Un menu sans prétention
Tous les jours il faut trouver la réponse à l'éternelle question ...
Qu'est-ce qu'on mange?
Alors pour ce dimanche, le menu du midi, c'était :
Salade frisée au chèvre chaud
Cotes de lapin poêlées
Fenouil confit et grosses frites
Et pour finir une bonne tarte tatin,
c'est miam!!!
Pour le soir,
un velouté bien garni : haricots blancs et potiron.
Entrée et plat pour 4 personnes. idéal pour une cuisson rapide, ces tranches de râbles d'un centimètre d'épaisseur. Par contre le fenouil demande une cuisson longue et lente pour en apprécier tout le moelleux
Une tatin: pâte feuilletée, Pommes Chanteclerc, sirop de gingembre, et sucre Muscovado (ou cassonade brune)
Le soir ? on recommence!!!
Pour commencer, un velouté qui a pour mérite,
d'utiliser le reste de ragoût de haricots Vendéens de l'avant-veille.
Bien mixer au batteur plongeant, ajouter un litre d'eau,
et mettre à cuire sur feu doux.
Passez au chinois, si comme moi,
vous ne supportez pas les petites peaux (enveloppes ) restantes, des haricots...
Plus c'est lisse, meilleur c'est !
Ajouter le petit talon de jambon sec, et les cubes de potiron
Faites cuire une bonne heure à feu doux,
puis re-mixez avant d'ajouter environ 5 cl de crème fleurette à 20%.
N'oubliez jamais de goûter et de rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, choisissez une assiette calotte,
mettre quelques croûtons de vieux pain grillés
et effilochez le maigre du talon de jambon
Servez bien chaud.
Rien n'interdit ensuite de finir la tarte du midi......
Ou sur des délicieuses pommes au four....
Oui, oui; vintage ma cuisine aujourd'hui.
Bon appétit.