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Voyage dans l'assiette au milieu des saveurs, des vitamines, des couleurs douces...

Du soleil au coeur de l'hiver

Une envie de printemps irrésistible pour vaincre notre étiolement dans la grisaille,    
Et même si je suis une adepte convaincue  de la cuisine de saison,
une fois de temps en temps,
rien n'interdit de se laisser aller à brûler les étapes, à courir vers l'été en Février... 

Et aujourd'hui, tout est possible!!!

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Pour un clin d'oeil à mes amis de Saumur,
nous allons profiter des breuvages d'Anjou de l'apéritif au dessert

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Un crémant de Saumur, Triple Sec, sirop de canne, et citron vert...
C'est frais, pétillant, juste acidulé comme on aime! 

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C'est une recette de Lauriza ... merci pour nous avoir fait découvrir cette "Soupe Angevine"
 
http://leslunettesroses.canalblog.com/

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Notre table, pour cette deuxième réunion de l'année nouvelle,
montre une timide apparition du printemps avec ses couleurs pâles et encore fragiles...

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Le jardin nous a offert le centre de table, tout en tendresse et en retenue....

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Tandis qu'une petite entrée verdoyait sur la faience blanche...
" Tronçons de courgettes vapeur à la brandade de morue"

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Suivra, tout juste sorti du four, avec des saveurs et arômes gourmands, 
Un gratin "terre mer" bien chaud. "Cocottes de blettes aux moules"

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le plat principal  servi avec le "fameux" coulis de poivrons (dont je vous ai déjà parlé)

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"Charlotte d'aubergines au magret de canard"

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Recette pour 6 personnes

Tranchez trois grosses aubergines en longueur et une autre en rondelles
Poudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 1/2 heure, puis rincez
et épongez-les dans un torchon propre.

Les faire dorer à plat, quelques instants dans un peu d'huile d'olive
et rangez-les autour d'un grand moule à charlotte, en laissant déborder

Prendre 2 beaux magrets, éliminer la peau et une grosse partie du gras
coupez-les en petits morceaux
puis les mettre dans le robot hachoir avec 2 oignons en lamelles, rissolés à la poêle
50 gr de pignons grillés, une écorce entière d'un beau citron confit,
5 abricots confits coupés en dès, 50 gr de pain rassis, trempé dans du lait, et essoré;
du thym effeuillé, du persil,  sel, poivre et un oeuf entier
mixer le tout, mais attention!  pas trop fin!!! 

Votre farce prête, remplissez le moule garni d'aubergines
de couches de farce puis augergines en rondelles, et ainsi  de suite,
jusqu' à la fin des ingrédients
Rabattre les restes de longueurs d'aubergines... 
mettre au centre, si besoin, une dernière rondelle pour bien fermer la charlotte.

Au four pour une bonne heure  à 200°
Laisser reposer un quart d'heure au moins avant de servir
avec un coulis de poivrons comme ici, ou de tomates.

C'est joli, copieux, et délicieux!!! 

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Pour le dessert qui ne doit pas être trop lourd aprés le repas copieux qui vient de combler nos papilles,
nous allons tester le pamplemousse chinois (Citrus maxima)
(qui aurait mérité d'être un peu plus mur...) 
Il sera arrosé d'un sirop chaud (jus de citron jaune et d'orange, avec zestes confits, triple sec, miel)
Ma favorite crème chocolat/caramel, une clémentine, et un sablé à peine refroidi finiront le décor ...

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Un dessert qui flatte l'oeil pour finir en beauté!!!

Merci aux Toquées de Ganache d'avoir encore donné un air de fête à cette journée...

C'était la "Ste Bernadette" et on en avait un bel exemplaire à table!!!

Rendez vous le mois prochain pour un autre moment épicurien

coccinelleà bientôt....

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