Réunion du 26 janvier 2012

La table compose aujourd'hui, avec les légumes ''communs''

que nous offre l'hiver.

 

                                      Velouté de carottes au gingembre

      divers-recettes-oiseau-052.JPG

Pour 6 personnes:

  • 700 gr de carottes
  • 2 oignons
  • 25 g de beurre 1/2 sel
  • 1 litre de bouillon
  • 2 grosses oranges (non traitées)
  • 3cm de gingembre râpé frais
  • une pincée de piment, sel, poivre
Lavez et épluchez les carottes. Faites revenir les oignons émincés dans du beurre;
ajoutez les carottes râpées (grosse grille) et faites fondre à feu doux 10 MN.
Couvrez avec le bouillon de légumes (ou  maggi volaille ) ajoutez le zeste et le jus d'une orange,
puis une CàC de gingembre râpé; sel, poivre, piment.
Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 30 mn
Mixez très fin, ajoutez une grosse CàS de bonne crème fraîche épaisse; rectifiez l'assaisonnement.
Servez chaud dans de jolies coupelles ou grandes verrines
Vous aurez préalablement blanchi les zestes de l'autre orange( 1mn X 2, comme d'habitude)
et plongez 3 secondes dans le liquide bouillant, des grandes lanières de carottes.
Enroulez les lanières comme un petit rouleau, mettez au centre une très petite branche de persil
(ou coriandre) et disposez joliment quelques zestes d'oranges (4 ou 5 , restez léger)
Un délice vitaminé pour les jours gris .....

                                                Saumon gravlax sur salade russe

                  divers recettes oiseau 054
           
Pour 6 personnes 
Attente 12+12 H
  • 700 gr de filet de saumon désarêté
  • 400 gr de P.de.T ( roses /fermes)
  • 250 gr de betterave cuite 
  •  50 gr  de roquette
  •  ciboulette/ oignons roses
  • 3 CàS de vin blanc/ 3 CàS d'huile d'olive
  • 100 gr de gros sel       
  •  25  gr de sucre cristal
  •  1 CàC de poivre concassé
  • 1 pot de Gervita nature
  • 1 CàS de raifort râpé (ou radis chinois avec Wasabi )
Posez le filet de saumon désarêté sur un film alimentaire, coté peau dessous
Mélangez sucre, sel et poivre ; recouvrez en le filet en appuyant bien avec la main
Enroulez chair contre chair , enveloppez dans le film et réfrigérez 12 h
Égouttez , retirez le surplus de sel , repliez à nouveau et réfrigérez encore 12 h
Faites cuire les PDT 20 Mn à la vapeur (10 au micro ondes )
Les peler encore chaudes et les couper en quartiers fins; ajoutez le vin blanc 
Laisser tièdir et mélangez avec les betteraves et les tranches fines d'oignons roses 
Arrosez d'huile assaisonnée
Coupez le filet de saumon en biais, très finement
Dressez joliment sur l'assiette avec la roquette, parsemez de ciboulette 
Servir avec le Gervita relevé au raifort et du pain de seigle grillé...
              recettesR.C 001
        une autre préparation bien agréable de saumon gravlax
                                     à servir avec des pommes à l'huile, façon harengs
          ou avec des tranches de pain de campagne beurrées et des fines rondelles de radis noir
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Le plat principal ne méritait pas de commentaires, et notre dessert
 fut obligé de passer par un plan B...
La jeune pâtissière , habituée aux préparations en labo, a eu du mal à adapter
le temps de repos de la pâte avec les moyens du bord...
Mais l'article suivant compense l'erreur de jeunesse!!!
                                                                                          votre coachcoccinelle
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