On mange tous les jours!!!
Aujourd'hui , premier jour de décembre.
Mois gourmand, mois festif, mois aussi... des excès de table.
Votre foie risque de crier : au secours!!!
Alors aujourd'hui, juste quelques plats du quotidien
avant "d'entamer les réjouissances" !
Dans l'ordre des choses, je commence par un bouillon.
Quel plaisir quand vient le dîner,
de tenir à deux mains, un bol rempli de ces liquides brûlants
qu'on appelle: soupes, bouillons, consommés ou veloutés.
Tous les ingrédients sont acceptables, et très souvent le résultat est délicieux.
Quant au coût de ces réalisations , c'est vraiment modique!
Alors régalez-vous à peu de frais, surtout l'hiver.
Peu de frais? voilà un délicieux bouillon de queue de veau.
( comme un pot au feu en plus délicat )
Quelques tronçons de poireaux et de carottes, cuits en même temps (al dente)
et voilà une entrée intéressante:
émiettez la viande, faire une mayonnaise dans laquelle on écrase deux petits œufs durs et des herbes fraîches (ici persil, céleri,et ciboulette)
Ajoutez quelques dès de cornichons et de câpres .
Mélangez le tout.
Reste plus qu'à remplir les poireaux de cette farce et servir.
Un délicieux bouillon pour "deux francs six sous " disait ma mère....(désolée, pas de photos du final)
Un entrée? ou un plat... sauf que Mr n'y touche pas!!!une autre façon de voir le "boudin aux pommes" (ici du boudin antillais)
Un plat du jour, un brin sophistiqué?
Des bandes de morue dessalée, trempées dans de la farine,
puis dans de l’œuf battu , puis dans une chapelure craquante.
Reste plus qu'à les frire et les poser sur un Sopalin.
Une purée de panais, une autre de carottes.
Et puis des chips de panais, de carottes, et de gros radis roses (chinois)
tous, avant de connaitre la friture, auront trempés dans de l'eau bien froide.
Ainsi ils se transforment en jolies fleurs...
bien sur ils seront sécher avant de frire, chacun séparément
Attention de ne pas faire comme moi... laisser trop fort le four qui tient au chaud... résultat? des chips "un peu bronzés"
Des simples cotes de porc/purée, oui,mais... ce petit hachis (oignons/poivrons/chorizo) fondu à la poêle, et ça change tout !
Un autre plat du jour qui soigne "sa mise en beauté"
Un simple rôti de porc, cuit sur un oignon rose et de l'ail en chemise.
(le jus de cuisson déglacé, plus ces légumes écrasés
avec un peu de crème liquide à 20%
et voilà une petite sauce très "goûtue".
Servi avec des pommes de terre "accordéon"
et pour pousser un peu les goûts dans la nouveauté,
un beau morceau de butternut, lui aussi rôti au four ,
et fendu en accordéon pour y incorporer des lamelles d'ail.
Voilà un plat complet et bien hivernal.
Un classique ici, mais on joue sur les textures ...le délice du dimanche! la recette est fournie par les images.
Et oui, ça existe souvent, ici aussi, pour la plus grande joie de Mr Passion.... c'est vrai que c'est bon un steak/frites!!!
Les desserts du moment se cantonnent aux fruits... mais pour moi, une farce croquante (noix/miel/gingembre) ça change un peu et j'adore la pomme cuite!