céleri
Aujourd'hui, je milite pour le céleri... un mal-aimé de la cuisine...
beaucoup n'aime pas son goût , ni son odeur, et les enfants grimacent...
mais lorsqu'apparaît , sur les marchés, ce gros plumet à côtes serrées et son panache
allant du crème -citron au vert pistache, moi, je n'y résiste pas et j'enfourne dans mon panier,
ma jolie trouvaille, avec un sourire de jubilation!
Le seul Hic.! c'est son opulente générosité!!! Quoi faire de tout ça...? car celui-ci est une sacrée belle bête!!!
Allons-y pour les multiples utilisations dans ma cuisine...
Je ne vous dirai rien de la délicieuse purée de céleri-rave, servie avec un confit de canard....
ici, seul le céleri branches nous intéresse ...
Je crois vous avoir déjà fait l'article(février 2012 ) pour des barquettes apéritives
Apéritif encore...les américains aiment croquer dans les tiges comme nous dans des radis
Essayez des bâtonnets fins trempés dans une crème
(persil et ciboulette,1 petit suisse,1 càs mayonnaise légère, 1 càc moutarde à l'ancienne, sel,poivre )
La partie plate du bout des côtes cuites vapeur ou à l'eau
fera un réceptacle goûteux pour une préparation crémeuse au thon, par exemple...
Le feuillage frisé fera d'excellents potages, tel que :- Velouté de tomates/céleri
:- velouté potiron/ céleri
:- soupe céleri/ P.de.terre
Une déliceuse sauce verte pour poissons blancs (feuilles, crème fraiche, échalotte, moutarde)
bien-sur ,les cotes en gratin sont un grand classique!!!
mais juste passées dans le jus du poulet rôti
ou avec un beurre cru et de la ciboulette sous un filet de poisson
elles méritent le plat du jour!
Et que serait le bouquet garni d'un pot au feu ou d'une poule au pot sans ses branches parfumées?
Pour finir mon plaidoyer, avec un brin d'humour,
Pensez au bouquet pour décorer un plat du buffet?!
comme un palmier sur une île déserte...
Minimaliste et inspiré!!!