travers au sel
travers au sel

Aujourd'hui, c'est "officiellement" l'automne!!!
Fraîcheur, grisaille, brume blanche....tout ça nous fait penser à une table d'automne, riche et roborative...
L'envie d'un de ces plats d'autrefois, que nos mères et grands-mères cuisinaient "sur tout petit feu" pendant une matinée entière.... et qui faisait que nous, jeunes morfales, tordions le nez en sentant l'odeur de chou qui n'était pas dans nos préférées!!!
Mais, bon! c'était fait avec tant d'amour, qu'on dévorait la marmite quand-même!!!
Faut dire aussi, que c'était ça ou rien, à l'époque, on n'avait pas le droit de faire les difficiles !
Alors voilà , je vous explique comment procéder (et je m'excuse déjà auprès de Simone, qui va faire diète !)

je prépare moi même mes travers, parce que ceux du commerce sont trop salés et manquent d'arômes
Donc juste une nuit au frigo ....après avoir été saupoudrés de gros sel, de poivre concassé, de thym du jardin, juste séché, et de poudre de clous de girofle  

Le lendemain, rincez et épongez la viande avec un sopalin et mettre à revenir doucement dans la cocote en fonte , à découvert...
Puis ajoutez des saucisses de Toulouse...  deux oignons, 3 grosses gousses d'ail, des grains de poivre, un peu de muscade et du laurier;

Travers de porc demi-sel au chouTravers de porc demi-sel au chou
Travers de porc demi-sel au chou
Travers de porc demi-sel au chou

Râpez le chou à la mandoline japonaise (cadeau Fifille) mais si vous n'avez pas de râpe à choux, coupez le plus fin possible des lanières de chou... dans de l'eau très chaude...!Laissez tremper un peu et n'oubliez pas de vous occuper de la cocotte qui rissole doucement

Travers de porc demi-sel au chou
Travers de porc demi-sel au chou

Essorez le plus possible le chou râpé et ajoutez le à la cocotte, mélangez et couvrez!

Laissez mijoter 1 heure en remuant de temps en temps,(ajoutez un peu d'eau si trop sec)
Mettre alors quelques petites pommes de terre et cuire encore une heure, à couvert et toujours à feu très doux

Servez très chaud avec un vin blanc d'Alsace...

Servez très chaud avec un vin blanc d'Alsace...

J'espère que vous avez très faim!!!

Bon appétit

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