Gourmandises saisonnières
Gâteau "divin", à la patate douce!!!
Hein? oui, oui ! moi aussi, j'ai été surprise...
Trés peu d'ingrédients pour ce gâteau et même pas de cuisson!!!
Patate douce et chocolat!!!
Une découverte pour moi et pour les Toquées
mais intéressante... et si facile à réaliser
Pour 4 à 6 pers
Pelez 400gr de patates douces ;
coupez-les en cubes et faites-les cuire à l'eau bouillante 12 à 15 mn
(vérifiez la cuisson avec une pique)
Égouttez soigneusement, puis mixez-les avec 6O gr de cassonade et 10 cl de crème liquide
Faire fondre 200 gr de chocolat noir pâtissier avec 40 gr de beurre
Incorporez à la préparation précédente
Versez dans un moule à cake chemisé d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur 24h
avant de démouler et de retirer délicatement le film
Coupez en belles tranches pour servir, poudré d'un voile de cacao ,
surmonté d'oranges confites
et entouré d'un sirop d'oranges (maison), bien épais.
Ma "confipote" d'oranges et le sirop d'oranges "maison"
3 oranges tranchées très fin avec la peau + 3 oranges pelées à vif, tranchées fin aussi,
dans 400 gr de sucre à gelée + 100 gr de cassonade et un bâton de vanille fendu
filtrez!!! remettre dans une casserole avec 2 càs de sucre à gelée et un bouchon de cointreau
(risque de fermentation, vu le peu de sucre et de cuisson!)