Cette réunion a bien failli être annulée, faute de "Toquées" valides... la grippe sévit par chez nous!!!!   

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Mais finalement, j'ai décidé de maintenir notre petit rendez-vous mensuel,
autour des fourneaux et de la table apprêtée pour seulement 4 convives,
sans modifier le thème prévu qui était celui de..."la crise"!!!

Hé oui!!!Même à table, elle s'invite en ces temps difficiles....     

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Alors , traitons le sujet : Régaler!... au moindre coût, mais sans altérer le plaisir du goût;
un repas à l'économie, en traitant les produits de saison les plus communs avec d'infimes égards
pour les présenter sous leurs meilleurs aspects 

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Voilà comment je relève le défi:
Apéritif 
Une mousse de foies de canard au porto( préparée la veille)
servie avec des toasts de pain muesli grillé, accompagne le petit verre du même Porto
Cela serait suffisant...
mais nous sommes en "réunion découverte"  et donc
le céleri branche garni de ses rillettes de sardines au piment ,
offre un deuxième choix "d'amuse bouche"

soupe

 

Malheureusement pas de photos du délicieux : Velouté Du Barry 
Tellement simple à réaliser, très économique, mais d'une grande finesse.... un grand plat!!

Velouté Du Barry à ma façon

 Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))

 Chou(x) fleur : 1 pc(s)

  • Crème liquide entière : 15 cl
  • Échalote(s) : 2 pc(s)
  • Sel fin : 6 Pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 Tour(s)
  • Gros sel : 10 g
  • Beurre doux : 20 g
  • Cerfeuil : 3 branche(s)
Description de la recette

Éplucher le chou-fleur et le laver, puis le diviser en petits bouquets et prélever quelques sommités pour la garniture.
Éplucher les échalotes et les émincer.

Dans une cocotte chaude, mettre 40 g de beurre et faire suer sans coloration les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter le chou-fleur et le couvrir d'eau, puis saler et cuire à ébullition pendant 15 min.
Lorsque le chou-fleur est cuit, ajouter la crème puis porter de nouveau à ébullition.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau salée (10 g de gros sel/litre). Cuire ensuite pendant 3 min les sommités pour la garniture, puis les égoutter et les refroidir.

Mixer la crème finement, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Vérifier l'onctuosité et si c'est trop épais, ajouter du lait.

Servir la crème en assiettes creuses, la garnir de sommités de chou-fleur et décorer d'herbes fraîches.


Maryse+ : Servir avec des noisettes ou des amandes torréfiées ,une chiffonnade de ventreche grillée et quelques gouttes d'huile de noisettes

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Puis le plat principal servi bien chaud au centre de la table: convivial et chaleureux

Rôti de porc au miel et romarin/oignons et pommes

Un salé/sucré qui réchauffe l'hiver  

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Et le dessert!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam... j'ai envie de lui donner un nom...

"Péché mignon"   

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Principal ingrédient: une crème diplomate!!!( recette Fifille)

1l de lait
200 gr de sucre 
160 gr de jaunes d'oeufs 80 gr de poudre à flan
(ou maïzena + vanille)
25 gr de beurre
6 gr de gélatine 
185 gr de crème liquide à 30 % minimum
Ces proportions sont énormes et doivent être divisées par 4 pour remplir(  par exemple...6/8 éclairs ou 12 choux ou, 6 mille feuilles ou encore un gros st honoré...
Recette: Faire chauffer le lait en gardant 10 cl de lait froid pour délayer la poudre
             Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau très froide
             Battre les jaune avec le sucre. Versez dedans la poudre délayée; bien mélanger; puis versez le lait chaud en battant
             Remettre sur feu doux  en fouettant vigoureusement tout le temps jusqu'aux premiers bouillons... laissez une à deux minutes en fouettant toujours
             Sortir du feu, laisser tiédir un peu, puis ajouter la gélatine bien essorée . mélangez vivement et  ajoutez le beurre. lissez!
             Mettre un film à même la crème et mettre au froid

             Monter la crème fraîche en chantilly pas trop ferme
             Reprendre la Pâtissière,  ajoutez un tiers de la crème montée et battre au fouet pour détendre un peu,
             puis le reste de la chantilly en soulevant la masse doucement
             Votre diplomate est prête à être utiliser
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Ensuite, reste plus qu'à faire un montage en coupe...
Marmelade d'oranges
ganache chocolat noir
Crème diplomate
re- ganache
Finir par dôme de chantilly
Ha ! mes amis ... la crise avait du bon....aujourd'hui !!!
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