Le gâteau de mille crêpes

1ere R.C 29 01 2013 035-copie-1

Tout le monde a sa recette de crêpes... je ne vous ferai pas l'affront de donner ici une recette basique
et soyez rassuré ... il n'en faut pas mille!!!!
Douze à quinze crêpes suffiront pour régaler 6 à 8 personnes 

Par contre, je vous donne ici une recette extraordinaire par sa réalisation...
qui servira à garnir le gâteau; à étendre sur les crêpes froides
en alternant avec la confipote d'oranges (recette donnée sur l'article précèdent)

Une mousse '' choco-eau''
Une recette de dingue !!!!!!!!!

J'ai découvert cette recette qu'il faut avoir dans ses « favorites »
Savez-vous que l'on peut faire une mousse au chocolat uniquement,
constituée de chocolat... et d'eau !

Incroyable mais vrai !!!

Faites simplement fondre 300 gr de chocolat noir avec 25 cl d'eau chaude
( vous pouvez la parfumer avec du thé, du café, une larme de rhum, extrait d'orange, etc...)
( ou la laisser nature avec son bon goût de chocolat!)

Puis, vous déposez le récipient dans un bac rempli de glaçons !
Ne reste plus qu'à fouetter au batteur électrique .

En quelques minutes, vous obtenez une incroyable mousse au chocolat, très onctueuse
sans y avoir rajouté, ni oeufs, ni crème, ni quoi que se soit d'autre...
Quant au parfum...............! 

Le +...Si vous battez plus longtemps , vous obtenez plutôt une crème qui ressemble
beaucoup 
à une ganache …Aussi bon, mais en beaucoup plus ''light''... si j'ose... !!!
Attention toutefois de ne pas atteindre le "plâtreux"!!! 
1ere-R.C--29-01-2013-032-copie-1.JPG

Technique de montage du gâteau

Montage : découper les crêpes avec un emporte-pièce (cercle à entremets).
 Recouvrir le cercle à entremets, qui a servi d'emporte-pièce, de film alimentaire bien tendu
et le poser sur un plan de travail bien plat, film en-dessous.

Chemiser le cercle avec 2 ou 3 crêpes (en les faisant déborder du cercle),
puis garnir les crêpes d'une couche de mousse. 
Poser une autre crêpe dans le fond et la recouvrir à d'une couche de confipote d'oranges..
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.
Quand toutes les crêpes ont été utilisées, rabattre les crêpes périphériques vers le centre
puis poser un carton sur l'ensemble.

Retourner le tout sur une assiette et décercler.
 Cette technique de montage "à l'envers" permet d'avoir des présentations impeccables du dessus des gâteaux.
Décor au choix. 
1ere R.C 29 01 2013 025
Mettre au frais pour au moins 3 heures, mais plus... c'est mieux!
Ici le gâteau est poudré de cacao et de sucre glace
des tranches d'oranges confites et des bâtons de vanille peaufinent la présentation
Bonne dégustation

 

 

 


Retour à l'accueil