (les) desserts
Un lien ci-dessous vous donne les recettes
qui m'ont inspiré ce joli contraste
Contraste!!! mêmes produits , deux desserts différents... inversement...
Faites un clic sur les photos pour attiser votre gourmandise!
Un peu long, cet article...mais il m'est souvent reproché
de ne pas mettre les recettes complètes de nos réalisations pendant nos ateliers.
Et C U I S I N E Z !.
C'est tellement gratifiant de se laisser aller à la création de gourmandises
************************************************************
Voilà les ami(e)s des fourneaux
C'était séquence nostalgie gourmande
A bientôt