Et encore des verrines...
Jolies, non ?
et délicieuses...pour presque tous les gourmands...puisque végétariennes!!!
C'est en m'inspirant d'une recette de l'atelier des Chefs que l'idée m'est venue...
et puis parce qu'il fallait utiliser les moitiés restantes d'un chou fleur et d'un brocolis!!!
Bon... je vois d'ici un nez se tordre!!!
Juste à l'évocation de ces noms de légumes, vous fuyez la table...
et bien, vous avez tort!!!
Goûtez! vous serez surpris par tant de douceur...
Rien de bien compliqué à réaliser non plus ... prêt à l'avance... et tellement économique !
Bref, que des avantages!!!
Voici la recette de la crème de chou-fleur
Pour une douzaine de verrines, il faut:
1/2 chou-fleur bien blanc
Environ 25 cl d'eau
10 cl de crème liquide entière
1 belle échalote
30 gr de beurre doux
Sel fin et gros sel
Poivre blanc
Cerfeuil (si vous en trouvez...moi, pas! alors: facultatif...)
Épluchez et ciselez finement une échalote et la faire suer avec le beurre sur feu doux (sans coloration)
Mettre les bouquets lavés dans la casserole et recouvrir à moitié d'eau salée.
Lorsque le chou-fleur est bien cuit, mettre dans le mixeur une à deux minutes,
puis ajoutez la crème et mixer encore une minute
Pour le brocolis, faites exactement la même chose!!!
Vous voilà avec une crème verte et une blanche...
Rectifier les assaisonnements et remplissez doucement les verrines avec une cuillère à café,
dans l'ordre qui vous plaira, mais méticuleusement, pour faire un travail propre.
(Mais vous pouvez bien sur , utiliser la poche à douille ou... mon truc... un entonoir!!!)
Vous aurez gardez quelques petites sommités des deux légumes que vous plongerez,
3 minutes dans l'eau bouillante salée ; égouttez bien et décorez en vos verrines
Mettre au frais, deux/trois heures, (ou toute une nuit) pour attendre vos invités,
qui ne manqueront pas d'être surpris.
Et si vous voulez tromper "l'ennemi"...
Changez la déco!!!( lamelles de saumon, herbes fraîches, etc)