Quoi de mieux pour un repas de famille 
que de commencer le repas par une terrine?!

Pour gagner du temps, de la disponibilité, et par là même, de la confiance 
quant à la réussite d'un repas de famille, faire une terrine est un excellent choix.

Préparer au minimum 48 heures avant le jour J,
elle vous libère pour une entrée facile et appréciée de tous à cette table
( comme à la plus part des vôtres, certainement)

Même si certaines d'entre vous,  angoissent devant l'ampleur de l'écriture de la recette,
ou en pensant que tous ces ingrédients vont compliquer la réalisation,
c'est vraiment une erreur que je veux réparer ici.
Rien n'est plus simple à faire!
 c'est économique et ça peut-être spectaculaire, en plus !!!

*** Vous trouverez sur mon espace, plusieurs recettes qui font leur effet
et qui sont délicieuses tout en étant plus ou moins faciles à réussir
​​​​​​​(je vous mettrai les liens en bas de l'article.)

Quoi de mieux qu'une terrine ?

Quoi de mieux qu'une terrine ?

Cette terrine est aux pruneaux et à l'Armagnac
(bien de chez nous, quoi!)

Ingrédients

  • Diverses viandes:
  • (veau, chair à saucisses,allumettes ou lardons, talon de jambon avec gras et couenne)
  • des foies de volailles
  • œufs, de la chapelure (baguette rassie bien sèche, râpée au mixeur)
  • persil, thym, oignon, ail, sel, poivre, 
  • une dizaine de gros pruneaux moelleux
  • 10 cl d'Armagnac (vieux)
  • Une crépine, deux belles feuilles de laurier

DONC ICI,
O
n hache plus ou moins fin les viandes, auxquelles on a ajouté l'oignon, l'ail et les herbes;
on vide le mixeur dans un récipient assez grand (pour pouvoir bien mélanger)
On saisit les foies de volailles à la poêle (juste rosés)dans de la graisse de canard (si possible),
 on arrose de la moitié de l'Armagnac et on les laisse en attente.
Dans le hachis, on mélange deux ou trois œufs et une demi baguette de pain râpé
en chapelure et humidifié (à peine) avec du lait (ça dépend de la quantité de viandes:
(ici un bon kilo en tout + les foies (350 gr), puis on "détend" avec le reste d'Armagnac.
Rectifiez l'assaisonnement (n'hésitez pas à goûter)

Dans une belle terrine en terre ou en grès, on étale une crépine (qui aura été rincée
en eau claire) dépliée et étirée délicatement; elle doit dépasser largement des bords
pour être  au final, repliée sur la farce.
Une feuille de laurier au fond, et on pose un tiers de la farce dessus, dans laquelle on plante
des morceaux (assez gros) de pruneaux; puis on remet un autre tiers, puis des pruneaux,
puis le dernier tiers (comme pour les impôts...rire)et les derniers pruneaux ....
Reste plus qu'à poser une autre feuille de laurier et recouvrir votre terrine, comme il faut,
avec les pans de la crépine pour bien l'envelopper.

Laisser au frigo pour la nuit... (c'est mieux pour développer les arômes)

Puis le lendemain , au four à 160°  pendant deux bonnes heures. laisser tiédir dans le four. 
rien ne presse, ne la brusquait pas!!!

Jeter un peu du gras encore liquide qui s'est amassé autour et remplacer-le,
 par de la gelée (du commerce) et hop!  au frigo 48 heures (ou plus ...)
Voilà! c'est fini !!! ça parait long, parce que j'explique en détail...mais je vous assure
que lorsque vous en aurez fait une, vous saurez que c'est trop bien !!!!!!!!!
 

ici, elle a été servie avec des tomates cerises de plusieurs couleurs, des cornichons, et une salade mêlée de jeunes pousses, de roquette et de betterave râpée crue; bien assaisonnée avec du vinaigre de Xéres et le jus d'un quart d'orange dans une huile neutre. et du bon pain rustique , évidement....!
ici, elle a été servie avec des tomates cerises de plusieurs couleurs, des cornichons, et une salade mêlée de jeunes pousses, de roquette et de betterave râpée crue; bien assaisonnée avec du vinaigre de Xéres et le jus d'un quart d'orange dans une huile neutre. et du bon pain rustique , évidement....!

ici, elle a été servie avec des tomates cerises de plusieurs couleurs, des cornichons, et une salade mêlée de jeunes pousses, de roquette et de betterave râpée crue; bien assaisonnée avec du vinaigre de Xéres et le jus d'un quart d'orange dans une huile neutre. et du bon pain rustique , évidement....!

Bien sur, le plus important pour un jour comme celui-ci : 
C'est beaucoup d'amour !

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Bonne rentrée à toutes et tous

Et cuisinez simple, mais bon et beau !!!

Et cuisinez simple, mais bon et beau !!!

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