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passion

Les Toquées d'avant le covid

Votre coache dévouée

Votre coache dévouée

Les Toquées de Ganache, saison 2021/2022

Pas de réunion culinaire pour cause de COVID ambiant 
mais pas que!!!
La coache a multiplié les signes de faiblesse
après son entorse du genou.
Depuis septembre, ce qui aurait dû être le début de notre saison, 
les annulations et désistements se sont succédés.

Aux Toquées, je propose une rencontre en MARS.... peut-être ??? 

Mais aujourd'hui, je mets à l'affiche une de nos réunions
pour occuper la publication du blog,
et pour redonner aux Toquées l'envie  de se réunir,
et aux fidèles de Passion, le plaisir des yeux
et la tentation peut-être, de cuisiner davantage !!!

Séquence souvenir
👩‍🍳🍴👩‍🍳​​​​​​​
C'était en février 2015
****************************************************

Réunion de Février pour "Les Toquées de Ganache"

Plus que cinq Toquées disponibles aujourd'hui ...
les anciennes, celles du début.
Voilà déjà 7 ans que ce groupe existe!
Va-t-il encore survivre avec si peu de volontaires?

🤔
Ce Jeudi 9 février, le menu s'amuse à combiner 2 principaux éléments:
Le Canard et la Mangue
produits de saison, d'ici et d'ailleurs.
Déroulement dans les bavardages intensifs des pipelettes qui n'entendent pas tout,
ce qui me désespère parfois, et m'oblige à répéter souvent .......,
mais au bout du compte le travail est exécuté et la convivialité est bien rieuse

Allez...mettez vos tabliers!
Les Toquées vous invitent, en images, dans ma cuisine.
Que du soleil sur la table !!! Un cocktail Orange/mangue et des petites barquettes de salade fraîcheur, pour l'accompagner
Que du soleil sur la table !!! Un cocktail Orange/mangue et des petites barquettes de salade fraîcheur, pour l'accompagner
Que du soleil sur la table !!! Un cocktail Orange/mangue et des petites barquettes de salade fraîcheur, pour l'accompagner

Que du soleil sur la table !!! Un cocktail Orange/mangue et des petites barquettes de salade fraîcheur, pour l'accompagner

Recette:

Le punch : jus de 3 d'oranges pressées,
une demie bouteille de Mangue/Orange(Tropicana),
+ 10 cl de sirop de canne, +10 cl de Rhum (vieux rhum Réunion)
+ un jus de citron vert et son zeste... + facultatif, mais tellement délicieux, un peu de zeste frais râpé ultra fin, de Combava
 
(j'ai mon arbre dans la véranda ... Il m'a donné 5 fruits cette année et je les conserve au congélateur) 
Juste avant de servir, j'ajoute des glaçons et 25 cl de limonade (light)
3 petits dés de mangue montés en brochettes, posés sur un joli verre,
augmentent l'envie de tremper nos lèvres dans cette boisson-plaisir. 
A Prendre avec l'apéritif,
cette petite salade créole à la mangue, (évidemment,  pour rester dans le thème)

Coupez en très fins bâtonnets (ou julienne) 1/2 mangue , juste mure mais ferme
 2 petites carottes fanes
 10 cm de radis noir (ou des gros rouges , en saison)
 1/2 oignon rose (Roscoff en mini dés)

C'est la sauce qui harmonise tout ça:
Huile neutre (ici, huile de riz venue de la valise de Fifille)
 Vinaigre balsamique blanc
  Jus d'une demie orange/  Zeste et jus d'un citron vert
 Sel et poivre blanc
 Et une belle C à S de rhum (le même que dans la boisson)
Et voilà!!! vous avez là, un apéro complet, frais, coloré, et très apprécié ....

(qui j'avoue, a aussi servi de plan B, à une entrée lamentablement ratée)

Passons directement au plat principalAssiettes présentées à l'inspiration... pour ce magret au foie gras,sauce Madère et sa petite betterave cuite en croûte de sel,

Assiettes présentées à l'inspiration... pour ce magret au foie gras,sauce Madère et sa petite betterave cuite en croûte de sel,
Assiettes présentées à l'inspiration... pour ce magret au foie gras,sauce Madère et sa petite betterave cuite en croûte de sel,
Assiettes présentées à l'inspiration... pour ce magret au foie gras,sauce Madère et sa petite betterave cuite en croûte de sel,
Assiettes présentées à l'inspiration... pour ce magret au foie gras,sauce Madère et sa petite betterave cuite en croûte de sel,

Assiettes présentées à l'inspiration... pour ce magret au foie gras, sauce Madère
et sa petite betterave cuite en croûte de sel,

Deux beaux magrets pour 5/6 personnes
Un ballotin de foie gras frais 
 à faire au sel: minimum 2 jours avant utilisation

Environ 250 gr de foie gras cru paré, bien poivré, roulé dans 2 ou 3 épaisseur de gaze
imbibée d'Armagnac... puis enfermé en ballotine dans un tissu fin.

