recette en chaud ou froid
Démonstration aujourd'hui de la facilité de bien se nourrir sans avoir recours
à tous ces plats cuisinés industriels.
On peut réaliser des plats complètement différents, avec des mêmes ingrédients...FRAIS!!!
Celles qui me suivent régulièrement en cuisine (grand merci!)
savent que mon mari, ne mange pas certains aliments
et les entrées-salades en font partie....
Aussi faut tromper l'ennemi!!!
voici l'astuce de ce jour...
1er plat: une entrée froide, totalement végétarienne...
Une belle "assiette d'automne" qui fera mon repas!
J'ai acheté deux poignées de haricots frais au marché
Lingots écossés, lavés, mis à cuire dans un bouillon préparé avec oignon, ail,
une branche de celeri, du persil, du thym, du laurier et du poivre
(ne salez qu'en fin de cuisson)
J'ai récolté au potager une belle poignée de haricots verts
équetez, lavez, plongez- les dans une eau bouillante salée pour 5 à 7 minutes
puis les refroidir à l'eau très froide
ils doivent rester croquants et bien verts
Une superbe carotte de chez ma voisine
coupée en dès,
aura le même traitement après avoir subi quelques prélevements pour jeux de déco.
des rondelles de piments "corne" seront juste ébouillantées,
et les herbes seront finement ciselées
Viendra alors la préparation d'une sauce vinaigrette:
un oignon vert coupé fin, de la ciboulette et du persil
de l'huile ISIO 4, du vinaigre de xéres
du sel et du poivre
Et, délice des délices... une bonne C à S de crème de vinaigre (à l'abricot)
venue d'un petite entreprise artisanale du Périgord .
Reste plus qu'à faire un joli montage avec quelques feuilles de salade
pour attiser la gourmandise
Qu'a cela ne tienne!!!
Il va manger les mêmes légumes en plat chaud
avec cette Poelée du jardin d'automne
Bien sur, il va falloir transformer un peu pour interesser le carnassier!
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Mettre un oignon vert coupé fin à revenir dans de l'huile d'olive
puis ajouter les 4 légumes , déjà cuits pour la préparation de la salade
Melangez, ajoutez les herbes sel, poivre.
Ajoutez à la poêle, 8 à 10 cl de crème fraiche au mascarpone
laissez mijoter trois minutes à feu doux.
Versez dans une assiette creuse ,
disposez dessus des lanières de jambon Pays et un petit tournedos de filet bien tendre!!!