Eh! Passion... sympa de mettre l'eau à la bouche des gourmandes qui passent par ici....

sans leur donner les recettes !!!

Voici les trois principales de ce menu.


 R.C du 11 03 2014 019Bavarois d'avocats sur fonds d'artichauts

3 avocats bien murs
1 càs d'huile aromatisée au thym et aux deux citrons
20 cl de crème fraiche
1 boite de thon cuit vapeur
1 peu de curry
Quelques gouttes de Tabasco
Sel/poivre
2 gr d'agar-agar

Chauffer la crème avec l'agar-agar jusqu'à ébullition 
Mixer la chair d'avocat, avec la crème et l'huile dans un blender
Mettre le curry et le thon
versez dans des empreintes en sillicone et mettre au frais 2 H au moins

 Artichauts : faire cuire un gros artichaut (recette au micro-onde)pour avoir les feuilles du décor
Cuire à l'eau citronnée des fonds d'artichauts surgelés; égoutter et refroidir.

Quelques minutes avant de servir, démoulez délicatement les bavarois sur les fonds d'artichauts,
eux même posés sur 3 ou 4 feuilles ( voir photo)

Présentez l'assiette avec une chiffonade de salade composée de ''jeunes pousses''et de  mache.
Pelez une orange à vif, puis en tranches, et en triangles; disposez sur le coté de  l'assiette

Arrosez l'assiette d'un peu de cette excellente vinaigrette...(ci-dessous)

Vinaigrette : Huile aromatisée au thym et au jus de citron jaune, vinaigre aux fruits passion+ vinaigre balsamique blanc,  moutarde, 1 tomate mixée,sel et poivre

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Pain de cabillaud, saumon(facultatif) et crevettes, aux parfums anisés

à  préparer la veille (au moins 12 heures au froid!)

Pour 8/10 personnes

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Coupez en morceaux, 700 gr de dos de cabillaud (sans peau/sans arêtes)
Mélangez avec un petit bouquet d'aneth, une C à S d'anis vert ( ou de graines de fenouil)
le jus d'un citron jaune  et laissez macérer une heure au frais

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Faites tremper 160 gr de pain de mie (sans croute) dans 15 cl de lait ,
puis essorez le bien, et émiettez-le avec les doigts . Ajoutez 4 oeufs battus à la fourchette
avec 20 cl de crème liquide, un bouchon de pastis, du sel et du poivre et un peu de piment d'Espelette.

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Ajoutez alors les oignons verts fondus à la poêle et 5 capsules de cardamone écrasées au pilon!

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Décortiquez 600 gr de belles crevettes et les couper en morceaux, les ajouter au poisson mariné

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Mélangez tous les ingrédients et versez dans un moule à cake beurré
(moi, je double d'un papier cuisson qui facilite le démoulage)

si vous utilisé le saumon, vous remplissez à moitié, posez le beau filet de saumon et finissez de remplir

Faites cuire au bain-marie pour 1h 20 / 1 h 30 à 160°
Laissez complètement refroidir avant de mettre 12 heures au frigo  

R.C-du-11-03-2014-031.JPG

Servir bien frais découpé en tranches assez épaisses avec une salade concombre yaourt aneth
et une rémoulade de fenouil rapé cru . 

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Gâteau à la mode de Nantes
recette de l'excellent magazine "cuisine et vins de France"

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Pour 6/8 personnes... préparation 30 mn... cuisson 40 mn

Ingrédients: 200 gr de poudre d'amandes
                  6 oeufs
                  220 gr de beurre mou + 20 gr pour le moule
                  80 gr de farine
                  300 gr de sucre en poudre
                  3 CàS de sucre glace
                  10 cl de rhum brun
                  Une pincée de sel

Préchauffez le four à 180° (th 6)

Beurrez un moule à manqué ou carré de 22 cm, (moi, je mets du papier cuisson au fond du moule pour faciliter le démoulage)

Dans le fond du robot, mettez lesucre en poudre et les 220 gr de beurre et battre jusqu'à l'obtention
d'un mélange mousseux, puis en fouettant , incorporez peu à peu, la farine, la poudre d'amandes,
4 càs de rhum, les oeufs un à un et la pincée de sel

Versez pâte dans le moule beurré et enfournez pour 40 mn de cuisson (test de la lame pour vérifier)

Démoulez le gâteau sur un plat de service.

 Nous,on s'est arrêtées là et notre gateau était délicieux!

mais la recette continue sur le magazine , par un glaçage:
en badigeonnant de gâteau dès la sortie du four avec 2càs de rhum additionné de 2 càs d'eau
puis,  en mélangeant dans un bol, le sucre glace avec le reste de rhum pour faire un glaçage souple
à étaler sur la gâteau à la spatule et à laisser prendre 1 heure à température ambiante avant de servir

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(Photo cuisine et vins de France)

 

Voilà de quoi  cuisiner  pour régaler  une tablée !

 

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