Réunion culinaire du 7 juillet
Bonjour les ami(e)s
Je suis désolée de n'être plus aussi présente sur ce blog......
Ne m'en veuillez pas 😞
j'ai beaucoup de soucis depuis le décès de mon époux.
La vie d'une femme seule dans un grand domaine n'est pas facile,
et mon moral comme ma santé sont en dégringolade!!!
Pourtant, j'essaie de maintenir le fleurissement,
au moins sur la terrasse.
Mais pour combien de temps encore?
La canicule s'acharne à bruler les plantes et les fleurs
comme la forêt de pins vers ma terre natale!
Quel désastre que ces incendies de la forêt usagère
de La Teste de Buch et de Cazaux
où mon père (si il voit ça) doit pleurer de là haut.
Pourtant, mes Toquées m'ont convaincu
de faire une petite réunion culinaire en ce 7 juillet.
Nous n'étions que 4 , mais contentes de se retrouver
Pas de grande la cuisine, juste un de ces petits repas d'été
Tellement c'est agréable d'être assises au milieu des lavandes
à l'ombre d'un parasol
sans oublier un verre d'apéritif, plein de glaçons
Des sushis de truite fumée? simple roulade avec fromage frais et concombre ou carotte. Le verre? un rivesaltes hors d'âge!, trouvé dans des colis de mon époux!
Une entrée bien gouteuse !
300 gr de poisson blanc
150 gr de crevettes décortiquées
45 cl de lait de coco
1 œuf + un jaune
2 gousse d'ail/5 cm de gingembre frais
1 bouquet de basilic (thaï si possible)2 ciron vert
1 cuil à café de coriandre en poudre
3 Cac de Maïzena/ huile
Piment cayenne/sel/poivre
Délayer la fécule dans le lait de coco, faire bouillir en remuant et laisser tiédir.
Râper 1 c à soupe de gingembre , L'ail, ajouter le poivre , le piment et le sel
Découper le poisson cru en dés, et les crevettes (en garder 6 pour la présentation.
Incorporer le zeste d'un citron râpé, l'œuf + le jaune+ le poisson et les crevettes
sans oublier le basilic haché et la coriandre en poudre.
Mélanger dans le mélange Coco , pour avoir une pâte grossièrement homogène
Versez dans 6 ramequins huilés et cuire au bain marie
dans un four à 170° pendant environ 30/35 minutes
Démouler tiède et servir décorés avec du citron vert,
des crevettes et des feuilles de salade et basilic
Nota : pensez à bien éponger les dès de poissons (sinon, ça rend de l'eau)
Tiède! c'est important, car froid ce n'est pas aussi bon!
En plat principal: un tian provençal, aux anchois, olives et romarin .Rien de plus simple , un classique qui cuit tranquillement au four pendant une heure à 180° avec un papier d'alu sur le dessus ! Nous avons mis aubergines, courgettes, tomates, oignons et ail. les filets d'anchois bien intercalés , bien enfoncés ; les olives et le romarin finissent de parfumer ce joli plat Servi avec des levures de porc mariné, cuites à la plancha ... c'rst juste délicieux.!
Et pour finir aussi simplement ce repas ??? un confit d'abricots aux amandes et aux pignons . servi avec une glace artisanale à la vanille
Voilà!
Maintenant, on attendra la rentrée de septembre
pour une autre rencontre avec vous et les Toquées.
(Si tout va bien)
Je ne me sens pas assez gaillarde pour faire les choses bien!
pas plus pour cuisiner, que pour écrire.
J'essaie juste de garder un peu de beauté à la maison et au jardin
Parce qu'il va me falloir me faire une raison!
C'est trop grand pour moi!!!!
Le croirez-vous? je me dis déjà que ça ne m'appartient plus!!!
Alors si quelqu'un qui me lit
cherche une vieille grande maison sympathique
dans une campagne girondine, à 50 kms de Bordeaux,
elle ne demandera pas mieux que d'accueillir
une famille de passionnés de nature.
N'hésitez pas à y penser
je vais devoir lui dire adieu bientôt!