Le menu de la semaine(6)
Me voilà revenue en cuisine... Oh ! pas de grands plats !
Juste de quoi manger correctement....
J'avoue que si j'étais seule,
les repas seraient bâclés sur un coin de table du salon devant les infos de J.P Pernaud
Mais même épuisée par des heures de jardinage,
je prends un peu de mon temps pour quelques assiettes appétissantes.
Aujourd'hui, le menu de la semaine sera très "végétal"
Et surtout, sera largement confectionné avec les produits d'ici !
ŒUFS EN GELÉE
aux asperges vertes et jambon blanc
petite mayo maison à la moutarde d'Espelette
QUICHE AUX BLETTES
(les dernières du potager toutes jeunes repoussées)
CRUMBLE AUX POMMES Chantecler
au Gingembre confit
Les oeufs frais de mes petites cocottes, un peu de jambon, un sachet de gelée,des asperges vertes bouillies, celles de déco justes ébouillantées, mises en lamelles à la mandoline(japonaise)marinées 2 heures avec huile d'olive, fleur de sel et poivre; et japonaises aussi, les petites assiettes "cactus"
Le plat principal sera cette quiche aux blettes du potager...
Elles ont survécu à l'hiver, et ont refait de belles feuilles tendres
sur des petites cotes bien blanches.
Bien lavées, elles sont bouillies dans de l'eau salée,(le vert et les cotes), puis bien égouttées.
Préparez l'appareil, avec deux œufs entiers, battus avec un peu de lait, du sel et du poivre
Faites revenir un gros oignon vert et ses tiges (sans coloration)dans une poêle, avec du beurre
Versez- les dans le mélange , puis ajoutez une boule de Mozzarella (Galgani)
découpée en morceaux puis les blettes bien pressées.
Vous aurez fait cuire 8 minutes une pâte feuilletée (du commerce)
Versez le mélange dedans et ré-enfournez pour 30 minutes
Reste plus qu'à vous régaler !!!
Comment faire du neuf avec du vieux????
Trois grosses pommes Chantecler se flétrissaient dans la corbeille à fruits
un coup d'oeil de Passion et les voilà découpées en tous petits morceaux
arrosées d'un jus d'orange (vieille aussi, l'orange...)
Mise à cuire à tout petit feu, pendant la préparation de l'entrée!
A mi-cuisson, deux cuillères à soupe de cassonade
et un sucre vanillé viennent s'ajouter.
Je vous ai surement déjà dit que je faisais souvent du gingembre confit ?
Rien de plus simple: un sirop de sucre, des fines lamelles de gingembre
((ou des morceaux , ça dépend .... de mon humeur)) (?!)
une cuisson lente et un long séchage...
pour une mise en boite où ça se conserve longtemps
Donc pour ce dessert vite fait, j'en écrase quelques lamelles dans ma compote.
Remplir des ramequins à moitié(ou plus)
Puis préparez le crumble....
là, c'est encore un très vieux pain d'épices desséché qui se fait râper au robot
mélangé avec une cuillère de cassonade et 50 gr de beurre mou.
Et voilà ! le dessert passé au four (15 mn), une feuille de gingembre plus tard ;
il se déguste à température ambiante, dans la joie et la bonne humeur .
Bises à toutes et à bientôt
Bon appétit