Des jeunes visiteurs sont annoncés dans notre maison dévastée par les travaux,
mais je vais essayer de compenser le décor par une bonne assiette...

Même si je n'ai pas beaucoup de confort pour cuisiner, je me lance dans une de mes recettes fétiches,
souvent présentée avec une farce différente...

Aujourd'hui, elle aura des notes fruitées/épicées auxquelles les "petits" ne sont pas insensibles...

 

1°) Prendre une belle cuisse de dinde chez le boucher (volailler) et désossez-la
Salez/poivrez et mettre au frais pendant la suite des opérations

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Que vous faut-il pour farcir ?

4 carottes, une courgette, un poivron, 2 oignons, une gousse d'ail râpée, 3 cm de gingembre râpé,
une belle orange N.traitée, 2 c à s sauce soja, poivre, piment, thym

Outil indispensable: Une bonne râpe à julienne ...( ici, japonaise, bien sur! Merci, Fifille...)

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2°) Faire revenir doucement dans de l'huile d'olive, les oignons avec les branches de thym,
les bâtonnets de carottes et de courgettes...les lamelles de poivron...
quelques minutes... tout doit rester croquant...

Râpez au dessus le gingembre, l'ail, et le zeste(fin) de la moitié d'orange...et pressez son jus au dessus
Ajoutez la sauce soja, poivre et piment;

Pensez à sortir les  branches de thym 

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Mélangez le tout ...goûtez... rectifiez si besoin.

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3°) étalez une couche de farce tiédie, sur la viande...

Attention ! pas trop... sinon, vous aurez beaucoup de mal à la refermer!

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voici le résultat idéal

les petites piques de bambou et une belle crépine de porc
( à cder chez le boucher vendue au kilo,)
(mais facile à congeler par morceaux utiles pour des préparations diverses ou similaires)

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Mettre dans le plat en terre de préférence, avec les tranches de la demie orange restante
N'ajoutez pas de matière grasse... la crépine va fondre...
Chauffer le four à 200°

Enfournez pour une heure et quart (à vérifier)pour cette pièce d' 1,7 kilo

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Pour utiliser le reste de farce, en garnir des gros champignons(pelés) et mettre au four,
arrosés d'un filet d'huile d'olive, 30mn avant la fin de cuisson de la volaille

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Laisser reposer dans le four mi-ouvert au moins 20 mn 

Découpez des tranches généreuses, délicatement pour bien garder la farce en place...
Cuite de cette façon, la dinde sera moelleuse à souhait

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Et voilà notre assiette...arrosée d'une c à s de jus de cuisson dégraissé...
.................
....évitez de bronzer les champignons, comme moi, parce que j'ai réchauffé le plat ...
(cuit le midi ,mais servi le soir, ) un peu trop prés du grill du four,
ces coquins se sont cru obligés de "cramouser" leur dessus....

Mais miam,miam quand-même... les "petits" se sont régalés ! 

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