Pour décembre, les "Toquées" vous emmenent en voyage sur le thème:

D'ici et D'ailleurs
en chaud et froid

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Voici le menu! pour six convives:

D'abord, un petit punch tout simple, fruité, léger :
25 cl de pur jus d'ananas/ 25 cl de jus d'oranges frais pressé/ 15 cl de rhum blanc ("Charette", Réunion)
5/6 cl de sirop de canne/ jus et zeste rapé très fin d'un citron vert
Finir par des glaçons... 

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Comme nous sommes tout près des fêtes de fin d'année,nous allons soigner particulièrement
les mises en bouche pour vous inspirer au moment de vos repas festifs

1ere mise en bouche froide: Roulades de saumon fumé

Fines rondelles de radis noir émincé à la mandoline japonaise;
Un beurre manié aux feuilles de radis roses avec sel et poivre et un Kiri
Des bandes de saumon fumé roulées en "rose" 
Une effilochée de radis roses ( réalisée au zesteur)
et juste avant de servir quelques tours de moulin de poivre blanc et de fleur de sel 

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2° )- Verrine froide de crème d'avocats aux oeufs de lumps

2 avocats/ 1 citron jaune/ sel, poivre, Tabasco.
Mixez très finement
15 cl de crème fleurette montée en chantilly .
incorporez-en les 3/4 dans la crème d'avocats 

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Ensuite remplir une verrine plate de crème d'avocats, puis une touche de chantilly
puis une c à c d'oeufs de lumps
Finissez avec quelques graines de sésame au Wasabi 

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Bouchée chaude: Coquille Saint-Jacques, crème Butternut
Le top du jour !!!

1°)-Vous ferez des longs et fins rubans dans une très belle carotte que vous ébouillanterez une minute,
rincerez à l'eau glacée et vous les réserverez sur un tamis
2°)-Dans une petite cocotte, vous rissolerez un oignon émincé et une carotte en dés;
ajoutez 300 gr de courge Butternut en petits morceaux , 2 grosses gousses d'ail, sel, poivre,
piment d'Espelette, gingembre frais rapé, quelques feuilles de thym frais, feuilles de persil plat.
Arrosez d'un jus d'orange pressé et de 5 cl d'eau et faites "compoter" à couvert .

3°)-Aprés cuisson (très tendre) mixez au blender aves 3 càs de créme liquide
et finissez par un passage au tamis pour obtenir une crème parfaitement lisse et fine
Rectifiez l'assaisonnement et là() ajoutez quelques larmes de rhum blanc!!!

4°)-Mettre dans un petit récipient( ici mini moules à tartelettes en porcelaine blanche)
et laissez en attente( au chaud)

J'avais acheté samedi, 6 belles noix de St Jacques fraîches et décoquillées...
Pour les faire attendre jusqu'à ce mardi, je les ai congelé
et 2 heures avant la préparation, décongelé dans du lait froid ! 

5°)-Epongez et roulez votre St jacques dans un ruban de carotte; tenir avec une pique bois.
Poêlez dans un beurre blondi 1mn/ 1,5 mn sur chaque face; assaisonnez.
Posez délicatement sur la mousse de Betternut chaude et servez aussitot
.................... 

Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette...
c'est juste un peu délicat et long, mais simple à réaliser...
et franchement ça valait la peine....
Je crois pouvoir suggérer qu'en multipliant par 2 ou 3 les coquilles St Jacques,
Vous aurez là une entrée très réussie pour un repas de fête!
On peut aussi utiliser les vraies coquilles pour le service

à vous de jouer!!! 

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Présentation des trois mises en bouches... un franc succés !!!

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Gratins "chouchou"( ou christophines ou chayottes)
Invitation au voyage
Juste simplement bon!!! mais original par ce légumes plutôt consommé dans les îles!

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Préparez d'abord une "Daube chouchou"
Ebouillantez dix minutes 3 chouchous pour peler plus aisément
Coupez en dés et mettre à rissoler avec un gros oignon dans une noix de beurre et une càs d'huile d'olive
Ajoutez  3 gousses d'ail
1/2 c à c de curcuma
1 pouce de gingembre rapé
3 branches de thym
du sel, du poivre 
Laisser cuire une 1/2 heure à feu doux en mélangeant de temps en temps
à part, préparez une béchamel avec 50 cl de lait, 2 càs de farine, 50 gr de beurre , sel, poivre, muscade
Réunissez les deux préparations dans des ramequins  saupoudrés de chapelure (ou de rapé)
et mettre au four (30 mn/210°)
servir très chaut en entrée, en plat ou en légumes d'accompagnement .

Ici, pour un esprit "sud-ouest" j'ai ajouté des lardons de canard , légèrement rissolés!
dans l'"original" ce sont des lardons de porc ou "Boucané" ...
mais si on en fait un plat complet ,n'importe quelles viandes, volailles ou poissons peut être ajouté .
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Le plat de viande (Magrets aux clémentines et kumquats ) était bien agréable
mais il n'a pas eu la chance d'être pris en photo!!! aussi on en reparlera une autre fois ...

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Ananas doré au citron vert
Le dessert était délicieux, grâce à l'ananas "pain de sucre" au parfum de paradis
Mais la sortie des "yeux" leur a fait subir quelques tortures dont ils ne se sont pas remis!!!
Alors , ne nous en voulez pas .... pour un défaut de présentation sur la photo!!!

Aprés la "torture , les mettre à macérer au moins une heure dans le jus récupéré
avec le zestes et le jus du citron vert, non traité
3/4 tours de moulin de poivre blanc
1 sachet de sucre vanillé
Filmer et mettre au frais, jusqu'à l'heure du dessert 

Faire alors dorer les tranches égouttées dans un mélange de beurre et d'huile d'olive douce
pendant 4/5 mn sur chaque face puis ajoutez à la marinade aux zestes,
une belle rasade de vieux rhum et laissez caraméliser légèrement
Servir chaud avec une boule de glace Coco et un peu de zeste de citron vert rapé fin sur l'assiette!

(on peut aussi chapeauter l'ensemble d'un Physalis... c'est plus joli! Hélas ici, oublié sur le comptoir!!!) 

 

Voilà ! nous, on s'est bien régalé!!! coccinelleà l'année prochaine!!!

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