La poser sur un lit de gros sel dans une terrine et recouvrir complètement.
Mettre au frais pour 12 heures environ.
Passé ce temps, le sortir du sel, le déballer, laisser juste une épaisseur de gaze
 et le remettre au frigo pour 24 à 48 heures, pour qu'il développe ses arômes.
Il sera prêt à se glisser en fines tranches dans les incisions faites dans les magrets
précuits à la poêle,(et tièdes) qui seront alors mis dans un four chaud
(grill saveur) pour 5 mn, juste avant de se faire dévorer.

Accompagnement de petites betterave cuites en croûte de sel:
Petites boules crues, brossées, lavées, rangées dans un plat entièrement couvertes
de sel; mises au four 160° pour 1 H 30 à 2 heures. Laisser reposer 30 minutes,
puis les sortir de sous la croûte de sel et les peler.
Ici, elles seront farcies d'une écrasée de P. de. Terre bien beurrée.

Pour le chevelu de déco, râpez fin une pomme de terre et jetez par petites poignées
dans une friteuse (juste quelques secondes) et déposez sur un papier absorbant.

Sauce Madère; Portez à ébullition un litre d'eau avec du fond de veau, du céleri en dés,
un bouquet garni, 2 tomates en dés et une C à S de concentré de tomates .
Cuire à frémissement 1H30.
Passé ce temps, filtrez  et remettre à bouillir doucement 10 mn
Délayez 1 c à s de fécule de P de terre(ou de maïzena) avec 15 cl de Madère
et versez en fouettant, dans la sauce bouillante. (réservez jusqu'au service)


Le (les) desserts
Un lien ci-dessous vous donne les recettes
qui m'ont inspiré ce joli contraste

Contraste!!! mêmes produits , deux desserts différents... inversement... Faites un clic sur les photos pour attiser votre gourmandise!

Contraste!!! mêmes produits , deux desserts différents... inversement... Faites un clic sur les photos pour attiser votre gourmandise!
Contraste!!! mêmes produits , deux desserts différents... inversement... Faites un clic sur les photos pour attiser votre gourmandise!
Contraste!!! mêmes produits , deux desserts différents... inversement... Faites un clic sur les photos pour attiser votre gourmandise!

Contraste!!! mêmes produits , deux desserts différents... inversement...
Faites un clic sur les photos pour attiser votre gourmandise!

 

Un peu long, cet article...mais il m'est souvent reproché
de ne pas mettre les recettes complètes de nos réalisations pendant nos ateliers.

Et  C U I S I N E Z !. 
C'est tellement gratifiant de se laisser aller à la création de gourmandises
************************************************************

Voilà les ami(e)s des fourneaux
C'était séquence nostalgie gourmande
A bientôt

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S
Merci Passion pour ta recette de crème à l'orange.<br /> Tu es adorable. <br /> C'est exactement le type de recette que j'aime.<br /> Je ne sais pas exactement quand je vais la tester mais je la ferai, c'est sûr :)<br /> Bisous
Répondre
P
Merci! j'y compte bien....(rire)<br /> Passe une bonne journée<br /> Bisous
P
Que c'était beau !!!!!!!! Et je ne peux qu'imaginer le goût !!!! Bravo !!! Ah et la vie avant covid.....
Répondre
P
Oui, Petite Ombre... c'était un de nos plus jolis ateliers... <br /> Même si ça revit un peu, on n'est pas encore revenu à la normale... Espérons.
S
Une nostalgie terriblement tentante...<br /> Bien sûr je n'oserai jamais me lancer dans de telles réalisations, mais qu'est ce que c'est beau...<br /> Le cocktail au départ annonce déjà la couleur (c'est le cas de le dire ;)) et la suite est tout aussi appétissante.<br /> Bravo à toi et à tes toquées.<br /> Vous pouvez être fières de vous les filles. N'hésitez pas à rempiler aux côté de Passion pour nous régaler, de loin, de vos beaux petits plats (sans oublier la présentation qui est toujours à la hauteur).<br /> Bisous à toi Passion, la coach passionnée et passionnante :)
Répondre
P
La crème à l'orange..... voilà une recette à essayer! simple, délicieuse, appréciée de presque tous, et prête à l'avance (et même servie avec les tuiles ! c'est une tuerie! <br /> Allez! courage ... !<br /> 25 cl de jus d'oranges fraîchement pressées<br /> 5 cl de jus de citron " " " " " " " " " " " " <br /> 100 gr de sucre en poudre<br /> 40 gr de maïzena (4 C à S rases)<br /> 2 sachets de sucre vanillé<br /> 2 jaunes d’œufs<br /> 20 cl d'eau<br /> 1 yaourt brassé ou bulgare<br /> <br /> Dans une casserole, faire chauffer les jus avec l'eau et le sucre et du zeste d'oranges râpé très fin.<br /> Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide et verser la dans le liquide bouillant<br /> en fouettant sans arrêt . Laisser juste faire quelques bouillons.<br /> Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé <br /> Verser alors le contenu de la casserole bouillant (versé au travers d'une passette)tout en fouettant.<br /> Laisser tiédir et ajouter le yaourt en mélangeant bien . Verser dans le contenant choisi. (le plus joli possible)<br /> Et garder au frais (le plus ? des filets de zeste confits sur le dessus)
S
Coucou Passion.<br /> Tu te rappelles que j'ai fait tes tuiles au sésame...???!!!!<br /> Quelle mémoire !<br /> J'ai utilisé ta recette plusieurs fois d'ailleurs et j'ai eu chaque fois beaucoup de succès...<br /> Mais depuis....<br /> J'ai toujours beaucoup de mal à tester ce que je ne connais pas (et pas seulement en cuisine...).<br /> L' inconnu me fait peur....<br /> Un jour peut-être... ;) <br /> Bises et bonne journée à toi
P
Merci Sylvie <br /> J'espère que tu vas te lancer à quelques essais de mes plats ... je me souviens que tu avais fait les tuiles au sésame!<br /> Les Toquées seront peut-être là en mars; mais c'est très difficile de convoquer un même jour.......<br /> Bisous et bonne nuit
N
Très beau cette belle présentation, tu ne veux pas vieillir ma Passion, 2015 comme cela me semble loin.<br /> Il y a un an débutait ce sinistre covid, et j'espère qu'en Mars on pourra vivre normalement, Tu dois déjà te préparer et saliver à l'idée de ces retrouvailles.<br /> Ton genou ne te fait plus autant souffrir, j'espère.C'est très handicapant.<br /> Bonne continuation pour toi, je t'embrasse, Nadine.
Répondre
P
AH! bonjour Nadine...<br /> Je m'inquiétais de toi et j'allais t'écrire quand je vois ton commentaire qui me rassure <br /> J'espère que les tempêtes sur ta région ont épargné ta maison et ton jardin<br /> Je vais t'écrire ailleurs <br /> Plein de bisous
P
Mais c'est parfait de rééditer ! Ce n'est pas pour autant que j'irai faire tout ce menu, mais ça donne des idées.<br /> En tous cas, ce doit être très bon. Je n'ai jamais eu l'idée de farcir une betterave, surtout avec de la purée.<br /> Bisous bien moches, gris, pluvieux et venteux, mais pas autant que vendredi, heureusement. Attendons, on verra la suite.<br /> Mais bisous chaleureux aussi.
Répondre
P
Comme les cuisines de maintenant n'ont rien d'extraordinaire, je puise dans mes souvenirs... <br /> Ici aussi Pimprenelle, le temps est vraiment moche , moins de vent, encore de la douceur, mais ça donne pas envie <br /> d'aller se promener au jardin!!! Pourtant quand je vois tout le boulot qui attend........!<br /> Aujourd'hui le thé du dimanche était servi avec des financiers <br /> Roseline vient de partir et a du revenir , attaquée par mes oies!!!j'ai du aller mettre de l'ordre, mais elles n'ont pas demandé leur reste<br /> en me voyant arriver avec ma canne !!! (rire)<br /> Je t'embrasse et te souhaite une bonne semaine
C
séquence nostalgie mais qui me met en joie dès le matin...j'adore l'idée de la betterave cuite au sel et farcie de purée ! quelle bonne idée ! je ne suis pas trop magret de canard, j'ai essayé un tas de recettes...c'est pas ma viande favorite ! alors que j'ai pas de mal avec une canette cuite au four bien dorée et croustillante, accompagnée de navets confits...bizarre non?<br /> alors les desserts, j'adore ! qu'aviez vous prévu en entrée? tu dis que c'était raté mais je suis sûre que comme vous êtes des fines bouches et ce qui est raté pour vous est une réussite pour moi !! lol<br /> ce serait dommage que la tradition des toqués se perdent ! car c'est un bon moment convivial pour vous toutes ! Espérons que ton genou ira mieux et que Mars sera le moment d'une superbe rencontre !<br /> je t'embrasse fort ma loulote et merci de nous avoir mis l'eau à la bouche !!
Répondre
P
je suis incapable de me souvenir de l'entrée ratée... c'était comme tu l'as vu en 2015!!! ma mémoire-passoire a tout oublié!!!<br /> J'ai trouvé ce repas de réunion très réussi...il valait bien une deuxième parution! <br /> Mon époux aussi ne veut plus de magret. moi je l'aime beaucoup.<br /> Voilà cette année 11 ans que les Toquées existent avec plus ou moins d'abonnées.<br /> C'est vrai que c'était de bons moments. <br /> Je t'embrasse Jolie-Belle.